2026-02-11 - الأربعاء
الإفتاء الأردنية: الرؤية الشرعية أساس إثبات رمضان والحساب الفلكي معيار للنفي nayrouz الغذاء والدواء: إيقاف 7 منشآت عن العمل وإغلاق أخرى nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن تعيين أعضاء هيئة تدريس في كلية الصيدلة nayrouz همومنا أكبر بكثير من فصل شاب من البرلمان.... كوتة الشباب في البرلمان إجراء سابق لاوانه nayrouz كوادر مؤسسة الغذاء والدواء تنفذ 331 جولة رقابية اليوم...صور nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر القباعي والرشيد والجراح وعرفات...صور nayrouz تربية القويسمة تنظم ورشة تدريبية لإدارة المحتوى الإعلامي المدرسي ...صور nayrouz القبض على عصابة من 6 أشخاص نفّذت سرقات على الأكشاك ومحال القهوة nayrouz شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار توقّع اتفاقية تعاون مع بلدية الزرقاء nayrouz نتنياهو يوقع عقد انضمام إلى مجلس السلام في غزة nayrouz كيف تهيئ جسمك لصيام رمضان؟.. دليل عملي خطوة بخطوة nayrouz تحصين طريق البحر الميت… الحكومة تسرع مشاريع الحماية من السيول nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 إلى أرض المهمة nayrouz إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام nayrouz العميد الدكتور محمود الشرمان يلتقي متقاعدي الأمن العام في غرب البلقاء nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي "أماسي رمضان" nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية.. 104.10 دينار سعر غرام عيار 21 nayrouz مطالبات نيابية بتوضيح الأسس والمعايير الخاصة باستيراد الحليب المجفف nayrouz عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية nayrouz رئيس الوزراء: العام الحالي يشهد إطلاق مشاريع استراتيجية في المياه والطاقة والنقل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

" مالية النواب " تناقش موازنة وزارة الثقافة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
  ناقشت اللجنة المالية النيابية، خلال اجتماعها اليوم الأحد، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، موازنة وزارة الثقافة ودائرة المكتبة الوطنية التابعة لها، في إطار مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2023 بحضور وزيرة الثقافة هيفاء النجار، وأمين عام الوزارة هزاع البراري، ومدير عام دائرة المكتبة الدكتور نضال العياصرة، وعدد من المدراء المعنيين في الوزارة.
وأكد رئيس اللجنة النائب الدكتور السليحات، خلال الاجتماع، أهمية الثقافة ودورها في النهوض بالوعي وتنمية الروح المعرفية والفكرية والإبداع لدى الأفراد والمجتمعات، داعيا إلى إطلاع اللجنة على أهداف الوزارة وخططها وإنجازاتها في نشر الوعي والمعارف، وما يتعلق بمكتبة الأسرة وواقع مشروع المكتبة الرقمية، والفعاليات الثقافية، والمشروعات التي تعنى بالطفل والتراث والمدن الأردنية، وواقع المهرجانات.
وقالت النجار، من جهتها، إن الوزارة من أهم المحركات فيما يتعلق بمشروع التنمية الوطني الأردني بالمعنى الشمولي للكلمة، لافتة إلى أن الوزارة لا تعمل بعزلة عن الوزارات والمؤسسات الوطنية الأخرى، وذلك ضمن القيم الوطنية الأردنية.
وأضافت أن الوزارة وضمن توجهها تعمل كذلك في قلب التحديث الاقتصادي الشمولي وتحسين نوعية الحياة، وبالتشاركية والتكامل مع مختلف الوزارات، كما أنها لا تعمل بعزلة عن القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني.
وأشارت إلى ما تقوم به الوزارة من شراكات مع مختلف الجمعيات والهيئات الثقافية في جميع أنحاء المملكة وفق رؤية تتمثل بأن الوزارة محرك رئيس للتحول المطلوب بالسنوات المقبلة، وتستند إلى سردية وطنية ضمن عمل تشاركي وتمكين لمختلف مديريات الثقافة في كل المحافظات بحيث يتفاعل مع المجتمع المدني والفعاليات المحلية.
واستعرضت النجار، مشروعات الوزارة لا سيما الأتمتة ومنصاتها الرقمية المختلفة ومنها "كتبا" و"موهبتي"، لافتة إلى أن الأتمتة تحتاج إلى مزيد من العمل وتعزيز البحث النوعي والكمي وتقييم الفعاليات.
ونوهت بأهمية المنصات التي تعد تغذية راجعة دائمة للوزارة، وهو ما يعد من أبرز مؤشرات وأهداف التحول الرقمي والإلكتروني.
وتحدثت النجار عن دور ومهام المكتبة الوطنية ومتحف الحياة البرلمانية والمركز الثقافي الملكي، مشيرة إلى أن الوزارة رغم خطط عملها المستقبلية إلا أنها تتفهم تحديات الموازنة، وتعمل على التكيف ضمن خطط تتأسس على العمل النوعي والجدي.
كما استعرضت أبرز فعاليات ونشاطات وخطط الوزارة التي نفذتها ومنها احتفالية إربد عاصمة للثقافة العربية، ومشروعات نفذت بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، ومشروعات نشر وترجمة، وطموحات الوزارة المستقبلية.
وأكدت وزيرة الثقافة أن هناك مشروعات كبيرة للوزارة وتحديات كثيرة تواجهها على أكثر من مستوى، وأن كل تحد هو فرصة للعمل وبناء الشراكات.
وفيما يتعلق بالمكافآت وشراء الخدمات، لفت البراري إلى دور معهد الفنون في تقديم دورات وورش ابداعية وفنية مختلفة في عمان والمحافظات تشرف عليها كفاءات تدريبية متخصصة من خارج كادر الوزارة.
وتحدث الدكتور العياصرة، من ناحيته، عن منجزات مشروع الأتمتة وأرشفة الوثائق في المكتبة الوطنية، مشيرا إلى أنها، وضمن الاحتفالات بمئوية تأسيس الدولة الأردنية، قامت بأرشفة نحو 240 وثيقة من مختلف الوزارات والمؤسسات الوطنية وهي مستمرة في مشروعها هذا.
كما تحدث عن مشروع "مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومة" والدورات التي نظمتها المكتبة، مشيرا إلى أن المكتبة خرجت ما لا يقل عن 250 متدربا ومتدربة في دورات المشروع منذ انطلاقه إلى الآن.
ولفت المدير المالي في الوزارة عبد الرحمن عربيات، بدوره، إلى أن إجمالي مشروع موازنة الوزارة لعام 2023 بلغ 10.093 مليون دينار، في حين كان إجمالي المبلغ المقدر لعام 2022، يبلغ 10.794 مليون، ما يعني انخفاض إجمالي موازنة الوزارة للعام الحالي بمقدار 701 ألف دينار.
واطلعت اللجنة على أهداف الوزارة والدائرة، والمديريات والمراكز الثقافية التابعة للوزارة، حيث استفسر أعضاء اللجنة المالية النيابية عن إنجازات الوزارة خلال العام الماضي وتطلعاتها التنفيذية للعام الحالي.
وحضر الاجتماع مدير عام دائرة الموازنة العامة مجدي الشريقي