2026-04-28 - الثلاثاء
الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية nayrouz معهد الفيحاء بدبى يطلق منحًا تدريبية لإعداد الوكيل الضريبى وتأهيل 1000 رائد أعمال بالشرق الأوسط nayrouz "المبادرة النيابية" تزور مؤسسة الإذاعة والتلفزيون nayrouz النجار يكتب المشاركة السياسية… بين الواقع والطموح nayrouz الدومي تهنئ سمو الأميرة رجوة بعيد ميلادها ال32 nayrouz الإمارات تنسحب من أوبك وأوبك بلس اعتباراً من مايو 2026 وتؤكد التزامها بسوق طاقة مرن ومسؤول nayrouz رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني يُشيد بكفاءة مراقبي الحركة الجوية في ظل الظروف الاستثنائية nayrouz القاضي: مسار التحديث السياسي يشكل رافعة لتمكين المرأة والشباب nayrouz الخزوز تكتب الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي nayrouz هبوط أول رحلة دولية مباشرة للخطوط الجوية الكويتية بمطار الخرطوم...صور nayrouz فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية nayrouz ميلان يعلن انتهاء موسم مودريتش بعد عملية ناجحة في الوجه nayrouz الزبن برنامج " بصمة وطن " إبداع مدرسي في تجسيد الانتماء والولاء للوطن nayrouz اتلتيكو مدريد يبحث عن التعويض الأوروبي امام ارسنال nayrouz تربية الشونة الجنوبية إجراءات وقائية وخطط طوارئ ميدانية لمواجهة خطر حرائق الأعشاب nayrouz الجبور يكتب فيصل الفايز… نموذج رجل الدولة بين الحكمة والمسؤولية الوطنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد nayrouz خبير قانوني يوضح التهم والعقوبات المحتملة بحق حسام السيلاوي nayrouz الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

الشمالي: طرح عطاء المطور للمدينة الاقتصادية المشتركة بين الأردن والعراق العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي، أن العام الحالي سيشهد طرح عطاء المطور لتنفيذ المدينة الاقتصادية المشتركة بين الأردن والعراق.
وقال الشمالي خلال حفل أقيم بالعاصمة بغداد على هامش منتدى الأعمال الأردني العراقي الذي نظمته عرفتا تجارة وصناعة الأردن وجمعية رجال الأعمال الأردنيين بالشراكة مع مجلس الأعمال العراقي في عمان، إن طرح العطاء سيكون متاحا أمام الشركات الأردنية والعراقية والمجتمع الدولي لتنفيذ المدينة التي تقام على حدود البلدين.
وأشار الشمالي إلى أن السوق العراقية تحتل المرتبة الثانية من بين الأسواق التي تصلها الصادرات الأردنية، مبينا أن التبادل التجاري بين البلدين ارتفع بنسبة 62 بالمئة خلال 10 أشهر من العام الماضي.
كما أكد أن الحكومة الأردنية حريصة على تقديم كافة التسهيلات لتمكين أصحاب الأعمال والمستثمرين العراقيين من الاستفادة من الفرص الاقتصادية المتوفرة بالاقتصاد الأردني.
ولفت إلى وجود الكثير من فرص التعاون الاقتصادي بين البلدين التي يوفرها الاقتصاد الوطني وبخاصة في قطاعات الطاقة المتجددة والتعدين والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والرعاية الصحية والتعليم المهني والسياحة.
وأوضح الشمالي خلال الحفل الذي حضره وزير الصناعة والمعادن العراقي الدكتور خالد بتال نجم، أن وجود وفد اقتصادي أردني في بغداد يمثل رسالة قوية بأن مجتمع الأعمال يؤمن بأهمية العلاقات الاستراتيجية بين الأردن والعراق.
وأعرب عن أمله في أن تسهم زيارة وفد القطاع الخاص واجتماعات اللجنة الأردنية العراقية المشتركة في دعم وتطوير علاقات البلدين التجارية والاستثمارية ووضع إطار عام للقطاع الخاص لقيادة مسيرة الاقتصاد.
بدوره، أشار رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق إلى حرص القطاع الخاص الأردني والعراقي على تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين والاستفادة من الأجواء الطيبة القائمة التي أسست لها قيادتا البلدين الشقيقين.
وأكد أن المرحلة المقبلة ستشهد عهدا جديدا فيما يخص التعاون الاقتصادي بين البلدين وبما يلبي الطموحات ويحقق المصالح المشتركة، مشيرا إلى أهمية إعادة إحياء المركز التجاري العراقي في عمان، مثلما سيتم بالتزامن إقامة مركز تجاري أردني بالعاصمة بغداد.
ولفت إلى أن غرفة تجارة الأردن ستعمل على توفير منصة معلومات تتعلق بالاقتصاد البلدين وبما يسهم في توفير معلومات وإحصائيات لأصحاب الأعمال والفرص التجارية المتوفرة لديهما.
من جانبه، اكد رئيس غرفتي صناعة عمان والأردن المهندس فتجي الجغبير، حرص القطاع الصناعي على تعزيز وتنمية التعاون والتواصل وإقامة شراكات صناعية مشتركة بين البلدين.
واشار إلى أن البلدين يمتلكان ممكنات صناعية واستثمارية واعدة بما يفتح الطريق أمام الجانبين لرسم ملامح واضحة لعلاقاتهما الاقتصادية المستقبلية قائمة على التشاركية وتبادل المنافع.
بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة بغداد فراس الحمداني أهمية المنتدى الأردني العراقي في توطيد العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بين البلدين، مشددا على ضرورة أن يكون هناك دعوة حقيقية لإقامة المشاريع الاقتصادية بالعراق التي تسير حاليا بنهج ورؤية جديدة.
ويضم الوفد الأردني المشارك في أعمال المنتدى، ممثلين عن شركات تعمل في قطاعات اقتصادية مختلفة منها المواد الغذائية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأدوية والألبسة والخدمات المالية والمصرفية والتعليمية والتأمين والإنشاءات والمقاولات والتطوير العقاري والسياحي والزراعي والتعدين والصناعات البلاستيكية.
ويعتبر الوفد من أكبر الوفود الاقتصادية التي تزور العاصمة بغداد ما يعكس حجم الاهتمام الأردني لبناء علاقات اقتصادية متينة مع العراق ومتابعة الجهود التي يبذلها جلالة الملك عبدالله الثاني والقيادة العراقية على مختلف المستويات.
--(بترا)