2026-04-05 - الأحد
أمانة عمان: إغلاق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة nayrouz الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية nayrouz رجل الأعمال الحنيطي يعد بإغلاق ملف ديون الفيصلي nayrouz سلطة العقبة تعتمد الديكور الاميركي المفتوح في مكاتبها ! هل يتحسن الانجاز ؟ nayrouz جمعية رجال الأعمال الأردنيين تعزز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الكويت nayrouz ضربة مالية لشركة الفوسفات بخسارة قضية اقامها بنك اردني بعشرات الملايين nayrouz نيكول: كأن محمد صلاح نسي أين المرمى nayrouz فليك يشدد على أحقية برشلونة بالنقاط الثلاث بعد الفوز على أتلتيكو nayrouz فشل وساطة إسلام آباد.. وإيران ترفض لقاء الأمريكيين وتتمسك بموقفها ”القوي”! إليكم الجديد؟ nayrouz ارتيتا: اتعهد بالدفاع عن لاعبي ارسنال أكثر من أي وقت مضى nayrouz الدوري الألماني: اينتراخت فرانكفورت يفشل بالحفاظ على تقدمه أمام كولن.. وتعادل بين يونيون برلين وسانت باولي nayrouz ‏الهلال الأحمر القطري يقدم 8,875 سلة غذائية للنازحين والمتأثرين في السودان...صور‏ nayrouz رسالة واتساب واحدة قرب مطار دبي تقود مضيفة بريطانية إلى السجن! nayrouz حسين عشيش يتأهل إلى نصف نهائي بطولة آسيا للملاكمة ويضمن ميدالية nayrouz إيران تعلن استثناء دولة عربية واحدة من القيود المفروضة على مضيق هرمز!! nayrouz الجيش الأمريكي ينجح في إنقاذ طاقم الـ F-15 من قلب الجبال الإيرانية nayrouz بمئات الكوماندوز وعشرات الطائرات.. إليك تفاصيل عملية إنقاذ الطيار الأمريكي الثاني من عمق إيران nayrouz هجمات إيرانية بمسيرات تستهدف منشآت بتروكيماوية في الإمارات والبحرين والكويت nayrouz ترامب يكشف كواليس 7 ساعات في سماء إيران في أخطر مهمة بتاريخ الكوماندوز الأمريكي nayrouz مسيرات إيرانية تعتدي على منشآت طاقة بالخليج.. وحرائق جسيمة في بترول الكويت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

القدس عاصمة الصمود ومحور التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

مؤتمرٌ يبدأ أعماله في القاهرة اليوم في مقر جامعة الدول العربية مؤكداً على ضرورة دعم صمود القدس والمقدسيين وضرورة دعم مشارع التنمية والتطوير فيها لتبقى عربيةَ الهويةِ وتبقى مقدساتها الإسلامية والمسيحية شاهدةً على أكثر من ألف وأربعمائة عام من الوئام الديني والعيش المشترك في إطار ثقافة مشتركة تعزز قيم الأخوة والتلاحم الإسلامي-المسيحي تماما ًكما رأينا مؤخراً في حادثة الإعتداد على كنيسة الحُكم على المسيح  في المرحلة الثانية من مراحل درب الآلام بأن من قام بالتصدّي للمتطرف اليهودي بمحاولة العبث بمحتويات الكنيسة والعمل على حرقها هو حارس الكنيسة الشاب المقدسي النشمي ماجد الرشق، الذي وَجَدَ في هذا الإعتداءِ إعتداءً لا يقل أهمية على الإعتداء على حرمة المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف. 

هذه هي القدس التي لأجلها يَنعقد هذا المؤتمر الهام ليؤكد على هُويتها العربية وعلى ضروة الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني فيها، والتأكيد على أنَّ الإعتداءات والإجراءات الإٍسرائيلية أحادية الجانب هي مخالفة للشرعية الدولة ولبمدأ حل الدولتين الذي يحقق حلا عادلاً بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967 وعاصمتها الشرقية كما أكد صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في كلمته. فلا مناص إذا عن المبادرة العربية للسلام بأن توضع موضع التنفيذ لتحقيق السلام العادل والشامل وتعود المنطقة من جديد تنعم بالأمن والإستقرار والسلام، وتبقى القدس عاصمة للسلام ومفتوحةً للجميع، فهي-أي القدس- درةُ التاج وزهرة المدائن، تنعم بمكانتها الدينية في قلوب الملايين من البشر حول العالم لقداستها وأهميتها في قلوب نصف سكان الكرة الأرضية.

وما أكد عليه المتحدثون في الجلسة الإفتتاحية  هو ضرورة دعم الأشقاء في الأراضي الفلسطينية لتعزيز صمودهم التاريخي وضرورة العمل على وقف الإجراءات الأحادية الجانب التي تهدد فرص السلام وتفسح المجال للمزيد من إراقة الدماء وإدامة دوامة العنف بدل من العمل على الحل العادل والشامل. 

وهذا الإجتماع بعنوان "القدس صمود وتنمية"، كما أكد صاحب الوصاية والرعاية الهاشمية على المقدسات الإٍسلامية والمسيحية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم، إنما يرتبط بوجدان كل مقدسي مرابط وصامد على أرضه، فالأردن سيبقى يبذلُ كلَّ الجهودِ في حماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية، والعمل على إستمرار صيانة وإعمار المسجد الأقصى المبارك وكنيسة القيامة على السواء، والوقوف في وجه الإجراءات الإسرائيلية التي تعمل على التقسيم المكاني والزماني للمسجد الأقصى المبارك، والتأكيد على ضرورة عدم المساس بالوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس، والحافظ على هوية المدينة المقدسة وعروبتها، وصون حقوق المسلمين والمسيحيين في أداء شعائرهم الدينية، والوقوف إلى جانب المسيحيين في القدس والحفاظ على العهدة العمرية الممتدة منذ أكثر من ألف وأربعمائة عام. 

وما تلبية الشريف الحسين بن علي طيب الله ثراه لنداء الفلسطينيين إلا تأكيدأ أنَّ القدس ومقدساتها قد ارتبطت بتاريخ العائلة الهاشمية كما جاء في خطاب جلالته في الإفطار الصباحي السنوي في العاصمة الأمريكية واشنطن مؤخراً.

القدس ستبقى في عيوننا، وتستحق القدس كلَّ دعمٍ وكلَّ تنمية .. حماك الله يا قدس