2026-04-23 - الخميس
تنويه للمسافرين عبر جسر الملك حسين nayrouz " سلطة العقبة " تطلق برنامجا للتدريب المصرفي المنتهي بالتشغيل nayrouz إصدار جدول مباريات الدور نصف النهائي من كأس الأردن تحت سن 17 nayrouz ارتفاع أسعار الغاز في بريطانيا وأوروبا وسط مخاوف الإمدادات nayrouz مجمع اللغة العربية يصدر العدد الـ 14 من نشرته الدورية "إطلالة مجمعية" nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره النيبالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz “سلطة العقبة”: إيقاف مؤقت لكافة الخدمات الإلكترونية مساء اليوم nayrouz البنك المركزي يطلق نظام التسويات الاجمالية الفوري nayrouz اللجنة التوجيهية للتعاون الأردني الألماني تعقد اجتماعها الأول برئاسة وزير العمل nayrouz فريقا مدارس الخضر و الإنجليزية يتأهلان لنهائي الكأس تحت سن 15 nayrouz الأزايدة يكتب الوطن ليس فندقاً… بل هوية وكرامة nayrouz كسوف الشمس الكلي 2026.. "العملاق الكوني" في قبضة القمر nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي خديجة بنت خويلد وأم كلثوم في مخيم الزعتري nayrouz القبول الموحد.. ريادة رقمية تقود التحول الذكي في التعليم العالي nayrouz حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية في الأردن nayrouz أمطار رعدية غزيرة متوقعة في الأردن مع نهاية الشهر nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة nayrouz "المركزي" يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك nayrouz الجبال والغابات الكثيفة ترسخ موقع عجلون كوجهة للسياحية البيئية nayrouz الأسبوع الـ25 من الدوري الأردني للمحترفين ينطلق الجمعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

أبو السمن: العمل جار على استكمال طرح عطاءات تنفيذ 11 مدرسة جديدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بحث وزير الأشغال العامة والإسكان ووزير النقل المهندس ماهر أبو السمن، اليوم الثلاثاء، سبل تعزيز آفاق التعاون مع الصندوق السعودي للتنمية.

وثمن أبو السمن، خلال الاجتماع الذي عقد في الوزارة، بحضور وفد الصندوق السعودي للتنمية، والمعنيين، دعم الصندوق المستمر لتمويل العديد من المشاريع في الأردن، وخاصة في مجال البنية التحتية مما يسهم في رفع كفاءة الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأكد، استعداد الوزارة لتعزيز التعاون مع الصندوق لتنفيذ مشاريع تنموية جديدة، وتذليل أي عائق يواجه سير الأعمال بمشاريع يمولها الصندوق؛ بما يساهم في تقديم أفضل الخدمات للمواطنين.

واستعرض أبو السمن، مشاريع قيد التنفيذ واخرى تم الانتهاء من تنفيذها، والممولة من الصندوق السعودي للتنمية، ومنها طريق الملك سلمان بن عبد العزيز (الأزرق-العمري) والذي تم إنجازه بمنحة كاملة من الصندوق بالإضافة الى مشروع الطريق الصحراوي والذي ساهم بتمويله الصندوق بشكل جزئي، إذ تم استخدام العديد من التكنولوجيا الحديثة فيها ما ساهم في رفع جودة الخدمات المقدمة عليها.

كما استعرض المشاريع قيد التنفيذ والممولة من الصندوق السعودي للتنمية: تقاطع الارسال/الحرية (تقاطع الملك سلمان بن عبد العزيز) حيث تبلغ نسبة إنجازه 96% والذي تم الانتهاء من اعمال الجسر العلوي فيه وافتتاحه رسميا امام حركة المركبات مؤخرًا، ومن المتوقع انجاز المشروع بشكل كامل نهاية العام، ومشروع تنفيذ وصيانة ومعالجة العبارات والمنشآت الخرسانية على طريق البحر الميت -غور حديثة والذي يعتبر استكمالا لمشروع أعمال حماية جسور البحر الميت والمنشآت الخرسانية والذي تم احالته حديثا للتنفيذ وبلغت نسبة الإنجاز فيه 10% بمنحة من الصندوق السعودي.

وأشار أبو السمن إلى أبرز المشاريع التي تعتبر من أولويات الوزارة ومنها: استكمال مشروع طريق معبر(الكرامة/الركبان/الحدلات) الحدودي، ومشروع تقاطع خريبة السوق، لافتًا إلى أن العمل جار على اعداد الدراسات ليتم بعد ذلك في حال توفر المخصصات المالية بدء التنفيذ.

كما أشاد أبو السمن بدعم الصندوق السعودي للتنمية لمشاريع انشاء الأبنية التي تخدم القطاع التعليمي، والتي تساهم بتجويد العملية التعليمية وحل مشكلة الاكتظاظ ، مشيرًا إلى أنه تم وبتمويل من الصندوق السعودي الانتهاء من تنفيذ 7 مدارس، والعمل جار حاليا على تنفيذ 12 مشروعا مدرسيا، فيما يتم حاليا استكمال إجراءات طرح 11 مدرسة جديدة في مختلف مناطق المملكة.

وعن مشاريع القطاع الصحي الممولة من الصندوق، أكد أبو السمن أن المشاريع ساهمت بتعزيز الرعاية الصحية للمواطنين، حيث يتم بتمويل من الصندوق إنشاء مستشفى الأميرة بسمة الجديد في إربد والذي بلغت نسبة الانجاز فيه أكثر 53% ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذه في 2024.

كما قام الصندوق بتمويل- بحسب أبو السمن - انشاء مركز صحي ساكب في جرش ومركز صحي المشارع بالاغوار الشمالية، بالاضافة إلى إنشاء مختبرات تابعة لمؤسسة الغذاء والدواء، إذ تم الانتهاء منها كافة وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا وتسليمها حسب الاصول.

وشدد أبو السمن، على أنه يتم بشكل دوري تزويد الوزارة بأي عائق يواجه المشاريع قيد التنفيذ، ليتم حله بشكل فوري بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، مشيرا إلى أنه تم الايعاز للمعنيين بضرورة تسريع وتيرة انجاز المشاريع وخاصة المتأخرة منها بالإضافة الى العمل مع الجهات المعنية لإزالة أية معيقات تواجه هذه المشاريع، وتحسين منهجية العمل بين جميع الجهات التعاقدية في المشاريع.

وحضر الاجتماع من الصندوق السعودي للتنمية المهندس عبد الله بن فهد الصهيل، والمهندس فيصل بن عبد العزيز الفليج، والأستاذ خالد بن علي الغانم، كما حضر الاجتماع مدير عام دائرة العطاءات الحكومية المهندس محمود خليفات، أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان بالوكالة المهندسة نادية المصالحة، مدير إدارة الطرق بالوكالة المهندسة ايمان عبيدات والمهندس نصر الزعبي من وزارة التخطيط والتعاون الدولي.