2026-06-26 - الجمعة
مطابع أحمد الدرينى تواصل نجاحاتها وتحتفل بتألق معرض “تكنوبرنت” nayrouz بعد تتويجها بلقب ملكة جمال مصر.. سما كامل تحصد درع التميز في مهرجان International Fashion Awards nayrouz وزارة السياحة والآثار تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن nayrouz «صوتٌ من الظلام يناديني».. إصدار أدبي جديد يستكشف رحلة الاستشفاء والتصالح مع الذات nayrouz توتنهام يتحرك لضم عمر مرموش في الميركاتو الصيفي nayrouz بلدية الكرك تغلق شارع طلال وسط المدينة بسبب حدوث انهيار nayrouz الحكم الصومالي ارتان يؤكد حزنه لغيابه عن كأس العالم nayrouz كيف نجت امرأة وكلبها من مخالب وحش يزن 300 كيلوغرام؟ nayrouz إصابة 5 سيدات إثر سقوط عربة سياحية في راجب بعجلون nayrouz الأشغال تواصل أعمال التأهيل والتوسعة لطريق وادي الطواحين كفرنجه nayrouz اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين تبحث تعزيز التعاون الإعلامي مع مؤسسة الإذاعة والتلفزيون...صور nayrouz الخريشا توجه رسالة محفّزة وملهمة إلى طلبة الثانوية العامة لعام 2026 في لواء ناعور nayrouz السرحان يكتب صراع المسارات في مضيق هرمز وإمكانية عبور السفن لممرات بديلة nayrouz العطار وعبده نسايب ...المناصير طلب ودودين اعطى ....صور وفيديو nayrouz ببجي موبايل وفراس البريكان: شراكة تُجسّد طموح السعودية في كأس العالم 2026 nayrouz الخريشا تستقبل جاهة الفواز لطلب يد كريمة المرحوم مكاون شبيب عرقوب الخريشا nayrouz الحسن عادل يطرح أغنيته الجديدة "إحنا الأبطال" دعمًا للشباب ومنتخب مصر nayrouz عقل يوضح أسباب تأخر انعكاس انخفاض النفط على أسعار البنزين nayrouz وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية يجتمع مع وزير الشؤون الخارجية والأوروبية الكرواتي nayrouz الفيفا: 3.6 ملايين مشجع خلال دور المجموعات في كأس العالم 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

جامعة جدارا شريك رئيس في المؤتمر الدولي صوب ثقافة مجتمعية وسطية نابذة للعنف والإرهاب والتطرف في أربيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

شاركت جامعة جدارا بفاعلية في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي المشترك الثاني الذي حمل عنوان 'صوب ثقافة مجتمعية وسطية نابذة للعنف والإرهاب ودور الجامعات والمؤسسات المعنية في ترسيخها' الذي عقد في مدينة أربيل-العراق والذي نظمته منظمة حكماء العراق للعدالة الإنتقالية، وبالتعاون مع جامعة جدارا من الاردن وجامعة صلاح الدين-أربيل،  وذلك خلال الفترة ٧-١٠ آذار ٢٠٢٣؛ وحضّر المؤتمر مشاركون من عشر دول وقدم فيه حوالي اربعون ورقة علمية. 

حيث ترأس وفد الجامعة الرسمي رئيس الجامعة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات وضم الوفد كل من الأستاذ الدكتور علي جبار عميد كلية القانون والأستاذ الدكتور إحسان الرباعي عميد كلية الدراسات العليا والدكتور هشام الشخاترة مساعد عميد كلية القانون للجودة؛ حيث ساهم الوفد في إثراء المؤتمر في العديد من المساهمات القيادية والتنظيمية والبحثية وادارة الجلسات وادارة الإفتتاح وصياغة وتلاوة التوصيات وغيرها. 

