2026-04-12 - الأحد
تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب nayrouz “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة nayrouz افتتاح المركز الأردني الإيطالي للتدريب والتأهيل في ناعور nayrouz 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz بنك القاهرة عمّان ينظّم حملة للتبرع بالدم لموظفيه دعمًا للجهود الوطنية nayrouz كابيتال بنك ينضم إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون (PCAF) لتعزيز قياس البصمة الكربونية nayrouz مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر (من الفكرة إلى التطبيق) لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz السعودية : محافظ جدة يقلّد مدير مكافحة المخدرات رتبته الجديدة nayrouz "المياه" تواصل محاضراتها لطلبة المدارس لترشيد الاستهلاك nayrouz “الإدارية النيابية” تبحث تحديات موظفي “الشباب” وتؤكد ضرورة إيجاد حلول عادل nayrouz سلطة المياه تنفذ محاضرات توعوية في مدارس المملكة nayrouz مقتل 14 شخصا بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz محافظ مصرف قطر المركزي يجتمع مع المدير التنفيذي لشركة أداني للطاقة الخضراء nayrouz 28 متسابقا يشاركون في سباق "بانوراما البحر الميت" للسيارات nayrouz بعد الانخفاض .. سعر جرام الذهب وسعر جرام 21 اليوم الأحد 12-4-2026 في مصر nayrouz الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات nayrouz العميد المتقاعد عادل الحجاج: نقف خلف جلالة الملك والقوات المسلحة درع الوطن nayrouz وفد "حماس" في القاهرة: إنقاذ اتفاق أكتوبر ومطالب بتفكيك مواقع الاحتلال خلف "الخط الأصفر" nayrouz امرأة سقطت في بئر بعمق 70 متراً في حلب nayrouz بلدية جرش تغلق محلات متخلفة عن دفع الإيجارات في المدينة الحرفية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

"النمس" التونسي المساكني أخيراً في المحفل العالمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قضّ يوسف المساكني مجدداً مضاجع التونسيين في رحلة الأمتار الأخيرة لكأس العالم، فاستعادت الجماهير لحظات المشاهد المؤلمة التي عاشها قبل أربع سنوات، بعد تغيبه عن مونديال روسيا لقطع في الرباط الصليبي، لكن ابن منطقة باردو طمأن عشاق "نسور قرطاج" بعد إصابة أخيرة تعرّض لها مع فريقه العربي القطري في سبتمبر الماضي.

ثبّت يوسف تعافيه، ودخل قائدًا لمنتخب بلاده أمام البرازيل في حديقة الأمراء في مواجهة خسرها التونسيون 1-5.



إذا، كادت الثالثة ألا تصبح ثابتة في رحلة المساكني المونديالية. فبعد الفشل في التأهل إلى مونديال 2014 والإصابة التي لحقت به قبل مونديال 2018، حقق يوسف مراده متأخراً. لكن التأهل هذه المرة لن يكون بوابته للاحتراف الأوروبي، بعدما كان قاب قوسين أو أدنى من خوض تجربة في فرنسا بعد مونديال روسيا.

يقرّ المساكني (32 عاماً) الذي عاش تجربة لم تكتمل عام 2019 معاراً إلى نادي أويبن البلجيكي، ان "الاحتراف في أوروبا الآن بات مستحيلاً!".

 جذور كروية! 

بكثير من الود والفخر، يتذكر كيف كانت والدته تستيقظ فجراً حتى ترافقه فتىً يافعاً لخوض التمارين "كانت توصلني والدتي. المسكينة كانت تستيقظ باكراً كي لا أذهب بمفردي".

إلى دور الوالدة المؤثر، كان لوالد يوسف، الدولي السابق منذر المساكني، أثر بالغ "لاحظ عشقي لكرة القدم وممارستي لها خارج المنزل. رأى موهبتي ولم يمنعني عن اللعب بسبب الدراسة".

منذ الصغر، بدأت موهبة يوسف تظهر مع نادي الملعب التونسي. ناشئ يمتلك كل المواصفات الفنية. يُجيد المراوغة والسرعة والتمركز، ويتمتع بحس تهديفي عال ودهاء في التمريرات العرضية والبينية.

