2025-12-14 - الأحد
مفاجأة في قائمة ريال مدريد لمواجهة ألافيس بالدوري nayrouz قيمة حركات كليك ترتفع 75% منذ مطلع العام الحالي قياسا إلى 2024 nayrouz أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب nayrouz الفاهوم يكتب تصنيف شنغهاي… قراءة واقعية لفرص الجامعات الأردنية ومسار تحسين الترتيب nayrouz ركز شباب وشابات وادي الكرك ينظم محاضرة عن الجرائم الإلكترونية nayrouz فتح باب التسجيل في برنامج “تأهيل خبراء العربية في العالم” nayrouz البنك الدولي يتوقع إرساء عطاءات لمشروع كفاءة قطاع المياه في الأردن نهاية 2025 nayrouz الخريشا تتابع سير وانتظام الدوام الرسمي في مدرسة الاميرة ثروت الثانوية للبنات ....صور nayrouz مخاوف اقتصادية من توجه كوريا الجنوبية لتطبيق إطار تنظيمي للذكاء الاصطناعي nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz استشهاد طفل برصاص الاحتلال غرب جنين nayrouz ملتقى النشامى في جدة ينظم فعالية لحضور لمباراة المنتخب الوطني ونظيره السعوي nayrouz النعيمات يخضع لتشخيص نهائي للاصابة اليوم ومعنوياته مرتفعة nayrouz الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) nayrouz غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

تعرفي على أعراض إصابة العصب السابع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



إصابة العصب السابع تؤدي إلى شلل الوجه النصفي، عندما يتورم أو ينضغط العصب الذي يتحكم في عضلات وجهكِ، مما يؤدي إلى ضعف مؤقت أو شلل في عضلات الوجه. وتتسبب الحالة في تدلي جانب واحد من وجهكِ أو تيبسه، وقد تجدين صعوبة في الابتسام أو إغلاق عينكِ على الجانب المصاب، وفي معظم الحالات، يكون شلل الوجه النصفي مؤقتاً، وعادة ما تختفي الأعراض في غضون بضعة أسابيع أو أشهر. وعلى الرغم من أن شلل الوجه النصفي الناتج عن العصب السابع يمكن أن يحدث في أي عمر، إلا أن الحالة أكثر شيوعاً بين الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و60 عاماً.

أسباب إصابة العصب السابع
يعتقد العديد من الباحثين أنه من المحتمل أن تكون إصابة العصب السابع ناتجة عن عدوى فيروسية أو بكتيرية، وتشمل الفيروسات والبكتيريا التي تمَّ ربطها بتطور شلل الوجه النصفي ما يلي: – الهربس البسيط، الذي يسبب تقرحات البرد والهربس التناسلي. – فيروس نقص المناعة البشرية الذي يؤثر سلباً على جهاز المناعة. – مرض الساركويد، الذي يسبب التهاب الأعضاء. – فيروس الهربس النطاقي الذي يسبب جدري الماء والقوباء المنطقية. – فيروس إبشتاين بار، الذي يسبب كثرة الوحيدات في الدم. – مرض لايم، وهو عدوى بكتيرية يسببها القراد المصاب.

ويعتقد العديد من الخبراء أن شيئاً ما يمكن أن يؤدي إلى عدوى فيروسية نائمة، مما يؤدي إلى إيقاظها بشكل أساسي والتسبب في شلل الوجه النصفي، وإذا كنتِ متوترة، أو مريضة مؤخراً، فقد تكون هذه محفزات محتملة، وكذلك الأمر بالنسبة لصدمة جسدية حديثة، أو حتى الحرمان من النوم، كما أن حالة المناعة الذاتية هي أيضاً محفّز محتمل. ويُعتقد أن العصب الوجهي يتفاعل مع العدوى عن طريق التورم، مما يسبب ضغطاً في القناة العظمية (المعروفة باسم قناة فالوب) التي يمرُّ بها العصب الوجهي إلى جانب الوجه. ووفقاً للمعهد الوطني للاضطرابات العصبية والسكتة الدماغية، فإنَّ التهاب العصب الوجهي يقلل من تدفق الدم والأكسجين إلى الخلايا العصبية، كما يمكن أن يؤدي هذا التلف الذي يصيب العصب القحفي والخلايا العصبية إلى شلل عضلات الوجه.

أعراض شلل الوجه النصفي

يمكن أن تختلف أعراض شلل الوجه النصفي في شدّتها، من الضعف الخفيف إلى الشلل التام، وكلما زاد الالتهاب والضغط الذي يتعرض له العصب الوجهي؛ كان الشلل أكثر حدّة، وطال الوقت الذي يستغرقه العصب للشفاء واستعادة وظيفته. ويمكن أن تظهر أعراض شلل الوجه النصفي بعد أسبوع إلى أسبوعين من إصابتكِ بما يلي: – البرد. – عدوى الأذن. – التهاب العين.

 

كما تظهر الأعراض عادة بشكل مفاجئ، وقد تلاحظينها عند الاستيقاظ في الصباح، أو عند محاولة الأكل أو الشرب، فيما يتميز شلل الوجه النصفي بمظهر متدلٍ على جانب واحد من الوجه وعدم القدرة على فتح أو إغلاق عينكِ على الجانب المصاب، وفي حالات نادرة، قد يؤثر شلل الوجه النصفي على جانبي وجهكِ.

 

تشمل العلامات والأعراض الأخرى لشلل الوجه النصفي ما يلي:

– ضعف في الوجه. – فم متدلٍ. – عدم القدرة على تكوين تعابير الوجه؛ مثل الابتسام أو العبوس. – صعوبة نطق كلمات معينة. – جفاف العين والفم. – طعم متغير. – سيلان اللعاب. – حساسية تجاه الصوت. – صعوبة في الأكل والشرب. – تشنجات عضلية في الوجه. – تهيج العين في الجانب المصاب. – صداع الرأس.