2026-06-25 - الخميس
تخريج دورة طب الطيران السابعة في طبابة سلاح الجو الملكي nayrouz عشيرة البدارين تهنئ ابنها الدكتور أحمد فارس البدارين بمناسبة نيله درجة الدكتوراه nayrouz هتان السيف ومالك باساهل يتصدران عودة PFL MENA إلى الرياض في 10 يوليو nayrouz في عيد ميلاده.. أحمد ميدو يواصل حصد النجاحات كأحد أبرز مصممي الجرافيك في مصر والوطن العربي nayrouz الزبن لطلبة التوجيهي: ثقتكم بأنفسكم واجتهادكم طريقكم إلى النجاح nayrouz صدور الجزء الثاني من كتاب "عندما تُغلق الأبواب تبدأ حكايات نادي السيدات" للكاتب محمود كمال رضوان nayrouz المنزلاوي ياسين نائباً لرئيس حزب الميثاق الوطني في العقبة nayrouz داود حميدان ممثّلًا عن جميع أعضاء الهيئة العامة لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة عن مقعد الشباب لمدة أربع سنوات nayrouz البوسنة تحسم مواجهة قطر بثلاثة أهداف مقابل هدف nayrouz سويسرا تحصد النقاط الثلاث أمام كندا في فانكوفر nayrouz القوات المسلحة الأردنية ترسل إمدادات طبية ولوجستية لمحطتي رام الله وجنين الجراحيتين nayrouz سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستولي على 464 دونما شمالي رام الله بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ديون القطاع العام الألماني تتجاوز 2.7 تريليون يورو في الربع الأول من 2026 nayrouz أمير الكويت يبحث مع وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz فضيحة إحصائية: المنتخبات الأفريقية تنهار في مونديال 2026.. ومصر تكسر القاعدة بهذا التصنيف المفاجئ nayrouz فضيحة قبل المباراة.. السلطات الأمريكية تحتجز نجم إيران ومساعد المدرب في المطار nayrouz عاجل: اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث في اليمن nayrouz عالم ألعاب الأطفال من الصين إلى العالم nayrouz «شيء وحيد» قادر على منع حرب عالمية ثالثة nayrouz الشواربة: توظيف التحول الرقمي ساهم بتحسين الخدمات وتعزيز الشفافية nayrouz
الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz

الخصاونة يكتب:في ذكرى معركة الكرامة وعيد الأم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم الأستاذ الدكتور: أحمد منصور الخصاونة
رئيس جامعة إربد الأهلية
 
في ذكرى معركة الكرامة نستذكر إنجازات الراحل الخالد جلالة المغفور له الحسين بن طلال طيب الله ثراه في تعريب قيادة الجيش وفي بناء الأردن الحديث، ونستذكر أقواله وأفعاله الخالدة في درء الخطر عن الوطن والأمة، ومواقفه المشرفة من فلسطين والقدس وأهلها، ورؤيته الثاقبة في التعامل مع التحديات التي عصفت بالإقليم، ولقد شكلت معركة الكرامة الخالدة في عهد جلالته أول انتصار عربي على إسرائيل وجيشها بعد نكسة حزيران 1967، ففي 21 آذار 1968 قام الجيش الإسرائيلي برئاسة رئيس الأركان آنذاك موشي ديان بالهجوم صباحاً بثلاثة محاور على منطقة الغور من الشمال وحتى الشونة حيث عبرت داخل الأراضي الأراضي الأردنية لمسافات محدودة، وفي البداية تعاملت قواتنا المسلحة الأردنية بكل بسالة واقتدار مع الهجوم الإسرائيلي صباحاً، ونجحت في احتوائه وإيقافه ومنع تقدمه، وقد دارت اشتباكات من مسافة صفر وبالأسلحة البيضاء وجهاً لوجه، اضطر خلالها الجيش الإسرائيلي إلى التوقف في المحاور الثلاثة، وباشر رجال المدفعية بدك العدو على طول الجبهة مما أوقع بها خسائر فادحة زادت عن (250) قتيلًا وعشرات الآليات والمدرعات المدمرة، مما دفع بالعدو إلى طلب وقف إطلاق النار للانسحاب، وجاء الرد سريعاً من قائد الكرامة الراحل الخالد جلالة المغفور له الحسين بن طلال طيب الله ثراه، أن لا وقف لإطلاق النار طالما بقي جندي إسرائيلي على أرضنا، وهكذا نفذ العدو انسحابه الفوضوي مما زاد من خسائره في المعدات والأرواح، وما أن انتهى ذاك اليوم حتى بدأ جنرالات العدو يتحدثون علناً عن حجم الخسائر بأنها فاقت ثلاثة أضعاف ما خسروه في حرب الأيام الستة مع الجيوش العربية عام 1967، وقد أقر رئيس الوزراء حينها ليفي أشكول بالهزيمة، كما أقر كبار جنرالات العدو بها واعتبروها أول قهر في تاريخ الجيش الإسرائيلي الذي لا يقهر، فكانت الكرامة أول الدروس العسكرية في التحدي وصنع الانتصارات بالاعتماد على الذات، وقد ظهر الجيش العربي والجندي الأردني بكل كبرياء وهو يرد العدى ويُذل الصهاينة ويخرجهم خائبين مدحورين من أرضنا، تاركين بعضًا من جنودهم مكبلين بالسلاسل والجنازير بآلياتهم المدمرة إذ أن الخوف والجبن طبع الجيش الصهيوني الغادر.
وبهذه المناسبة نرفع إلى مقام حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، أسمى آيات الولاء للعرش الهاشمي، ونسأل المولى عز وجل أن يديم علينا الكرامة والكبرياء بقيادة جلالته، وإننا نجدد العهد بأن نبقى جند أبا الحسين والأوفياء في خدمة هذا الوطن الغالي وصون كرامته، كما ونتوجه بعظيم الشكر والامتنان لقواتنا المسلحة على ما قدمته وتقدمه لإعلاء شأن الوطن.
وبهذه المناسبة أيضًا نتقدم بالتهنئة إلى أمهاتنا صانعات المجد والكرامة والكبرياء بأجمل تحية بعيد ميلادها، ونقول بأن ذكرى معركة الكرامة التي تتزامن مع الاحتفال بيوم الأم لتؤكد في مضامينها أن الأمّ الأردنية كانت وما زلت تقف إلى جانب الرجل في ميادين العطاء وأنها هي التي غرست في نفوس الرجال أسمى معاني التضحية والفداء وبذل الغالي والنفيس في سبيل أن يظلّ الأردن شامخاً آمنًا كريمًا داخليًا وعربيًا وعالميًا.