2026-04-05 - الأحد
اتفاق بين السودان ومصر على تفعيل مذكرات التفاهم في مجال العمل nayrouz الخريشا يوجه بتشديد الالتزام بضبط النفقات وترشيد الاستهلاك في بلدية الصفاوي nayrouz مديرية ثقافة عجلون تطلق مبادرة “اقرأ وارتقِ” لتعزيز القراءة والإبداع في كفرنجة nayrouz إجلاء 198 عاملا روسيا من محطة بوشهر النووية الإيرانية nayrouz تطور خطير وغير مسبوق في الملف النووي يهدد الملايين في المنطقة والروس يغادرون إيران nayrouz الحمود يكتب جلالةُ الملك ...السياسةٌ الـفذّة " nayrouz إيران ترفض ”الهدنة المؤقتة” وتضع هذه الشروط أمام واشنطن لوقف الحرب nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz عاجل: الكويت تعلن انقطاع الكهرباء في أجزاء من الجهراء جراء اعتداء إيراني nayrouz معايدة ديوانية محمد السالم تجمع الأمراء ورجال الأعمال ووجهاء المجتمع بجدة احتفالًا بعيد الفطر السعيد nayrouz مدرب الاتحاد: هدفنا دوري النخبة الآسيوي وننتظر حضوراً جماهيرياً أكبر nayrouz طهران تفرض ”نظام الاستئذان” في مضيق هرمز وتحذر من خطر إشعاعي بـ ”بوشهر” nayrouz اربيلوا يعادل رقم الونسو السلبي مع ريال مدريد nayrouz مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين أثناء نقل ألغام ومخلفات حربية بريف إدلب nayrouz كومباني: هذه هي كرة القدم الحقيقية nayrouz دوري روشن السعودي: الهلال يتعثر امام التعاون وفوز نيوم nayrouz إطلاق مبادرة "تيراميد" لتعزيز استخدامات الطاقة في بني عبيد nayrouz عاجل: إعلان عسكري إسرائيلي جديد بشأن اليمن nayrouz عاجل: الناطق العسكري الحوثي يعلن عن عملية جديدة بالاشتراك مع الحرس الثوري وحزب الله nayrouz نشامى مديريه شرطه الكرك .. فداءٌ للوطن والأرواح ....صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

اكتشاف مرض ألزهايمر في المستقبل سيصبح ممكنا عبر اختبار البول!

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يمكن أن يكشف اختبار البول في المستقبل ما إذا كان الناس يعانون من مرض الزهايمر في مراحله المبكرة.

توصلت دراسة إلى أن هذا الاختبار البسيط يمكن أن يحدد الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الذاكرة ومرض ألزهايمر بناء على مستوى حمض الفورميك في بولهم.

وتعتبر اختبارات البول والدم الأمل الرئيسي لفحص الأشخاص يوما ما بحثا عن العلامات المبكرة للخرف، كما هو الحال حاليا بالنسبة للسرطان المبكر.

ويعد التصوير المقطعي المحوسب والتصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني للدماغ مكلفا ويعرض الناس للإشعاع، في حين أن الصنابير الشوكية للبحث عن أدلة في السائل النخاعي غير مريحة وغازية.

ومع ذلك، في حين أن اختبارات البول والدم أسرع وأكثر وضوحا، إلا أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث حول مدى نجاحها.

وتشير دراسة أجريت الآن على ما يقرب من 600 شخص إلى أن وجود كمية كبيرة من حمض الفورميك في البول يمكن أن يكون علامة تحذيرية لمرض الزهايمر.

وقسّم الباحثون 574 شخصا إلى خمس مجموعات، بما في ذلك أولئك الذين لديهم مهارات التفكير العادية، والأشخاص الذين يعانون من التدهور المعرفي والأشخاص الذين يعانون من ضعف إدراكي أكثر خطورة.

وتضمنت المجموعة الرابعة الأشخاص الذين يعانون من "ضعف إدراكي معتدل" - وهو تشخيص سريري يمكن أن يؤدي إلى مرض الزهايمر، في حين أن المجموعة الخامسة مصابة بالفعل بمرض الزهايمر.

وكان حمض الفورميك أعلى بين الأشخاص في كل مجموعة يعانون من مرض الزهايمر أو مشاكل في الإدراك، مقارنة بأولئك الذين لديهم مهارات التفكير العادية.




وينتج حمض الفورميك في الجسم من الفورمالديهايد، والذي قد يؤدي عند مستويات عالية في الدماغ إلى تكتلات البروتينات الضارة التي تظهر في الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر.

ويعتقد الباحثون أنه قد يكون علامة حمراء لمرض الزهايمر والتي يمكن استخدامها مع اختبارات الدم لاكتشاف الحالة.

وقال سيان غريغوري، مدير المعلومات البحثية في جمعية الزهايمر: "هذا اكتشاف مثير لأنه يوفر طريقة جديدة محتملة للكشف عن مرض الزهايمر، وهي أقل توغلا وأكثر فعالية من حيث التكلفة من الطرق الحالية لتشخيص المرض. لم يكن هذا أكثر أهمية من أي وقت مضى، حيث انخفضت معدلات تشخيص الخرف إلى أدنى مستوى لها منذ خمس سنوات. ومع ذلك، فإن هذا البحث في مرحلة مبكرة والدراسة كانت صغيرة إلى حد ما. نحن حريصون على إجراء المزيد من الأبحاث لفهم كيف يمكن أن يزيد مرض الزهايمر من مستويات حمض الفورميك في البول".

وتشير الدراسة، التي نُشرت في Frontiers in Aging Neuroscience، إلى أن البحث عن حمض الفورميك في البول يعمل بشكل أفضل من اختبارات الدم لبعض البروتينات المرتبطة بمرض الزهايمر.

وربطت نتائج اختبار البول باختبارات الذاكرة للأشخاص في الدراسة، مع وجود مستويات أعلى من حمض الفورميك في المتوسط ​​لدى الأشخاص الذين كان أداؤهم أسوأ في الاختبارات.

وتُعرف مؤشرات المرض في الدم والبول باسم المؤشرات الحيوية.

وقال الدكتور فرانشيسكو تاماجنيني، خبير الخرف وعالم الأعصاب من جامعة ريدينغ: "بالنسبة لمرض الزهايمر، أحد الأشياء المقدسة، بخلاف إيجاد علاج وتحسين نوعية حياة الناس، هو أن تكون قادرا على فحص الأشخاص بشيء مثل فحص البول أو الدم. تماما كما نستخدم فحص الدم للبحث عن سرطان البروستات، أو تصوير الثدي بالأشعة السينية للبحث عن سرطان الثدي، نحتاج إلى اختبار بسيط غير مؤلم لإظهار العلامات المبكرة للخرف، حتى قبل ظهور فقدان الذاكرة، والذي يمكن اتباعه بعد ذلك في وقت لاحق بالمسح أو البزل النخاعي إذا لزم الأمر".

ومع ذلك، نحن بحاجة إلى مزيد من البحث قبل أن نكتشف ما إذا كان اختبار البول سينجح حقا في الممارسة العملية.

المصدر: ديلي ميل