2026-05-15 - الجمعة
الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz إنجاز أردني يفخر به الوطن.. ليث الدعجة ضمن نخبة برنامج صناع المحتوى السياسي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الكشافة ( مسارات وزارة الشباب) في مديرية شباب مادبا nayrouz السرحان يبارك بتخريج الملازم سالم الروضان nayrouz جماهير ريال مدريد تهاجم كيليان مبابي nayrouz كتب الفالوجي في ذكرى النكبة الفلسطينية: فلسطين ليست قضية حدود… بل قضية حقٍ لا يموت وأرضٍ لا تُباع nayrouz رئيس الوزراء العراقي : أولوية الحكومة تتمثل في حصر السلاح بيد الدولة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع ترقب الأسواق للتطورات في الشرق الأوسط nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

حكومة الدكتور بشر الخصاونة ورؤية التحديث

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محمد علي الزعبي

في خضم الازمات الاقتصادية والتجارية والاجتماعية التي تمر بها المملكة الاردنية ، وبناءً على ما يسعى اليه جلالة الملك من ما ولجت إليه ورشات العمل الوطنية ، التي جمعت كل الممثلين للقطاعات من أصحاب الخبرة والتخصصات في القطاعات الاقتصادية بالتعاون مع الحكومة، وما آلت إليه هذه الورشات من وضع رؤية شاملة لتحقيق النمو الشامل لكل القطاعات لرفع مستوى المعيشة لضمان نوعية حياة أفضل للمواطنين، وتحقيق إصلاحات شاملة وخدمات فاعلة، وتطوراً اقتصادياً وادارياً وفرص عمل، وتنفيذ خطوات فاعلة لجذب الاستثمارات الخارجية وتحفيز الاستثمارات الداخلية، ووضع خارطة طريق واضحة وبسقوف زمنية للتغلب على العقبات التي تعيق اي عمل في جميع القطاعات ومعالجة السلبيات التي تشوب العمل المؤسسي، وتحقيق إصلاحات شاملة وخدمات فاعلة وتطوراً اقتصادياً وادارياً وفرص عمل.

أجد ان الحكومة بدأت في العمل إلى ما يطمح إليه جلالة الملك من خارطة التحديث، في جميع الاتجاهات وأخذت في رسم سياسات تمكينية معززة بكل الموارد المالية التي تسهم في عملية دخول مراحل جديدة من التعافي الاقتصادي ، ولولوج إلى العمل الجاد في إيجاد سلم تصاعدي في بناء شراكات حقيقية للمستقبل والاستدامة في مشاريعها التنموية القابلة للتنفيذ، فأجد أن العمل في رسم المعالم الأولية للمدينة الجديدة وتخصيص المبالغ المالية للبدء في تنفيذها هي خطوة حقيقية وجادة في بين سياسة الحكومة نحو إزالة العقبات والتحديت رغم كل الظروف التي تواجهها من ضائقة مالية وقلة الإيرادات والمساعدات، والتوازن الظاهر في سياسة الحكومة بين الظروف العالمية والاقليمية وبين التنفيذ ضمن أطر زمنية ومبرمجة لتنفيذ المشاريع دون عوائق او صعوبات، خاصة بأن الحكومة اطاحت بكل ما يثقل المستثمر الداخلي والخارجي بتجويدها لقانون الاستثمار والهيكلة التي ستحدث نقلة نوعية في مجالات الاستثمار في المملكة .

التحديث في المنظومة الصحية والبنية التحتية في محافظات المملكة من ضمن سياسة الحكومة المالية، في مشروع الموازنة العامة للدولة والمعروض على مجلس الأمة، والعمل على استراتيجيات زراعية محط أنظار جلالة الملك للمحافظة على الأمن الغذائي، وخلق حالة غير مسبوقة بالمملكة في ظل تحقيق الأمن الغذائي الدائم والمستدام .

من السياسات التي أجد فيها نظرة تقدمية في السياسات الاقتصادية للحكومة، التوجه الفعلي والحقيقي لدعم الصناعات وتسويق المنتجات المحلية وتعزيزها من خلال صناديق الدعم الفني والمالي وتخصيص مبالغ مالية لتعزيز الفكر الحكومي في التطوير والتحديث ، للصناعات المحلية ورفدها بكل التسهيلات التي تضمن الاستمرارية وتجعل من المنتج الأردني في مصاف المنتجات العالمية .

ولابد ان الحكومة من هذا النهج الجديد تسعى إلى حد كبير للاستفادة من التغيرات المتلاحقة، وهذا لا يتطلب وضع خطط اقتصادية فحسب، بل من الملاحظ سعيها لتبني عقلية جديدة للتكيف مع تلك التغيرات عبر التحلي بالواقعية والمرونة في المرحلة التي تتطلب بالضرورة بناء رؤية جديدة ترفع مستويات النمو المستدام لمضاعفة فرص العمل، وتوفير حياة أفضل لجميع المواطنين والارتقاء إلى آفاق جديدة، وإطلاق كل الإمكانيات الاقتصادية، وتعزيز الاعتماد على الذات في بناء الاقتصاد، والابتعاد الكلي عن الاستدانة والسعي إلى جذب الاستثمارات التي تحقق وتعزز الناتج المحلي، وخلق فرص عمل مستدامة في ضوء التغيرات والتحديات الإقليمية، والارادة السياسية الصلبة.

وهذا ما تشير اليه البيانات الحكومية، هو نهج حكومي متطور يسعى إلى إعادة الهيكلة في جميع المجالات بخط مستقيم، واضح المعالم والاشارات، وضمن نهج مالي شفاف ورصين ومتمكن .