2025-12-26 - الجمعة
الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 9910 جنود أوكرانيين خلال أسبوع nayrouz المنتجات الصينية تُنعش سوق المنسوجات المنزلية في بغداد...صور nayrouz الجامعة الأردنية تصدر قرارًا بانضمام أحمد بدري الرفاعي إلى المجلس الاستشاري لكلية الآثار والسياحة nayrouz الجيش يضرب إمبراطوريات المخدرات خارج الحدود.. والأردنيون: أمن المملكة خط أحمر nayrouz الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تُعيد رسم ملامح شارع الغور… مشروع أخضر يعزّز البيئة والسياحة وصولًا إلى سد كفرنجة...صور nayrouz الأردن يؤكد أهمية تضافر الجهود لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ عدنان عبدالله الدّباس بتخرجه في تخصص التسويق من جامعة الحسين بن طلال nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz الشيخ نواف فارس الخوالدة… سيرة وفاء ورجولة تُحتفى في يوم ميلاده nayrouz الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام nayrouz الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

اخصائيتان امريكيتان تهاجمان تثبيت التوقيت الصيفي: اكتئاب ومشاكل صحية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

هاجمت الاخصائيتان الأمريكيتان والمهتمتان بعادات النوم هيذر تورجون وجولي رايت، الابقاء على التوقيت الصيفي طوال العام.

وقالت مؤلفتا كتاب "جيل بلا نوم" إن مثل هذا التغيير يمكن أن يتسبب في حالة اكتئاب موسمي للمواطنين، إضافة إلى فقدان القدرة على التعلم، وخلق مشاكل صحية جسدية.

وأكدتا الاخصائيتان أن التوقيت الصيفي الدائم ليس هو الحل، خاصة إذا أردنا حماية فئة الشباب، مشيرتان إلى أن تطور البشر في الخارج، في الطبيعة، وساعات عقولنا منسجمة بشكل رائع مع الشمس.

وأضافتا في تقرير نشرته واشنطن بوست، وترجمته عمون، أن التوقيت القياسي هو تقريب لليوم الشمسي وهو يتماشى إلى حد ما مع شروق وغروب الشمس، وتُظهر عقود من البحث أننا في أفضل حالاتنا عندما نعيش في انسجام بهذه الطريقة.

وبينتا أن التوقيت الصيفي هو في الأساس فارق التوقيت، والابقاء عليه بشكل دائم يتركنا دائمًا خارج التزامن مع ساعاتنا الداخلية القوية، ويحرمنا من أشعة الشمس عندما تكون أدمغتنا وأجسادنا في أمس الحاجة إليها، أي في الصباح.

وقال التقرير إن الابقاء على التوقيت الصيفي في الشتاء، يعني أن الشمس ستشرق متأخرة بشكل غير طبيعي، وبالتالي لن يرى الطلاب الشمس حتى وقت متأخر من يومهم المدرسي، ومثل هذه التجربة كانت قد حدثت في الولايات المتحدة عام 1974، حيث وجدها الناس غير مجدية، وتم التخلي عنها بعد مرور شتاء واحد.

وأضاف أن ذلك سيكون سيئا للغاية على الأطفال، بسبب الوتيرة البيولوجية المتأخرة لدماغ المراهق، فإن الاستيقاظ في الساعة 7 صباحًا بالنسبة لللشباب فهو بالمثل كالاستيقاظ في الساعة 5 صباحًا، وبالتالي ستكون النتيجة بشكل عام النوم القصير للسكان الذين يعانون بالفعل من قلة عدد ساعات النوم وزيادة محتملة في معدلات الاكتئاب وسيصبح المراهقون في مستويات مرتفعة من أعراض الاكتئاب والتفكير الانتحاري.

وبين أن السياسة التي تكون سيئة بالنسبة للمراهقين هي سياسة سيئة بالنسبة للجميع، حيث أن المراهقين المحرومين من النوم يقودون سياراتهم بجوارنا على الطريق السريع، والمراهقون المحرومون من النوم هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض الصحة العقلية التي تؤثر على العائلات والمدارس وأنظمة الرعاية الصحية بمقدار الضعف.

وأكد التقرير أن الجميع، أطفالًا وكبارًا، يحتاجون إلى شمس الصباح وظلام المساء لنحصل على قسط كافٍ من النوم وللتمتع بصحة جيدة وسعادة، فشمس الصباح تخبر كل خلية وعضو في الجسم أن يبدأ عمله اليومي، اما التوقيت الصيفي في الشتاء يسلب هذه الاحتياجات.

وأشار إلى أنه خلال هذه الفترة، يذهب غالبية الناس إلى الفراش في وقت متأخر، بينما لا يزال عليهم الاستيقاظ في نفس الوقت للذهاب إلى المدرسة أو العمل، مما يؤدي إلى تراكم عدد ساعات النوم.

ولكن في الربيع والصيف، يكون طول النهار طويلًا والشمس تشرق بالفعل عندما نستيقظ، أما خلال التوقيت الصيفي في الشتاء فذلك يجعل كل صباح صراعًا كئيبًا ومظلمًا، وستنهار صحة الناس وحالاتهم المزاجية.

تقرير الاخصائيتين الأمريكيتين جاء بعد أن أقر مجلس الشيوخ الامريكي مشروع قانون لاعتماد التوقيت الصيفي دائمًا، فقوبلت فكرة إنهاء تعديلات التوقيت والالتزام بتوقيت واحد بالاحتفال.

ويذكر أن الأردن قرر الابقاء على التوقيت الصيفي طوال العام دون تغيير، وبدأ العمل به منذ اخر يوم جمعة في شهر تشرين أول الماضي.