وساهم رئيس الجامعة في الرئاسة العلمية للمؤتمر الى جانب المشرف العام الدكتور خالد بن ناجي رئيس منظمة حكماء العراق والدكتور كامران أمين الرئيس التنفيذي؛ كما ألقى عبيدات كلمة في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر وتطرق فيها إلى ضرورة إمتلاك مشروع وسطي أساسه الحوار يشارك به الأفراد والمؤسسات على سبيل نبذ الغلو والتطرف والارهاب؛ كما أكد على أن تقوم الجامعات بتضمين مناهجها وفعالياتها وأنشطتها مواداً علمية وتعليمية تعزز هذه الرؤية؛ وأشار الى رسالة عمان التي أطلقها جلالة الملك المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين المبنية على أساس ترسيخ مفاهيم الوسطية والاعتدال؛ وأكد على ضرورة تبني حل الدولتين الذي يتبناه جلالة الملك حفظه الله ليأخذ الشعب الفلسطيني حقه المشروع في ذلك لغايات درء وتجفيف منابع الارهاب وجذوره؛ وأكد على الالتزام بضرورة تبني الفكر التنويري لتوعية الشباب وخلق مساحات ثقافية وفكرية للشباب في الحوار واحترام الآخر؛ وأشار إلى أهمية دور الجامعات والمنابر الفكرية والشبابية والدينية  والتعليمية في ذلك؛ وأكد على ضرورة نبذ خطاب الكراهية وكبح جماحه.
وساهم عبيدات أيضاً في الجلسات النقاشية والحوارية والتوصيات للمؤتمر   على سبيل تعزيز التشاركية بين الجهات المنظمة؛ كما ساهم أيضاً في توزيع شهادات المشاركة بالمؤتمر على الباحثين والجهات المنظمة والمستضيفة.
كما ساهم الاستاذ الدكتور احسان الرباعي عميد الدراسات العليا  في ادارة حفلي الافتتاح والختام الذي تحدث فيهما كل من المنسق العام لمنظمة حكماء العراق للعدالة الانتقالية ورئيس جامعة جدارا والقنصل العام الفلسطيني وشيوخ دين مسلمين ومسيحيين أمثال الدكتور حاتم السامرائي والمطران بشار وردة وآخرون؛ وجلهم دعا إلى المساهمة في الفكر التنويري المرتكز على منظومة الاخلاق والفكر الوسطي دون تطرف؛ وقدّم ورقة عمل بعنوان دور كليات الدراسات العليا في الجامعات العربية في الاسهام بنهضة بلدانها؛ كما ساهم الرباعي في صياغة وتلاوة التوصيات النهائية وادارة احدى الجلسات.
وساهم  الأستاذ الدكتور علي جبار عميد كلية القانون في ادارة الجلسة القانونية التي تحدث فيها مجموعة من القانونيين وتطرقوا الى الجرائم الالكترونية وتدريب المحامين على مكافحة جرائم الأمن السيبراني وحظر خطاب الكراهية وترسيخ ثقافة الوحدة الوطنية؛ وشارك في العديد من المداخلات الخاصة بالمؤتمر؛ كما قدم الدكتور هشام الشخاترة ورقة عمل علمية حول دور كلية القانون في تدريب المحامين القادرين على مكافحة الارهاب؛ وفاز البحث بأفضل بحث في المؤتمر؛ وساهم بالعديد من الفاعليات الخاصة بالمؤتمر.
 وفي نهاية المؤتمر قدم عبيدات درع جامعة جدار الى الجهات المشاركة والشركاء في المؤتمر؛ كما حصل  وفد جامعة جدارا على شهادات المشاركة بالاضافة لدروع منظمة حكماء العراق.

وحضر المؤتمر وجلساته العديد من رؤساء الجامعات كرئيس جامعة صلاح الدين ورئيس كلية النور الجامعة وعمداء كليات جامعية وجمع غفير من الأساتذة والباحثين الكرام؛ وعقدت جلسات المؤتمر في رحاب جامعة صلاح الدين حيث توزع المشاركون على عدة محاور عمل في جلسات متوازية بواقع سبع جلسات  ضمت كل منها من ست إلى سبع أوراق عمل؛ وترأس جلسات المؤتمر بالتناوب عدد من الأكاديميين والعلماء لإثراء الحوار والوصول لتوصيات عملية وواقعية للمؤتمر.
وأوصى المؤتمر بضرورة التنسيق بين مختلف الجهات المشاركة لايجاد مشروع نهضوي وسطي لمكافحة الغلو والتطرف والارهاب؛ كما أوصى بضرورة تبني مبادىء الوسطية والاعتدال وايصال رسالتها من خلال المناهج والانشطة للجيل الصاعد؛ وأوصى بضرورة ايجاد آليات مناسبة لنبذ خطاب الكراهية والعودة للقيم الأصيلة والأخلاقيات المنبثقة من الدين؛ وأكد المؤتمرون على تبني ثقافة مجتمعية نابذة للكراهية والعنف والتطرف والارهاب.
وعلى هامش المؤتمر تم تبادل الدروع بين رئيس جامعة جدارا ورؤساء وفود الجامعات والمؤسسات الأكاديمية المشاركة كما تم التشبيك لتوقيع بعض الاتفاقيات للتعاون بين الجامعات؛ وقام المؤتمرون أيضاً بزيارة الى معرض الكتاب الدولي في اربيل والذي يضم دور نشر عربية وعالمية من مختلف دول العالم والذي يزوره مئات الآلاف من القرّاء.