2026-06-25 - الخميس
طقس العرب: بدء انحسار الكتلة الهوائية لاهبة الحرارة عن 11 دولة عربية nayrouz وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz محافظ العاصمة يمنع فعالية أمام المسجد الحسيني nayrouz لافارج الفحيص تفكك مصنعها وتهدم اسكانها .. والحكومة اخر من يعلم ! nayrouz "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد nayrouz الأمن العام يُخرج الدورة التأسيسية الرابعة للإطفاء لموظفي المسجد الأقصى nayrouz المساعدة تتأهل للمشاركة في جائزة المرأة العربية الحكيمة 2026 nayrouz وزيرة التخطيط تبحث مجالات التعاون مع صندوق أوبك للتنمية الدولية nayrouz المقاصد الخيرية يقدم نموذجا أردنيا رائدا للوقف الصحي المؤسسي nayrouz أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك بتعيينها عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الهنغارية العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس11 nayrouz العطاء لا يحتاج إلى ضجيج وأن خدمة الناس هي الطريق الأقصر للوصول إلى قلوبهم nayrouz مركز شباب وشابات الوسطية يشارك في حملة النظافة البيئية بلواء الوسطية. nayrouz شويخ أميناً للسر ومقرراً للهيئة الإدارية لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz الصفدي: بتوجيهات ملكية.. الأردن على استعداد لدعم فنزويلا بعيد زلزالين ضربا البلاد nayrouz "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين nayrouz الطراونة : الحجز على الرواتب لصالح سلطة المياه دعوة للفتنة وإثارة البلبلة nayrouz “إدارية النواب” تستمع لآراء ومقترحات النقابات المهنية حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

انطلاق فعاليات أسبوع النزاهة في الجامعة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انطلقت، اليوم الأحد، في قسم نظم المعلومات الإدارية بكلية الأعمال في الجامعة الأردنية، فعاليات أسبوع النزاهة، تحت شعار "الرقمنة ودورها في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد"، وذلك بالتعاون مع منظمة رشيد (الشفافية الدولية – الأردن)، وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد.
وأكّد عميد كلية الأعمال الدكتور رائد "محمد تيسير" بني ياسين، في كلمة ألقاها خلال رعايته حفل الافتتاح، أنه يتوجب الحديث عن الديموقراطية ومكافحة الفساد والشفافية والعدل والمساواة معا ، فهي كلها كأعمدة البناء، لا يصلُح قيامه إلا بوجودها جنبا إلى جنب، قويّة صلبة متماسكة.
وقال إنّ الديموقراطيّة التي نطمح لها، وفق رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، هي تلك التي تسمّي الأشياء بمُسمّاها، واضعةً النزاهة نصب عين، والمجتمع نصب العين الأخرى، معبّرا عن أمله بأن يمدّ هذا الأسبوع الطلبة بالمعرفتين: النظرية والتطبيقيّة، اللازمتين لقيادة المرحلة المقبلة التي ستُعلي من شأن الإنسان وكرامته، وتضع حقوقه أولويّة للوصول إلى مجتمع العدل الذي نرضاه لأنفسنا ولغيرنا.
وأوضحت رئيس قسم نظم المعلومات الإدارية الدكتورة هزار الحمود أن احتضان الكلية لأسبوع النزاهة تحت إطار "الرقمنة" جاء انعكاسا لتوجهات الجامعة والكلية نحو رفد الطلبة بالمعرفة العملية والرقمية بشكل خاص؛ حيث يشهد العالم تحوّلًا رقميًّا في الحياة بشكل عام غيّر الكثير في المشهد الاجتماعي والثقافي والاقتصادي الحديث، وجاءت التحولات الرقمية بتطوّر متسارع لتزيد هذا المشهد انتشارا وتعميما؛ لذا دعت الحاجة لأن تكون الثقافة الرقمية محور الاهتمام وضمن أولويات الكلية كي لا تظل حبيسة النظريات والكتب، تعزيزا لمهارات الطلبة وتنمية للتفكير الناقد والإبداعي لديهم، ودفعا نحو اخراطهم بمشاكل المجتمع المحلي، لا سيما تلك المتعلقة بقضايا النزاهة والفساد والديمقراطية وحقوق الإنسان، وبما يحقق أهداف الجامعة والكلية.
وأضافت الحمود أن الهدف الذي تصبو له الكلية في هذا الأسبوع هو نجاح الطلبة في تقديم أفكارهم الإبداعية والخروج بأفضل الحلول للقضايا محط النقاش؛ فهم خير من سيحمل راية التغيير الحقيقي التي تنادي بها جامعتهم ليظلوا ذلك النموذج الذي يحتذي به طلبة الجامعات الأخرى.
واستعرضت المديرة التنفيذية لمنظمة "رشيد" المهندسة عبير مدانات أهداف المنظمة المعنية بالارتقاء بمستوى النزاهة ومكافحة الفساد في القطاعين العام والخاص وتعزيز وعي الأفراد من شتى القطاعات بأهمية الشفافية والمساءلة والإبلاغ عن الفساد، إضافة إلى تعزيز الأطر القانونية والتنفيذية لمنظومة النزاهة الوطنية، وتوسيع دائرة البيانات المتاحة للمواطن بالتعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية والوطنية المعنية.
وأشارت إلى مشروع مدرسة وأكاديمية النزاهة الذي تنفذه "رشيد" ؛ الهادف إلى غرس وعيٍ أفضل لمفاهيم حقوق الإنسان والديموقراطية وإدارة النزاعات وحلها ومهارات كسب التأييد الفعالة بين الشباب، إلى جانب تأهيلهم للانخراط في المجتمع على النحو الذي يستحقه الوطن، وكذلك بناء قدراتهم حول المساءلة المجتمعية وأشكالها.
واشتملت فعاليات اليوم الأول على محاضرة تدريبية للطلبة قدمها مدير مديرية الدعم الرقمي في هيئة النزاهة ومكافحة الفساد محمد الصوالحة بعنوان "الرقمنة ودورها في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد".
وتتضمن فعاليات الأيام المُقبلة من هذا الأسبوع محاضرات تدريبية متعددة للطلبة تتعلق بدور مركز الدعم الرقمي في الهيئة بتعزيز النزاهة ومكافحة الفساد، وقضية رقمنة إدارة النزاعات وحلها من أجل بناء السلم المجتمعي وحملات كسب التأييد الرقمي وأهميتها على المجتمع، إضافة إلى أهمية دور الحركة الكشفية في مكافحة الفساد.
--(بترا)