على مستوى المنتخب، انطلقت مسيرته باكراً في الفئات السنية موسم 2007 بمشاركة مضيئة في بطولة العالم للناشئين في كوريا الجنوبية تحت قيادة المدرب ماهر الكنزاري. ولا يزال هدفه الرائع من تسديدة جميلة والمتأخر في كأس أفريقيا 2013 في شباك الجزائر عالقاً في أذهان الكثيرين.

أما لقب "النمس" فلم يأت من فراغ. يقول عنه المعلق الرياضي أحمد الطيب إنه بأربعة عيون.

يكره الخسارة

يكره يوسف الخسارة ولا يتقبلها. فهو المَرح والمُحب للسباحة ولجلسات العائلة في المنزل، يتحوّل إلى شخص صامت تماماً إذا عاد خاسراً. لا يتحدث كثيراً لمدة 24 ساعة، ويكتفي بمشاهدة إعادة المباراة التي خسرها فريقه.

وفيما نشأ في عائلة تضمه إلى ثلاثة أشقاء، بينهم إيهاب لاعب النجم الساحلي، ينظر يوسف بشغف كبير إلى اهتمام ابنتيه خديجة (4 سنوات) وغالية (3 سنوات) بكرة القدم "تحرصان على مشاهدة أهدافي في يوتيوب". لكن يوسف يردف "لن أفرض عليهما متابعة الكرة".

يمني "النمس" خوض موندياله الأول في قطر التي عَرِف ملاعبها جيداً منذ أن انتقل إلى نادي لخويا (الدحيل حالياً) قادما من الترجي عام 2013 في صفقة وُصفت بـ"الأغلى" بين الأندية العربية مقابل 15 مليون يورو "كل العالم يتكلم الآن عن كأس العالم المقبلة في قطر التي ستكون بمواصفات خاصة، ولا أعتقد أننا رأينا أو سنرى كأس عالم مثلها".

كان أول من هزّ شباك استاد لوسيل، مضيف نهائي كأس العالم، بهدف في مرمى الريان خلال مباراة تجريبية "أعرف الملاعب جيداً ولعبت عليها كلها وهذه خاصية تميزك عن الآخرين. الجمهور التونسي القادم والمقيم سيتواجد بكثافة وسيؤازر المنتخب".

يعتبره مدرب تونس جلال القادري "أحد أفضل اللاعبين الذين انجبتهم الملاعب التونسية في آخر 20 سنة".

تابع "هو موهوب كثيراً ويعرف كيف يؤثّر بشكل إيجابي على زملائه. المنتخب وكل التونسيين يعوّلون عليه خلال المونديال لأنه قادر على صنع الفارق".

أما الفرنسي ألان جيريس الذي أشرف على تونس في كأس أمم إفريقيا 2019 عندما حلّت رابعة، فيقول "هو لاعب لامع. تقنياً يملك الرؤية وحسّ اللعب. يجب منحه الحرية دون حصره في مركز محدّد".

 سأعود يوماً

يعتز يوسف أيضاً بتجربته الغنية مع الترجي (2008-2013) "خرجت من الباب الكبير وسأرجع من الباب الكبير للاعتزال هناك".
مع الترجي، حقق المساكني أغلى الألقاب أبرزها الثلاثية التاريخية عام 2011 تحت قيادة المدرب نبيل معلول، بإحرازه بطولات الدوري والكأس ودوري أبطال إفريقيا، فضلاً عن مشاركة عالقة بذهنه جيداً في مونديال الأندية باليابان. كما دوّن يوسف اسمه مع الدحيل بخمسة ألقاب، الدوري مرتان والكأس السوبر وكأس ولي العهد.

يتحدّث يوسف (17 هدفاً في 85 مباراة دولية) بشغف كبير عن "الحلم" الذي تحقق في ثالث محاولاته للتأهل إلى المونديال ويؤكد رفضه "الوقاية" خشية تكرار التعرض لإصابة جديدة، "كل شيء مُقدر. الواحد لازم يكون مؤمن بأقدار الله".