2026-03-13 - الجمعة
ليفاندوفسكي: الحديث عن لقب دوري الأبطال مبكر nayrouz كيف ينقذ غسل الطائرة حياتك ويخفّض تذاكر السفر؟ nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz وظائف شاغرة لدى الجامعة الاردنية.. تفاصيل nayrouz الصين تعتمد خطة تنمية جديدة وخطوات إصلاح تشريعي خلال اجتماعها البرلماني nayrouz النموذج الصيني في التنمية يفتح آفاقاً جديدة للقضاء على الفقر nayrouz لاريجاني: إيران لن تتراجع وستجعل الولايات المتحدة تندم على خطئها nayrouz الصين تبحث تسريع سنّ تشريعات جديدة للذكاء الاصطناعي وإدارة المجال الجوي nayrouz أستراليا تطلب من دبلوماسييها غير الأساسيين مغادرة لبنان nayrouz رئيس سلطة العقبة: انسياب البضائع ووصول البواخر للعقبة مستمر دون تأثر بالظروف الإقليمية nayrouz إصابة مبنى في دبي بشظايا nayrouz إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق nayrouz أدنوك الإماراتية تخفض حجم النفط لشركائها في الحقول البرية في آذار nayrouz إدارة البحث الجنائي تخرّج كوكبة من المشاركين في عدد من الدورات المتخصصة...صور nayrouz الولايات المتحدة تسمح مؤقتاً ببيع النفط الروسي nayrouz إيران ستشارك بكأس العالم.. ولكن بشروط! nayrouz الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية nayrouz إسرائيل تعلن شن موجة واسعة من الضربات وانفجارات قوية تهز طهران nayrouz أربيلوا: فينيسيوس هو منفذ ركلة الجزاء.. وفخور بتصفيق جماهير البرنابيو nayrouz نواف العازب.. الرجل الذي يجمع بين الإبداع الفني وأناقة الموضة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

اتفاقية بين (فيلادلفيا للطاقة الشمسية) و(الشمس المتخصصة للطاقة) لتنفيذ مشروع بنظام الاستجرار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



شهد يوم الاربعاء، توقيع اتفاقية توريد وتصميم وتنفيذ  لمشروع طاقة شمسية بنظام الإستجرار على الشبكة الرئيسية، بين شركة فيلادلفيا للطاقة الشمسية وشركة الشمس المتخصصة للطاقة، والذي يهدف الى  تزويد القطاع الصناعي بقدرة 318 جيجاوات ساعة/ سنوياً من الطاقة النظيفة و المولدة من الطاقة الشمسية، حيث حضر التوقيع نائب رئيس مجلس ادارة شركة الشمس المهندس تحسين شديفات وعضو مجلس الادارة محمد العقدة.

رئيس هيئة المديرين لشركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة المهندس عبدالله الشوابكة أكد أن هذا المشروع  يكتسب أهمية استراتيجية لدى القطاع الصناعي، حيث تعتبر تكاليف الطاقة الكهربائية أحد اهم التحديات لهذا القطاع، وذلك بسبب ارتفاع الكلف مقارنةً مع الدول المجاورة، مثمنا التعاون والجهود التي أثمرت بانجاح هذا المشروع والتي بذلتها كل من وزارة الطاقة ممثلة بوزيرها، وكذلك الشركة الوطنية للكهرباء ممثلة بمديرها العام، هيئة الطاقة ممثلة برئيسها واعضاء مجلس المفوضين فيها وكوادر هذه الوزارات والمؤسسات والى اعضاء اللجنة التي وطنية التي تم تشكيلها في بداية المشروع وكذلك القيادة العامة للقوات المسلحة التي قامت بمسح الأرض التي سيقام عليها المشروع، اضافة الى الدور الكبير الذي قامت به غرفة صناعة عمان والتي كانت صاحبة المبادرة في تأسيس شركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة.

واضاف الشوابكة انه يتوقع ان يتم تشغيل المشروع في نيسان 2024، والذي يعتبر أكبر مشروع طاقة شمسية بنظام الإستجرار على الشبكة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث سيساهم في توفير الطاقة الكهربائية للمصانع بأسعار تفضيلية، مما يعزز تنافسية الصناعات الوطنية في السوق المحلية وأسواق التصدير، وسيتم تنفيذ المشروع في منطقة الماضونة جنوب عمان حيث سيتم شبك النظام على شبكة النقل الوطنية بجهد مرتفع بقدرة 400 KV  وستستخدم فيلادلفيا تقنية الـ Bifacial للألواح ونظام تتبع Single tracking system.
واشار الشوابكة الى انه قد تم طرح عطاء المشروع في الصحف المحلية خلال شهر ايلول 2021،  وذلك بناء على القرار رقم (10) لهيئة مديري الشركة المتخذ خلال اجتماعها الحادي عشر المنعقد بتاريخ 1/9/2021، حيث حرصت شركة شمس على مراعاة كافة التدابير والاجراءات لضمان تحقيق أعلى معايير النزاهة ومبادىء تكافؤ الفرص وتعزيز الشفافية والمساواة في المنافسة بين جميع الشركات التي تقدمت للعطاء.

يذكر أن شركة الشمس المتخصصة للطاقة تساهم بها (87) شركة صناعية أردنية، حيث تم تعيين شركة استشارية للمشروع والتعاقد معها، كما تم تعيين  شركة متخصصة لاعداد دراسة جيوتقنية لقطعة الارض الخاصة بالمشروع، وتم عقد اجتماعات مع عدة بنوك محلية لتسهيل اليات التمويل على المساهمين في المشروع، وكذلك متابعة كلف محطة الربط الكهربائي الخاصة بالمشروع والمواصفات الخاصة بمكونات محطة الربط وذلك من خلال عقد عدة اجتماعات مع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية وعدد من الخبراء في المجال.