2026-04-04 - السبت
رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

اكاديمية المهندسين ومشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED)يوقعان مذكرة تفاهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وقعت أكاديمية المهندسين للتطوير والتدريب الهندسي، ومشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED)، مذكرة تفاهم للاستفادة من الدراسات والأبحاث والمصادر التي تم تطويرها من خلال عمل برنامج SEED، كالكتيبات والادلة المختلفة من خلال الأكاديمية ضمن البرامج التي تعقدها في مجالات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، والتي تستهدف المهندسين الذين يلتحقون في البرامج المختلفة في التخصصات الهندسية كافة، إضافة إلى تقديمها للمهندسين من خلال منصة JEA LEARN.

ووقع الاتفاقية نائب نقيب المهندسين رئيس هيئة مديري الاكاديمية المهندس فوزي مسعد، ومدير مشروع SEED في الاردن المهندس محمد رمضان، بحضور السفير الكندي في الأردن طارق علي خان ورئيس قسم التنمية بالسفارة الكندية السيد سيمون سنوكسل ورئيس اتحاد المهندسين العرب نقيب المهندسين الاردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، وممثلين عن الجانبين.

وتحدث نقيب المهندسين عن نقابة المهندسين ومركزيها في عمان والقدس، وفروعها في كافة محافظات المملكة، إضافة إلى لجان الارتباط التابعة لها في مختلف الدول، وضباط الارتباط المنتشرين حول العالم.

وأشار إلى الدور الذي تلعبه نقابة المهندسين في اتحاد المهندسين العرب والاتحادات العالمية فالنقابة عضو فاعل في اتحاد المهندسين العرب و اتحاد الاستشاريين العالمي فيديك، مبينا أنها الجهة الوحيدة على مستوى الوطن العربي المخولة  بتقديم الدورات التدريبية الخاصة بفيديك، إضافة إلى مشاركة النقابة في وضع الكودات والتعليمات الخاصة بالقطاع الهندسي.

ولفت المهندس سمارة إلى أن اعداد المهندسين بلغت حوالي 180 الف مهندس ومهندسة، إذا ما تم استثمارهم بطريقة صحيحة فإنهم يساهمون في تقدم المجتمع، الا أن الظروف الاقتصادية والاقليمية وما شهدته الحدود من اغلاقات ضاعف من مسؤولية النقابة في توفير الأفضل لمنتسبيها.

من جانبه، أشاد السفير الكندي في الأردن طارق علي خان، بالجهود التي تبذلها نقابة المهندسين في خدمة منتسبيها على كامل مساحات الوطن، مؤكدا أن السفارة ستبذل قصارى جهدها تشبيك النقابة مع المؤسسات المختلفة في كندا بهدف إيجاد فرص عمل للمهندسين هناك.

وأكد أن مذكرة التفاهم ستكون نقطة الانطلاق لتوسيع وتعزيز العلاقات مع نقابة المهندسين خدمة للقطاع الهندسي، خاصة وأن المهندسين الأردنيين يتميزون بمهارات عالية وخبرات متنوعة.

وقال مدير مشروع SEED في الأردن المهندس محمد رمضان، إن المشروع عمل  في فرع النقابة في محافظة عجلون ومنطقة دير علا، من خلال برنامج زمالة التدريب العملي بهدف التشغيل في مجالات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة الذي يستهدف المهندسين من اختصاصات الهندسة الكهربائية الميكانيكية والصناعية ضمن الهيئة العامة لفرع عجلون.

وأشار إلى أن المشروع يركز على تطوير مهارات المهندسين وتأهيلهم ليتمكنوا من الانخراط في سوق العمل، خاصة في مجالات توفير الطاقة والطاقة المستدامة، مبينا أن المشروع عمل على إصدار أدلّة تدريبية عملية بمجالات توفير الطاقة والسخانات الشمسية والخلايا الكهروضوئية.