2026-01-14 - الأربعاء
العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz 270 مليون دينار كلفة تقديرية لـ 3 مشاريع كبرى في مدينة عمرة nayrouz مساواة تكرّم عميد معهد فن الفسيفساء والترميم في مادبا تقديرًا لجهوده في التعاون الثقافي nayrouz ترفيع الدكتور عبد العزيز الفايز مدير قضاء في وزارة الداخلية nayrouz مسؤول إيراني: توقف التواصل المباشر بين طهران وواشنطن وسط تهديدات ترمب nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان nayrouz عضو مجلس امانة عمان : مشكلة الشميساني مستمرة ..ومياهنا لم توضح nayrouz الضمان: انتقال فرع ضمان اليرموك إلى موقع جديد تحت مسمى فرع ضمان شمال إربد nayrouz "دوري حارتنا".. تعزيز للسياحة وللحراك الرياضي في العقبة nayrouz مجلس النواب يُقر 3 مواد بـ"مُعدل المُنافسة" nayrouz بعد قيادتها «ميتا».. من هي دينا باول ذات الأصول المصرية؟ nayrouz "مالية الأعيان" تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz السعودية تعلن موقفها من قرار ‘‘ترامب’’ بتصنيف الإخوان المسلمين منظمة إرهابية nayrouz سليمان منشي المدارِمة يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz محافظ البلقاء يشيد ب بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية nayrouz اللصاصمة يترأس اجتماع لجنة الموارد nayrouz الجبور تهنئ مستشارة التطوير المدرسي الأستاذة ثروة المناحي الهقيش nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

دراسة جديدة تكشف عن أفضل الأدوية المعالجِة لآلام أسفل الظهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تُعد آلام أسفل الظهر السّبب الرّئيسي لعدة أعوام من العيش مع العجز على مستوى العالم. واحتلّت آلام الرّقبة المرتبة الرّابعة، وفقًا لدراسة "ﻋﺐء اﻟﻤﺮض اﻟﻌﺎﻟﻤﻲ" (Global Burden of Disease Study) لعام 2016.
وتُعتبر آلام أسفل الظهر "حادّة" عند استمرار الأعراض من أسبوع إلى 12 أسبوعًا، و"مزمنة" عندما يستمر الألم لثلاثة أشهر أو أكثر.

 

وغالبًا ما يلجأ الأشخاص إلى مسكّنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبيّة، ولكن ما هو العلاج الأكثر فعاليّة؟

 

وحاولت دراسة جديدة نُشِرت الأربعاء في مجلة "Journal of Orthopaedic Research" معرفة ذلك.

 

وقرأ الباحثون عددًا كبيرًا من الدّراسات المنشورة، ووجدوا 18 تجربة سريريّة عشوائيّة ركّزت على آلام أسفل الظهر التي لم تستمر لأكثر من 12 أسبوعًا.

ونظرت الدّراسة إلى هذه الأنواع من المسكّنات: الأسبرين، والأسيتامينوفين، (تايلينول، وباراسيتامول، وبنادول)، ومضادات الالتهاب غير الستيرويديّة (أو NSAIDs باختصار)، ويوجد الكثير منها.

كما نظر الباحثون أيضًا إلى مرخيات العضلات في الدراسة، والتي تتطلّب وصفة طبيّة.

ووجدت الدّراسة أن أفضل علاج لآلام أسفل الظهر الحادّة كان عبارة عن مزيجٍ من مضادات الالتهاب غير الستيرويديّة مع مرخي عضلات، ويتطلّب وصفة طبيّة.

وكان المزيج فعّالًا في تقليل الألم والعجز بحلول نهاية أسبوع واحد.

ومع ذلك، لا تعمل مرخيات العضلات بالطريقة التي تتوقّعها، بحسب ما ذكرته الأستاذة المساعدة لطب إعادة التأهيل في كلية "إيكان" للطّب في "ماونت سيناي" بمدينة نيويورك الأمريكية، الدّكتورة إليانا كاردوزو.

وأوضحت كاردوزو أنّها "لا تتّجه إلى العضلات وتريحها. وبدلاً من ذلك، فإنها تعمل بشكلٍ مركزي على مناطق في دماغنا حيث تُشعِرنا بالخمول، ما يتسبب باسترخاء أجسامنا نوعًا ما".

وأضافت كاردوزو التي لم تشارك في الدّراسة: "يصعب استخدامها أثناء النّهار للتّخلص من الألم".

ووجدت الدّراسة أنّ الجمع بين مضادات الالتهاب غير الستيرويديّة والأسيتامينوفين ارتبط بتحسنٍ أكبر من استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويديّة وحدها.

ولكن قالت كاردوزو: "عندما نظرت إلى البيانات الفعليّة في الدّراسة، لا أستطيع القول إنّها تُحدِث فرقًا كافيًا حقًا لإضافة العقارين، إذ كانت مجرّد فائدة صغيرة جدًا".

ووجدت الدّراسة أن تناول عقار الأسيتامينوفين وحده، لم يقلّل الألم بشكلٍ كبير.

وأكّد المؤلّف الرّئيسي للدراسة، الدكتور فيليبو ميغليوريني من قسم جراحة العظام، والحوادث، والجراحة الترميميّة في "مستشفى آخن الجامعي" بألمانيا أنّ نتائج الدّراسة تنطبق على آلام أسفل الظّهر غير المستمرّة والمزمنة فقط.

الآثار الجانبيّة لمسكّنات الألم وهناك مشكلة أخرى عند استخدام مسكّنات الألم، فهي تتمتّع بآثار جانبيّة خطيرة محتملة، ولا يُنصح باستخدام الأسيتامينوفين أثناء الحمل، ويمكنه التّسبب بطفحٍ جلدي، وصعوبات في التّنفس.

ولا يمكن استخدام سوى 4 آلاف ملليغرام فقط من عقار الأسيتامينوفين يوميًا، وقد تؤدّي جرعة زائدة إلى تلف أو فشل الكبد، بحسب ما ذكرته المكتبة الوطنيّة للطّب.

ويمكن أن تشمل الآثار الجانبية لمضادات الالتهاب غير الستيرويديّة عسر الهضم، والإسهال، والصّداع، والدّوخة، وردود الفعل التحسّسية.

وفي حالات نادرة، يمكنّها التسبّب بـ"مشاكل في الكبد، أو الكِلى، أو القلب، والدورة الدمويّة، مثل قصور القلب، والنّوبات القلبيّة، والسكتات الدماغيّة"، وفقًا لما أشارت إليه الهيئة الوطنيّة للرّعاية الصحيّة في المملكة المتحدة (NHS).

كما أوضحت الهيئة أنّ استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويديّة لفترة من الزمن، قد يؤدي لتشكّل قرحة في المعدة.

وقالت كاردوزو: "إذا كان شخصٌ ما يتمتّع بصحّة جيّدة ولا يعاني من مشاكل أخرى، فلا بأس من تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويديّة على مدار الساعة لمدّة أسبوع، ولكن لأسبوع فقط".

وأشارت التّقديرات إلى أنّ 4 من كل 5 أشخاص سيعانون من آلام أسفل الظهر خلال حياتهم، بحسب عيادة "كليفلاند".

وتنتج هذه الحالة من التّدهور المستمر للأقراص الإسفنجيّة المتواجدة بين الفقرات في الظّهر.

ويُعد أي شخص يتجاوز عمره 30 عامًا أكثر عرضة للإصابة بآلام أسفل الظهر.