2026-03-25 - الأربعاء
مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ويُثني على الجهود المبذولة nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة تعريفية حول التأهيل للتقدم لجائزة الملك عبدالله الثاني للتميز nayrouz جامعة الزرقاء توقع اتفاقية تعاون أكاديمي مع شركة الصناعات الدوائية البيطرية العربية (AVICO) nayrouz طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري nayrouz العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسيرة التحديث الشامل- صور nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف محافظة القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر الأعلاف ووفرة اللحوم الحمراء nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة 34 آخرين جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الانتخابات البرلمانية الدنماركية تسفر عن تراجع الحزب الحاكم وتقدم تحالف اليسار nayrouz اليونسكو: 273 مليون طفل وشاب خارج المدارس حول العالم في 2024 nayrouz الأسهم الأوروبية تنهي تعاملاتها على ارتفاع رغم مخاوف الحرب nayrouz بأغلبية الأصوات.. "النواب" يقر توصيات ماليته بشأن تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة إلى 72265 شهيدا و 171959 مصابا nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 331 طائرة مسيرة و153 صاروخا منذ بدء الهجمات الإيرانية nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz "الخدمات الطبية" تتسلم مشروع القدرات التشغيلية 2025 nayrouz طهران تحذر دول المنطقة: ستكونون بعد إيران أهدافا أسهل لإسرائيل nayrouz عطاء لشراء كميات من القمح nayrouz منح دراسية مقدمة من وزارة الخارجية الرومانية nayrouz عبيدات يكتب معبر رفح ومضيق هرمز nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

تقرير أمريكي: روسيا تسعى لتجنيد "كوماندوز" أفغان في الحرب الأوكرانية‎‎

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



زعم تقرير أمريكي أن روسيا تسعى لتجنيد "قدامى المحاربين" في الجيش الأفغاني الذين تركتهم واشنطن خلال انسحابها الفوضوي من البلاد في أغسطس من العام الماضي.

وقالت مجلة "فورين بوليسي" إن "الكوماندوز" المهجورين في القوات الخاصة الأفغانية "يحصلون على عروض عمل" لنوع مختلف تمامًا من ساحة المعركة، حيث تسعى موسكو لتجنيدهم ونشرهم في حربها مع كييف.

ونقلت المجلة عن أعضاء فيلق كوماندوز الجيش الوطني الأفغاني - الذين تخلت عنهم الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيون عندما سقطت البلاد في أيدي حركة "طالبان" العام الماضي – قولهم إنه يتم الاتصال بهم لتقديم عروض للانضمام إلى الجيش الروسي للقتال في أوكرانيا.

وقالت مصادر عسكرية وأمنية متعددة أفغانية إن قوة المشاة الخفيفة التي دربتها واشنطن، والتي قاتلت إلى جانب القوات الأمريكية وغيرها من القوات الخاصة المتحالفة معها لما يقرب من 20 عامًا ويتراوح عددهم بين 20 و30 ألفًا، "يمكن أن تحدث الفرق الذي تحتاجه روسيا في ساحة المعركة الأوكرانية".

وكان قد تم إجلاء بضع مئات فقط من كبار الضباط عندما انهارت الدولة الأفعانية، وفر آلاف الجنود إلى الدول المجاورة، بينما كانت "طالبان" تلاحق وتقتل الموالين للحكومة المنهارة. ويختبئ العديد من الكوماندوز الذين بقوا في أفغانستان لتجنب القبض عليهم وإعدامهم، بحسب "فورين بوليسي".

وأشارت المجلة إلى أن الولايات المتحدة كانت قد أنفقت ما يقرب من 90 مليار دولار لبناء قوات الدفاع والأمن الأفغانية. وأوضحت أن فيلق "الكوماندوز" كان دائمًا يحظى باحترام كبير، بعد أن تلقى تعليمه من قبل مشاة البحرية الأمريكية والخدمة الجوية البريطانية الخاصة.

وذكرت المجلة: "والآن، هم عاطلون عن العمل ويائسون، حيث لا يزال العديد من الكوماندوز ينتظرون إعادة التوطين في الولايات المتحدة أو بريطانيا، مما يجعلهم صيداً سهلاً لأي جهة تسعى لتجنيدهم."

وقالت مصادر أمنية أفغانية – طلبت عدم الكشف عن هويتها - إن اندماج "الكوماندوز" في الجيش الروسي "سيغير قواعد اللعبة" في ساحة المعركة الأوكرانية، حيث يكافح الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، للتجنيد في حربه المتعثرة.

وصرح مسؤول سابق، كان أيضا ضابط كوماندوز أفغانيا، للمجلة بأن روسيا تستخدم مجموعة "فاغنر" المرتزقة في عملية التفاوض لتجنيد القوات الخاصة الأفغانية.

وقال المصدر، الذي طلب أيضاً عدم الكشف عن هويته: "أفراد فاغنر هم يجمعون الناس من كل مكان. الكيان الوحيد الذي يجند القوات الأجنبية لروسيا هو مجموعة فاغنر، وليس جيشهم. هذا ليس افتراض. إنها حقيقة معروفة".

وتعد "فاغنر" جماعة شبه عسكرية يزعم أن يفغيني بريغوزين، حليف مقرب من بوتين، يديرها ويباشر مهامها. وبحسب ما ورد، ظهرت المجموعة لأول مرة في شبه جزيرة القرم عندما ضمتها موسكو من أوكرانيا عام 2014، وظهرت منذ ذلك الحين في سوريا وليبيا وأماكن أخرى في إفريقيا.

ووفقاً لتقرير "فورين بوليسي"، أفاد بعض الكوماندوز السابقين أنه تم الاتصال بهم عبر تطبيقي المراسلة الفورية، "واتساب" و"سيغنال"، لتقديم عروض للانضمام إلى ما أشار إليه بعض الخبراء على أنه "فيلق أجنبي" روسي للقتال في أوكرانيا.

وقالت المجلة إن أنباء جهود التجنيد الروسية قد تسببت في إثارة القلق بالدوائر العسكرية والأمنية السابقة في أفغانستان، حيث قال مسؤولون سابقون إن ما يصل إلى 10 آلاف من الكوماندوز السابقين يمكن أن يخضعوا للعروض. وقال مصدر عسكري: "ليس لديهم بلد ولا وظائف ولا مستقبل. ليس لديهم ما يخسرونه."

وأضاف المصدر: "إنهم ينتظرون العمل مقابل 3 دولارات إلى 4 دولارات في اليوم في باكستان أو إيران أو 10 دولارات في اليوم في تركيا، وإذا أتت فاغنر أو أي جهاز استخبارات آخر إلى رجل وعرض ألف دولار، فلن يرفضوا ذلك."

وقالت المجلة: "منذ أن تحول الاهتمام العالمي إلى أوكرانيا في أعقاب الغزو الروسي في فبراير، تُركت قوات الكوماندوز الأفغانية بدون اهتمام. وبدلاً من مساعدتهم على الهروب من فرق الموت التابعة لطالبان، ذهبت الولايات المتحدة وحلفاؤها وتركوهم وراءهم إلى حد كبير."

وتقول صيغة رسالة التجنيد الروسية، والتي اطلعت عليها "فورين بوليسي": "أي شخص يرغب في الذهاب إلى روسيا بمعاملة أفضل وموارد جيدة، من فضلك أرسل لي اسمك واسم والدك ورتبتك العسكرية". كما أفاد التلفزيون الأفغاني بأن عروض التجنيد تشمل الجنسية الروسية.