2026-01-01 - الخميس
" الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي قبل شهرين من الموعد المحدد nayrouz مبادرة النشامى تشارك بتدريب بالمعهد الدبلوماسي - وزارة الخارجية الأردنية بالمهارات الدبلوماسية nayrouz تدهور قلاب في منطقة بلدك العراق بمحافظة الكرك المتضررة من السيول nayrouz إصابة مبابي تُبعده عن عدة مباريات مع ريال مدريد nayrouz صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير nayrouz الأردن يعزي سويسرا بضحايا حادثة الحريق بمنتجع تزلّج nayrouz عمان الاهلية تهنىء بالعام الميلادي الجديد nayrouz الشيخ سعود الخنان الكعابنة يهنئ الملك وولى العهد والشعب الأردني بمناسبة العام الجديد من قطر nayrouz المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعرض إنجازاته لعام 2025 nayrouz رئيس بلدية كفرنجة يتابع الطوارئ ميدانيًا لضمان سرعة الاستجابة... صور nayrouz مكتبة الحسين بن طلال في "اليرموك" تنظم ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي nayrouz مديرية صحة عجلون تحقق إنجازات نوعية في 2025 nayrouz خبراء بيئة ومياه: أمطار الخير تعيد الحياة للينابيع وتعزّز التوازن البيئي nayrouz الوطني لشؤون الأسرة: برامج وخطط وطنية لتعزيز حماية الأسرة في 2025 nayrouz نيمار يجدد عقده مع سانتوس لعام إضافي قبل مونديال 2026 nayrouz عبيدات: المنخفضات الجوية الحالية ذات أثر إيجابي على الزراعة في إربد nayrouz *دائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة فيلادلفيا تستعرض إنجازات العام الماضي* nayrouz بلدية بيرين الجديدة تُطلق حزمة مشاريع لمرحلة تنموية جديدة nayrouz ورشة عمل تدريبية متخصصة حول "الإخراج من الكاميرا إلى الشاشة" في جامعة جدارا nayrouz النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

البسيوني يكتب السبع وقراراتها العنتريه...توجهات بدون آليه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




محمد البسيوني 


المتابعين لما خرجت به قرارات مجموعة الدول السبع يستشعر انها فى معظمها خيالية احلام وأوهام ليس إلا جراء محاولات السيطرة على التوجهات الإيرانية ودول انتاج النفط والأزمة الروس أوكرانية والأزمة الصين تيوانيية وغيرها وغيرها وكأنها ستوجه المنطقة ومناطق آخرى بل العالم طبقا لقراراتها وإن كان فكان من الأولى الكشف عن الآليات والمحددة لذلك أو بجانب هذه القرارات كانوا وضعوا الحلول والتوجهات والمضامين بدلا من تضييع الوقت فى تكهنات لا تثمن ولا تغنى من جوع .



القرارات التى قررتها دول مجموعة السبع في بيانها الختامي للقاءتها التى انتهت مؤخرا تضمنت إنشاء آلية تنسيق لدعم البنى التحتية في أوكرانيا، ونددت بقمع السلطات الإيرانية للاحتجاجات بالقوةوجاء في البيان الختامي الذي تم تبنيه في نهاية اجتماع لمدة يومين لوزراء الخارجية في مونستر الألمانية السعى لإنشاء آلية تنسيق لدعم إعادة إعمار أوكرانيا.



هذا مع السعى للحصول على معلومات روسية حول استعداد كييف لاستخدام "قنبلة قذرة" مرفوضة على أن يستمر فرض العقوبات الاقتصادية على روسيا والدول الأخرى التي تقدم الدعم العسكري للعملية العسكرية الخاصة.



مجموعة السبع دعت الدول المنتجة للنفط إلى زيادة إنتاجها للمساعدة في خفض الأسعار هذا على أن يتم الانتهاء من إدخال سقف سعري للنفط الروسي.




كما قررت دعم دعوة الأمم المتحدة لتمديد صفقة الحبوبإيران مطالبة بالإفراج عن المعتقلين والموقوفين على خلفية الاحتجاجات مجموعة السبع تدين "القمع الوحشي" للاحتجاجات التي اندلعت في إيران منذ نحو شهرين متعهدة بمنع إيران من الحصول على أسلحة نووية.



جدير بالذكر أنه اتهم وزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع إيران بنقل الطائرات بدون طيار إلى دول وجهات فاعلة غير حكومية وكذا التعاون غير الكافي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بموجب اتفاقية الضمانات الخاصة بمعاهدة حظر الانتشار النووي.




وتعهدت مجموعة دول السبع بالتعاون البناء مع الصين، في قضايا الأمن والصحة.




يأتى هذا فى الوقت الذى دعا فيه وزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع إلى حل سلمي لقضية تايوان، وشددوا على أهمية السلام والاستقرار في مضيق تايوان منددين بالوقت ذاته بسلسلة عمليات إطلاق الصواريخ من قبل كوريا الديمقراطية .




قرارات الدول السبع من وجهة نظرى المتواضعة فى مجملها لا تثمن ولا تغنى من جوع وليست تحصيل حاصل وليست أيضا على أجندة اى من الدول المعنية بالقرارات الصادرة فروسيا ماضية فى توجهاتها العسكرية فى اوكرانيا وتوجهاتها الإقتصادية على الساحتين المحلية والعالمية والدولية وكذا الصين فى المشكلة التايوانية وتلك اوكرانيا .



اما بالنسبة لتوجهات النفط العالمية سواءا بالزيادة اوالنقصان فى الأسعار ارتفاعا او هبوطا فإن منظمة الاوبك او الأوابك لن تستعين او تلتفت لقرارات السبع دول لأن لديها توجهات وجداول عمل واتفاقات تصديرية ومحدادات عمل تقوم عليها ومن هنا على الدول السبع ايجاد آلية من خلالها لتوصيل وجهات نظرها وليس قرارتها للمنظمات التى تجمع فى طياتها الدول المنتجة للنفط او المنظمات التى تجمع فى طياتها الدول المصدرة للنفط والمحددة لأسعاره .


أى دولة لن تسمح بالتدخل فى شئونها الداخلية من دولة آخرى بأى شكل من الأشكال أو فرض عليها أى قرارات إلا بمحض إرادتها إلا فى إطار من الرسميات او البرتكولات او بالشكل السياسى الذى يحترم ذاتية الدول واستقلاليتها وخضوع كل التوجهات للحوار .


علما بأن أى دولة تعمل ما يتماشى ويخدم ويتناسب مع ذاتيتها ومصالحها داخليا وخارجيا وكل دولة ماضية فى تنفيذ توجهاتها السياسية والأمنية والإقتصادية .