2026-06-25 - الخميس
المساعدة تتأهل للمشاركة في جائزة المرأة العربية الحكيمة 2026 nayrouz وزيرة التخطيط تبحث مجالات التعاون مع صندوق أوبك للتنمية الدولية nayrouz المقاصد الخيرية يقدم نموذجا أردنيا رائدا للوقف الصحي المؤسسي nayrouz أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك بتعيينها عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الهنغارية العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس11 nayrouz العطاء لا يحتاج إلى ضجيج وأن خدمة الناس هي الطريق الأقصر للوصول إلى قلوبهم nayrouz مركز شباب وشابات الوسطية يشارك في حملة النظافة البيئية بلواء الوسطية. nayrouz شويخ أميناً للسر ومقرراً للهيئة الإدارية لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz الصفدي: بتوجيهات ملكية.. الأردن على استعداد لدعم فنزويلا بعيد زلزالين ضربا البلاد nayrouz "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين nayrouz الطراونة : الحجز على الرواتب لصالح سلطة المياه دعوة للفتنة وإثارة البلبلة nayrouz “إدارية النواب” تستمع لآراء ومقترحات النقابات المهنية حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz الكاردينال بيتسابالا يدعو إلى تعزيز قيم التعايش الإنساني المشترك nayrouz حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات nayrouz الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة "إوعى" التوعوية nayrouz الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة "إوعى" التوعوية nayrouz الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا nayrouz السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي nayrouz مغارة وردة بعجلون.. إرث تعديني يوثق مكانة الأردن في تاريخ صناعة الحديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

في واقعة نادرة وخطرة .. تسريب أجزاء من الشفرة المصدرية لتويتر على الإنترنت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 كشف ملف قانوني أن أجزاء من الشفرة المصدرية لموقع تويتر قد سُربت على الإنترنت، وذلك في كشف نادر وكبير للملكية الفكرية يأتي وسط سعي الشركة لتقليل المشكلات الفنية وعكس تراجعها المالي في ظل إدارة (إيلون ماسك).

ووفقًا للملف القانوني، فقد تحركت تويتر يوم الجمعة لإزالة الشفرة المُسرّبة عن طريق إرسال إشعار لانتهاك حقوق النشر إلى (جيت هب) GitHub، وهي منصة للتعاون البرمجي عبر الإنترنت حيث يمكن لمطوري البرامج مشاركة أكوادهم.

وامتثلت GitHub فأزالت الشفرة في ذلك اليوم. ولكن لم يتضح كم من الوقت ظلت الشفرة المسربة متاحةً على الإنترنت، لكن يبدو أنها نُشرت منذ أكثر من شهرين.

وجاء في الملف القانوني أن تويتر طلبت أيضًا من المحكمة الجزئية الأمريكية للمنطقة الشمالية من كاليفورنيا أن تأمر GitHub بتحديد الشخص الذي نشر الشفرة، وأي أفراد آخرين نزّلوها.

ووفقًا للملف القانوني، فإن الشخص الذي سرّب الشفرة المصدرية لتويتر يحمل الاسم الرمزي FreeSpeechEnthusiast على GitHub. ويبدو أن الاسم المستعار للمستخدم يشير إلى ماسك، الذي قال عن نفسه في السابق إنه «المؤيد المطلق لحرية التعبير».

ويُظهِر ملف تعريف GitHub للمستخدم المجهول مساهمة واحدة في المنصة مطلع شهر كانون الثاني/ يناير الماضي. ولا يزال الملف الشخصي للمستخدم موجودًا حتى الآن.

وقال شخصان مطلعان على التحقيق الداخلي إن تويتر بدأت تحقيقًا في التسريب، وتوقّع المسؤولون التنفيذيون الذين يتعاملون مع الحادثة أن المسؤول عن الأمر غادر الشركة، التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقرًا لها، العام الماضي.

ومنذ أن اشترى ماسك تويتر أواخر شهر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي مقابل 44 مليار دولار، سرّحت الشركة أو استقال منها نحو 75 في المئة من موظفيها الذين كان يبلغ عددهم قبل ذلك 7,500 موظف.

وقال المصدران المطلعان على التحقيق الداخلي لصحيفة نيويورك تايمز إن المديرين التنفيذيين لم يُطلَعوا على تسرّب الشفرة المصدرية إلا حديثًا. وقالا إن أحد المخاوف تتمثل في أن تكون الشفرة تتضمن ثغرات أمنية يمكن أن تمنح القراصنة أو الأطراف الأخرى المتربصة، الوسائل لاستخراج بيانات المستخدمين أو إزالة الموقع.

ويرى مراقبون أن تسرّب الشفرة المصدرية يُضاف إلى التحديات التي تواجهها تويتر تحت إدارة ماسك. إذ غالبًا ما تنظر شركات التقنية إلى هذه الشفرة بوصفها سرًا ولا تشاركها خوفًا من أنها قد تمنح المنافسين الأفضلية، أو تكشف عن نقاط ضعف أمنية.

ولكن حتى مع سعي شركات التقنية إلى حماية قواعدها البرمجية، فقد أصبحت أهدافًا للانتهازيين والقراصنة وغيرهم. ففي العام الماضي، نجحت مجموعة قرصنة في سرقة الشفرة المصدرية من مايكروسوفت وشركات كبرى أخرى.

وقال (بريت كالو)، محلل التهديدات في (إمسيسوفت) Emsisoft، وهي شركة برمجيات للأمن السيبراني، إن النشر العلني لشفرة تويتر «مثير للقلق». وأضاف: «إنه يُسهّل البحث عن نقاط الضعف ويُسرعه قليلًا».

وبالنسبة لتويتر، يأتي التسريب أيضًا ليُضاف إلى التحديات الهيكلية والمالية المتزايدة. فقد حاول ماسك تغيير مسار الشبكة الاجتماعية على مدار الأشهر القليلة الماضية عن طريق خفض التكاليف، وتجربة ميزات جديدة، والترحيب بعودة المستخدمين المحظورين سابقًا.

"البوابة العربية للاخبار التقنية"