2025-12-19 - الجمعة
عبدالسلام الزيودي: صوت الإنسان وقضايا أصحاب الهمم nayrouz وزير السياحة والآثار يضيء شجرة عيد الميلاد في محافظة الزرقاء ...صور nayrouz عبير الزبن: صوت الحوار الأردني ومسيرة الإعلام المتوازن nayrouz 4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz تعاون عسكري بين الجيش الليبي والجيش الباكستاني.. إليك التفاصيل nayrouz الشوابكة تكتب من أقوى تَبَعِيّات المَشهد ،دُروسه المستفادة. nayrouz لأول مرة منذ عامين.. إعلان مفاجئ باستئناف الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب nayrouz اليونيفيل تسلم حقل ألغام تم تطهيره إلى الجيش اللبناني nayrouz بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

عبيدات: جدارا تحقق تصنيفًا دوليًا متقدمًا بواقع 215 عالميًا والرابع محليًا في UI-Green Metric 2022.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حققت جامعة جدارا وللسنة الثالثة على التوالي تصنيفًا دوليًا متقدمًا في التنمية المستدامة والبيئة والمباني الخضراء الموفرة للطاقة والمياه، وقال رئيس الجامعة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات أن اشتراك الجامعة في هذا التصنيف الدولي UI-GreenMetric 2022  جاء وفق خطة النهوض الاستراتيجية للجامعة لغايات الحصول على الاعتمادية الدولية، وأفاد عبيدات أن جامعة جدارا حصلت على ترتيب دولي 215 وفي مركز متقدم من أصل 1050 جامعة متقدمة لذلك، حيث حصلت على 7525 نقطة من أصل 10000، بيد أنها كانت العام المنصرم 7075 نقطة أي أن الجامعة حققت ارتفاعًا بواقع 450 نقطة، وجاء ترتيب جدارا محليًا الرابع بين الجامعات الرسمية والخاصة، حيث حلت جامعة البلقاء التطبيقية بالمركز الأول محليًا 57 عالميًا، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية الثاني محليًا و178 عالميًا، وجامعة الزيتونة الثالث محليًا و181 عالميًا، وجامعة جدارا الرابع محليًا و215 عالميًا، وجامعة البتراء الخامس محليًا و268 عالميًا، وجامعة الشرق الأوسط السادس محلياً 516 عالمياً ، والجامعة الأردنية السابع محلياً 525 عالمياً، وجامعة عمان العربية الثامن محليًا و610 عالميًا، وجامعة آل البيت التاسع محلياً 828 عالمياً،  وجامعة العقبة للتكنولوجيا العاشر محليًا و884 عالميًا.
 وقال عبيدات أن التصنيف العالمي UI-GreenMetric  يعتمد على معايير البنية التحتية بنسبة 15%؛  والطاقه والتغير المناخي بنسبة 21%؛ والنفايات بنسبة 18%؛ والمياه بنسبه 10%؛ والنقل بنسبة 18%؛ والتعليم والبحث العلمي بنسبة ١٨%، بالإضافة الى الاستدامة والبيئة واستهلاك الطاقة. 
وأشار رئيس الجامعة إلى أن جدارا وفق رؤيتها واستراتيجيتها حصلت على اعتمادية الحرم الجامعي الأخضر والتنمية المستدامة للسنة الثالثة على التوالي لتوفير البنية التحتية والفوقية المرتبطة بالتنمية المستدامة من طاقة وحياة وإدارة مخلفات صلبة وغيرها من الفعاليات الأكاديمية المتعلقة بالتنمية المستدامة.
وأشاد عبيدات في هذا الصدد بدعم مجالس الحاكمية في الجامعة وخصوصًا دعم عطوفة الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئه المديرين الذي يبذل جهودًا متميزة في سبيل ايجاد حرم جامعي ببنية تحتية نموذجية محققًا لشروط التنمية المستدامة، كما أشاد بدعم مجلس الأمناء برئاسة معالي الدكتور صالح ارشيدات وأعضاء مجلس الأمناء، ومجالس الحاكمية في الجامعة من مجلس عمداء ومجلس جامعة، ومجالس الكليات والأقسام وغيرها.  وقدم عبيدات شكره للجهود المخلصة التي بذلتها مدير مكتب العلاقات الدولية السيدة لما حداد التي أخذت على عاتقها تقديم ومتابعة الملف من خلال جمع المعلومات و كتابة التقرير وانجاز المهمة على أتم وجه، وبدعم من  الكليات والدوائر الإدارية في الجامعة. 
ولفتت مدير مكتب العلاقات الدولية حداد أن حصول الجامعة على هذا التصنيف المتقدم في التنمية المستدامة والأبنية الخضراء جاء بتوجيه ومتابعة من رئيس الجامعة والتزامًا بخطتنا التنفيذية للتركيز على محاور التنمية المستدامة من بنى تحتية و طاقة متجددة وتغير مناخي، وإدارة النفايات الصلبة، ومواصلات ومياه وتعليم وبحث علمي، حيث تم تقديم أدلة حوت على 60 ملفًا.
وأكد عبيدات أن الجامعة حصلت على تصنيفات دولية مثل الاعتمادية البريطانية ASIC،  وتصنيف التايمز THE /Impact Factor، واليبوميتركس، إضافة إلى أن جامعة جدارا ستمضي قُدمًا بالتقدم لتصنيفات عالمية أخرى.