2026-03-25 - الأربعاء
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz ليبيا تبدأ سحب ناقلة غاز روسية متضررة قبالة سواحلها nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz محمد رشيدي: تحركات القاهرة تحمي المنطقة من الانزلاق نحو الفوضى nayrouz أمن إقليم العاصمة يواصل حملاته البيئية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الشنابلة يكتب: هنا الأردن… هنا لا مكان إلا للأوفياء nayrouz القوات المسلحة توقّع اتفاقية مشروع استثماري في مجال الرياضة والترفيه...صور nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz العدوان يعلن جاهزية بيوت الشباب كمراكز إيواء لمواجهة المنخفض nayrouz الجبور تكتب الله محييً الجيش .. nayrouz "وان ميديا برودكشن" تنطلق بقوة في سوق الإنتاج الفني والرقمي وتعلن عن حزمة مشروعات مبتكرة لصناعة المحتوى الحديث nayrouz الفاهوم يكتب نحو فهرس وطني للحرمان المتعدد nayrouz المعلمة ملاك خالد الخوجه… بصمة تربوية مشرقة في مدارس الفرقان nayrouz اجتماع موسع في تربية البادية الشمالية الغربية لتطبيق الحظر الصارم للتدخين في المؤسسات التعليمية nayrouz ابو زيد يكتب قد تضع الحرب أوزارها... ولكن.. nayrouz ​ البدادوة يكتب جميل براهمة: "نشمي" الشاشة وسفير الدراما الأردنية الأصيلة. nayrouz تمديد فترة التقديم لمِنَح التدريب المهني الممولة بالكامل للشباب الأيتام nayrouz سلطة العقبة: الموانئ تعمل كالمعتاد واستقبلت 8 بواخر غاز بترولي مسال nayrouz الارصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية السائدة حتى يوم الجمعة nayrouz خبير طاقة أردني: الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

الطاهر تكتب القمة العربية 2022

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. أسمهان ماجد الطاهر

ترأس ولي العهد سمو الأمير الحسين أبن عبد الله الثاني الوفد المشارك في القمة العربية بالجزائر وألقى كلمة استهلها بالحديث عن القضية الفلسطينية، مشيرا إلى أهمية السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين ومبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية، كخيار استراتيجي، يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة، على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وقد أكد سمو الامير ولي العهد على أن؛ "القدس، مركز وحدتنا ودفاعنا المشترك عن هوية الأمة، والأردن مستمر بدوره التاريخي في حماية المقدسات ورعايتها، بموجب الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية".

القضية الفلسطينية القضية المركزية الأولى وأساس الصراع ومفتاح الحل وأينما حضر الأردن حضرت القضية الفلسطينية بقوة

ولي العهد في كلمته تحدث ايضا، عن الدول العربية وأهمية الاستقرار السياسي والاقتصادي بها. مشيرا إلى أن استقرار وأمن المنطقة العربية، يوجب دعم الأشقاء في العراق، لتمكينهم من الاستقرار والإنجاز، والعودة إلى الدور المهم في المحيط العربي.

وطالب ولي العهد الأردني بضرورة العمل العربي الجماعي لإيجاد حل سياسي، يحفظ سيادة سوريا ووحدتها ويكفل العودة الطوعية الآمنة للاجئين.

كما أكد ولي العهد الأردني على أن الاستقرار في اليمن وليبيا، شرط للمستقبل المشرق في العالم العربي، وتقع المسؤولية في حل المشكلات والأزمات على جميع الدول العربية.

واختتم سمو ولي العهد الأردني كلمته بالحديث عن الشباب العربي، حيث أشار إلى أن الشباب العربي النابض بالحياة والأحلام، أمانة في أعناقنا، وعلينا توفير الفرص التي تنمّي إمكاناتهم وتطلق ابداعاتهم ، لتساهم في بناء المستقبل الواعد، وتكون قوة مؤثرة لتحقيق السلام والتنمية المستدامة، لما فيه الخير لمنطقتنا وعالمنا. 

مؤتمر القمة العربية الذي انعقد في الجزائر، أكد على ضرورة إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط.

لقد شدد  القادة العرب على تمسكهم بمبادرة السلام العربية لعام 2002 بكافة عناصرها وأولوياتها، والالتزام بالسلام العادل والشامل.

وقد تضمنت مسودة القمة  ثلاثة بنود تخص المسائل الأمنية والأمن العربي والعلاقة مع دول الجوار، تشير بوضوح إلى التدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية، إضافة إلى تخصيص بند يتعلق بمكافحة الإرهاب والتطرف وتعزيز التنسيق بين المنظومة الأمنية العربية في هذا المجال.

في مؤتمر القمة العربية الذي انعقد في الجزائر، والذي أطلق عليه قمة "لم الشمل" شدد القادة العرب على على ضرورة بناء شبكات تعاون اقتصادية عربية حقيقية وفعالة، لتضع الدول العربية مكانها على خارطة الاقتصاد العالمي، فالأزمات التي يشهدها العالم، مثل تداعيات جائحة كورونا والأزمة الأوكرانية، تتطلب عملا عربيا تكامليا لمواجهتها، وخاصة وأن آثارها انعكست على ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء، وكلف خدمة المديونيات العامة، وتباطؤ النمو الاقتصادي، الذي يهدد استقرار الدول وأمنها المجتمعي.
القمة العربية الأخيرة نادت بالعمل العربي المشترك استجابة للوضع القائم والاستحقاقات الرئيسية للمنطقة العربية.

العالم العربي يعاني من تحديات متشابهة، ويمتلك فرصا مشتركة، والتعاون والتنسيق هو الطريق الآمن لتفعيل الإمكانات والفرص الواعدة في مجالات التجارة والاستثمار والصناعة والسياحة والزراعة. 

مشاركة ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني بالقمة العربية كان بملامح تحمل الدراية والحنكة السياسية التي هي ميراث هاشمي يعتز به الأردنيون. حمى الله الأردن.
whatsApp
مدينة عمان