2026-04-22 - الأربعاء
الناقل الوطني يعيد رسم خريطة الزراعة في المحافظات الأردنية nayrouz العطار يكتب فلسفة العقوبة: عدالة أم انتقام؟ nayrouz اجتماع تنسيقي استعداداً لانطلاق مهرجان العقبة الرياضي nayrouz 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي روضة الرويعي ولبابة بنت الحارث لمتابعة سير العملية التعليمية nayrouz "الصحة النيابية" تبحث واقع الأطباء المقيمين وتؤكد تطوير بيئة التدريب nayrouz "مصلح" تشارك غدا في منافسات الأكواثلون بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية nayrouz ميناء معان البري.. عزم حكومي على التنفيذ بعد توقف دام لأكثر من عقدين nayrouz شروط التعيين والترقيات في وظائف حكومة أبوظبي 2026 nayrouz فخ الجميلات على فيسبوك: كيف تحمي نفسك من الابتزاز الإلكتروني؟ nayrouz موقف كريستيانو رونالدو من انتقال محمد صلاح إلى النصر السعودي nayrouz اجتماع تنسيقي في معان يبحث الاستعدادات لموسم الحج nayrouz البلقاء التطبيقية تعلن المشاريع الفائزة من المرحلة الأولى بمشروع “مجتمعي” nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة nayrouz الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب nayrouz حسّان يطلع على خطط أمانة عمّان للتحول الرقمي والتحديث الإداري والمالي nayrouz الجيش يحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz حميدان ينضم إلى حزب الميثاق الوطني nayrouz الطراونة يلتقي بفريق مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة SEED nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

السعودي حمد بن جروان "محارب السرطان" يتمسك بالأمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يبدي الأكاديمي السعودي المعروف، حمد بن جروان، والذي يعد من أشهر محاربي مرض السرطان في المملكة، تماسكًا وتفاؤلًا نحو الشفاء على الرغم من إعلان الأطباء الألمان الذين يعالجونه عجزهم أمام بعض الأورام في جسده.

وبدأ حمد بن جروان الذي نجح في الصمود بوجه السرطان طوال 14 عامًا، رحلة علاج جديدة في ألمانيا قبل نحو 10 أيام، ليسود تفاؤل بين المتعاطفين الكثر معه بعدما أظهر مؤشرات إيجابية للعلاج الجديد.

لكن النتائج السلبية ما لبثت أن ظهرت سريعًا، حيث اعتذر فريق العلاج في ألمانيا إزاء عجزه عن علاج بعض الأورام في جسد "بن جروان"، لكن كل ذلك لم يؤثر على عزيمة الشاب السعودي الذي يدعمه مواطنوه ومتعاطفون كثر معه من خارج المملكة.

ونشر "بن جروان"، مقطع فيديو على "تويتر"، ظهر فيه بحالة جيدة خارج المستشفى، وألقى على متابعيه الكثر أبيات شعر سرد فيها بنبرة حزينة جزءًا من تفاصيل رحلته العلاجية الجديدة وصراعه مع المرض. 

لكن ذلك ليس كل شيء، ففي رسالته لمتابعيه بعد علمه بعجز الأطباء الألمان عن علاج بعض أورام جسده، بدا حمد بن جروان متفائلًا بالشفاء من مرضه، قبل أن يستقبل سيلًا من عبارات الدعم والتشجيع من مواطنيه، وكثير منهم من نخب البلاد التي تشيد على الدوام بعزيمة ذلك المريض.

وكتب حمد بن جروان على "تويتر" ملخص ما وصلت إليه رحلته العلاجية، قائلًا: "الحمدلله على كل حال، وأمر المؤمن كله خير إذا كان يقينه بالله قويًا، اعتذروا هنا في ألمانيا إزاء عجزهم عن علاج بعض الأورام، وما زالت المحاولة مستمرة والأمل بالله كبيرًا".

وأضاف: "عندي يقين عظيم بالله رغم كل شيء مستحيل، الألم متعب، والحياة مع المرض صعبة، والغربة والعزلة عذاب، لكن الأجر والثواب عظيم، والأمل أكبر دواء عرفته في حياتي، والمعنوية والتعايش أفضل علاج مارسته منذ إصابتي بالسرطان قبل 14 عامًا".

وتابع: "يراودني حلم عظيم وأمل كبير بالشفاء، رغم الألم والعزلة والكيماوي والإشعاع.. دعواتكم لي، ولكل من يعاني من مرض السرطان، وللمرضى جميعًا.. أقسم بالله أنني تعبت جدًا، ولكنني سعيد جدًا، (لا تنشدوني ليش)، سعادة النفس أكبر من ألم الجسم".

 وبعث خالد آل سعود، وهو أمير ورجل أعمال وأكاديمي، رسالة دعم إلى "بن جروان" ردًا على موقفه المتفائل رغم عجز الأطباء، قال فيها: "هذا اليقين الذي في قلبك بُقرب فرج الله تعالى وتيسيره لك سترى أثره قريبًا بحوله وقوته سُبحانه.. المهم لا تفقد الأمل ..". 

فيما كتب الإعلامي السعودي، محمد التونسي، في دعمه لمواطنه المريض: "ومن لا يحَيِّي فيك صبرك وإيمانك .. أسأل الله الشافي المعافي، الذي تعقِد عليه آمالك وأنت مطمئن، أن يتولّاك بعنايته ويذهب عنك البأس، فهو الرحمن الرحيم الرؤوف بعباده القادر على كل شيء.

وبدأت قصة "بن جروان" مع المرض قبل نحو 14 عامًا، فمع نهاية دراسته بالمرحلة الجامعية في تخصص الرياضيات في دولة تايلاند، وقبل تخرجه اكتشف إصابته بالسرطان في الأنسجة والأعصاب، ثم انتقل المرض إلى الحبل الشوكي.

وبدأت رحلة العلاج مع السرطان منذ ذلك الحين، وسط تفاؤل كبير يبديه الشاب بالشفاء التام، ما جلب له متعاطفين وداعمين كثيرين، قبل أن يتحول لأحد الملهمين في مقاومة ذلك المرض، ويصدر حاليًا مؤلفًا حول تجربته تلك، تحت عنوان: "أنا والسرطان.. ألم وأمل".


وخضع "بن جروان" عند إصابته بالمرض أول مرة للعلاج الكيمياوي والإشعاعي والعمليات، مدة عام ونصف العام، في المستشفى، ما اضطره يومها لتأجيل دراسته في مرحلة البكالوريوس، قبل أن يواصل دراسته رغم معاناته مع تطورات المرض.

وبعد تخرجه بتخصص الرياضيات، طلب التدريس في محافظة القريات؛ في أقصى شمال غرب السعودية، ليكون قريبًا من الأردن المجاورة، حيث أكمل هناك دراسته على حسابه الخاص في جامعة اليرموك، مع سفره إلى بلاده كل شهر لتلقي جرعات العلاج الكيماوي.

وبعد 3 سنوات من تلك التجربة، حصل على الماجستير في الرياضيات تخصص قياس وتقويم، ليسافر إلى ماليزيا، ويدرس الدكتوراة في إحدى جامعاتها، ويحصل عليها بالفعل..