2026-04-05 - الأحد
الصفدي: الأردن يقف إلى جانب سوريا ويساندها في مسيرة إعادة البناء nayrouz مديرية الأمن العام تُنظم حملة للتبرع بالدم في مديرية شرطة البادية الوسطى -صور nayrouz الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا nayrouz أمانة عمّان تباشر بتحويل مديونيتها البالغة مليار دينار إلى فرصة استثمارية nayrouz الفايز يدعو إلى تفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك nayrouz الخرابشة: لا رفع لأسعار الطاقة الكهربائية وبند فرق أسعار الوقود.. ومراقبة الأسعار مستمرة nayrouz الخريشا تكتب الأردن.. كفُّ الندى..... وقلب العرب nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الصحة العالمية: السودان يواجه واحدة من أخطر حالات الطوارئ الإنسانية في العالم nayrouz الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى 24 مرة ويمنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 68 مرة الشهر الماضي nayrouz الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 31 ألف شخص في أفغانستان بسبب الفيضانات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz استهداف ميناء /خورفكان/ في الشارقة بالإمارات nayrouz الإطفاء الكويتية تعلن إخماد حريقي مجمع الوزارات ومجمع القطاع النفطي دون إصابات nayrouz ريال أوفييدو يحقق فوزًا ثمينًا على إشبيلية في الدوري الإسباني nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الرئيسان السوري والأوكراني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz محاضرة بعنوان "الأمن الوطني الأردني في ظل التحديات المعاصرة"، ضمن مساق العلوم العسكرية...صور nayrouz البحرين تؤكد عدم تسجيل مستويات غير طبيعية في جودة الهواء إثر الاستهدافات الإيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

تكريس الإمكانات للتنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. أسمهان ماجد الطاهر

خطاب العرش في مجلس الأمة التاسع عشر، يستعرض أهمية وضوح خارطة الطريق التي تعمل من أجل التنمية المستدامة وخدمة الأجيال القادمة، تحقيقا لطموحات الشعب الأردني وتطلعاته نحو بناء دولة حديثة أساسها المشاركة والمواطنة الفاعلة وسيادة القانون.

لقد حمل الخطاب مجموعة من القضايا المهمة لمجلس الأمة والحكومة،في تأكيد على تكريس الإمكانات للتنمية، من خلال مشروع الإصلاح السياسي، ورؤية التحديث الاقتصادي، التي يفترض أنها رسمت خطى واضحة للمضي قدما نحو تحقيق الإصلاح والبناء والتنمية.

في واقع الأمر المشروع الوطني الشامل بمساراته السياسية والاقتصادية والإدارية بكل ما حمله من أهداف كبيرة، لن ينجح إن لم يلمس المواطن نتائج، تظهر على المدى القصير والمتوسط، وبشكل يضمن عودة الحيوية إلى القطاعات الإنتاجية وتعافي الاقتصاد.

وقد كان من أهم القضايا التي طرحها خطاب جلالة الملك. تحسين مستوى معيشة المواطنين وتوفير فرص التشغيل والاستثمار بالاستناد إلى العمل الاستراتيجي، وكفاءة الإدارة العامة، والتحول نحو الرقمية، وتمكين الشباب والمرأة.

وقد حمل الخطاب تاكيدا على ضرورة تعاون السلطتان التنفيذية والتشريعية بشكل يسهم في تحقيق الأهداف، مع الاستمرار  بتقييم سير العمل بشكل يضمن تجاوز العقبات والعثرات، والبقاء على المسار الصحيح.

الأردن بموقعة الجيوسياسي المتميز، له دور محوري في الإقليم، في المنطقة والعالم، وفي ظل الظروف والمتغيرات المتسارعة في المنطقة والعالم، يمثل الأردن نقطة ربط حيوية بين الدول، ويخلق فرصا جديدة، من خلال بناء شراكات عربية وإقليمية واسعة تساعد في تحقق المصالح المشتركة وتعزز المكتسبات الوطنية.

وبحكم هذا الدور الحيوي يبقى الأردن ثابتا في مواقفه بالدفاع عن القضية الفلسطينية، مشيرا جلالته إلى أن ذلك على رأس الأولويات، لحين الوصول لحل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، والذي يبدأ بانتهاء الاحتلال الإسرائيلي وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة، على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

الأردن ملتزم بمسؤوليته التاريخية، التي يحملها بكل أمانة، لحماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، من منطلق الوصاية الهاشمية عليها. 

لقد حمل الخطاب اعتزازا عظيما بجنود الوطن الذين يحرسون الأردن بقلوب عامرة بالحب والوفاء. نشامى الجيش العربي والأجهزة الأمنية، حماة الحمى والمسيرة، الذين نذروا أنفسهم للدفاع عن أمن الوطن، لقد خاطبهم قائد الوطن ضباطا وضباط صف وجنود، موجها لهم تحية إكبار، لوقوفهم صفا واحدا وقلبا واحدا من أجل خدمة الأردن.

الأردن بعزم جنود الوطن، كلا من موقعة يرسم مسار المئوية الثانية بإرساء القواعد الراسخة لتحديث الدولة وتعزيز منعتها، وخلق حالة من التوافق الوطني. 
التعديلات الدستورية والتشريعات الناظمة للعمل الحزبي والبرلماني، بمثابة حجر أساس ملزم للحكومات، ومعيار لقياس أدائها والتزامها.

لقد خاطب الملك عبد الله الثاني الحكومة، مؤكدا على ضرورة أن تكون الرؤية المستقبلية واضحة، ولا خيار سوى العمل والإنجاز لبناء الأردن الجديد، الذي يجب أن يضم قيادات جديدة تبعث الحيوية في مؤسسات الدولة كما أكد جلالته -حفظه الله- وأعز ملكه.