2026-04-24 - الجمعة
الداخلية السورية: المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن في قبضتنا بعد عملية أمنية nayrouz ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص اليوم nayrouz طائر الرفراف.. بعد 40 عاماً من الاختفاء يفاجئ الجميع nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط nayrouz توليد الكهرباء من حرق النفايات يدعم التنمية الحضرية الخضراء والمستدامة في الصين nayrouz ندوة في "اليرموك" تستعرض المنجز الدور الثقافي والأدبي لكرسي عرار..صور nayrouz أسعار الذهب اليوم في الإمارات.. استقرار مع ترقب عالمي nayrouz أجواء دافئة في معظم المناطق وحارة نسبياً في الأغوار والعقبة nayrouz شبح الحرب يرفع أسعار النفط.. الأسواق تترقب ما بعد وقف إطلاق النار nayrouz انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية وارتفاع نفط تكساس nayrouz بلدية الرصيفة وصحفيو الزرقاء يؤكدون اهمية استقاء المعلومة من مصادرها الرسمية nayrouz الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

بهدف مساعدة الصناعة الوطنية على تبنى معايير الاقتصاد الأخضر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

"صناعة عمان" تنظم ورشة عمل لاطلاق مشروع "التجمع من اجل الاقتصاد الأخضر "Cluster4Green
صناعة عمان: (29%) مساهمة الطاقة الكهربائية المولدة من مصادر الطاقة المتجددة من اجمالي الطاقة الكهربائية المولدة خلال  2022

نظمت غرفة صناعة عمان، الاثنين الماضي، ورشة عمل تعريفية بالمشروع الأوروبي التجمع من أجل الاقتصاد الاخضر  "CLUSTER 4 GREEN، والذي تشارك فيه الغرفة مع عدد من الشركاء والمؤسسات من عدة دول عربية وأوروبية، ضمن إطار برنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط ENI CBC MED والممول من قبل الاتحاد الأوروبي.

واوضحت الغرفة في بيان لها، أن السياسات العالمية المتعلقة بالتغير المناخي وتخفيض الانبعاثات الكربونية سوف تفرض معايير واشتراطات تؤثر على القدرة التنافسية للصناعات الوطنية للتصدير الى الاسواق  الاقليمية والدولية ، ومن هنا جاءت شراكة غرفة صناعة عمان في هذا المشروع  لتؤكد على سعي القطاع الصناعي، والذي يمثل أحد أهم القطاعات التي تساهم في بناء الاقتصاد الوطني، بأن يكون جزءا هاما وأساسيا ضمن تحولات الاقتصاد الوطني نحو الاقتصاد الدائري بإعتباره نموذجا مستداما، وكذلك لمساعدة الصناعة الوطنية في التغلب على بعض التحديات التي تواجهها والمتمثلة بارتفاع كلف الانتاج والطاقة من خلال استغلال الطاقة المتجددة وتحسين كفاءة ادارة الطاقة والمياه والنفايات كجزء هام من الحلول والفرص المطروحة امام استدامة هذا القطاع. 

واضافت الغرفة ان الأردن بدأ بالفعل بتبني مبادئ الاقتصاد الاخضر والسعي نحو تحقيقها لمواجهة تحديات الطاقة والمياه على المستوى الوطني، حيث تضمنت رؤية التحديث الاقتصادي التي اطلقت خلال العام الحالي محورا للاستدامة  واستهدفت رفع ترتيب الأردن في مؤشر الأداء البيئي العالمي ليصبح ضمن أعلى 20 %، وكذلك في مؤشر تنافسية الاستدامة العالمية ليصبح ضمن أعلى  40%. وبحسب الرؤية التي حملت عنوان "إطلاق الإمكانات لبناء المستقبل”، فإن الأردن يسعى الى أن يصبح دولة منخفضة الانبعاثات الكربونية، فعالة في استغلال الموارد، ومركزاً إقليمياً لريادة الأعمال الصديقة للبيئة والابتكار، حيث حقق الاردن قفزات نوعية في الوصول الى مراحل متقدمة في الطاقة المتجددة والتحول نحو انظمة الطاقة المستدامة، وبلغت نسبة مساهمة الطاقة الكهربائية المولدة من مصادر الطاقة المتجددة (29%) من اجمالي الطاقة الكهربائية المولدة في العام   2022 .

أما فيما يتعلق بالقطاع الصناعي، فلقد تم خلال العام الماضي تأسيس شركة مساهمة ضمت تجمعا صناعيا من (84) مساهما من الشركات الصناعية لاطلاق مشروع لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية بقدرة (100) ميغا واط  وعلى أساس نقل الطاقة بالعبور، كما وقامت غرفة صناعة عمان من خلال استراتيجيتها على مدار السنوات العشرة الأخيرة باطلاق وتنظيم العديد من البرامج والمشاريع التي قدمت خدمات متخصصة للأعضاء في مجال الانتاج الانظف وفي مجال كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة. 
وأكدت الغرفة على املها أن تسهم أنشطة ومخرجات  مشروع "التجمع من اجل الاقتصاد الاخضر" في تنفيذ الرؤية والأهداف الوطنية الموضوعة للتحول نحو الاقتصاد الاخضر، خاصة وأن المشروع سوف يعمل على  تشكيل شبكة وطنية من المؤسسات المعنية من القطاعين العام والخاص ومن منظمات المجتمع المدني، وذلك لمساعدة الصناعة الوطنية على تبنى معايير التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر.