2026-01-11 - الأحد
الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz السعودية..مكة تسجّل أعلى درجة حرارة اليوم وعرعر الأبرد nayrouz 7 إجراءات منزلية آمنة لتخفيف آلام التسنين عند الرضع nayrouz ناشط دنماركي يدعو لنقل بلاط ولي العهد إلى غرينلاند لمواجهة نفوذ واشنطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

لجنة نيابية تفرغ من إعادة هيكلة الأمانة العامة للمجلس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أعلن النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور أحمد الخلايلة انتهاء اللجنة النيابية من إقرار هيكلة الأمانة العامة لمجلس النواب.
وقال الخلايلة خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إن لجنة نيابية شكلت برئاسة النائب الأول لرئيس المجلس، وعضوية رئيس اللجنة الإدارية النيابية النائب يزن شديفات، ورئيس اللجنة القانونية النيابية النائب الدكتور غازي الذنيبات، وممثل عن الكتل النيابية النائب المحامي أندريه الحواري.
وأضاف أن اللجنة خلصت إلى تقليص عدد من المسميات الوظيفية لدى الأمانة العامة، حيث تم بموجب الهيكلة تقليص عدد مساعدي أمين عام مجلس النواب من 3مساعدين إلى مساعدين, ودمج 24 مديرية بحيث اصبح العدد 14 مديرية، وعدد الأقسام 57 قسما بدلا من77 قسما حاليا، إضافة إلى إلغاء مسمى مستشار أمين عام مجلس النواب، والبالغ عددهم 20 مستشارا، حيث سيتم تسمية مستشارين فاعلين كل باختصاصه في اللجان النيابية.
وأكد الخلايلة عدم وجود أي توجه لنقل أي موظف خارج المجلس، وعدم المساس بالحقوق المكتسبة للموظفين بمختلف مسمياتهم الوظيفية، موضحا أنه سيتم تشكيل لجان من داخل المجلس وخارجه بهدف إخضاع جميع المديريات والأقسام المستحدثة بعد الدمج للمنافسة عليها من قبل العاملين بالمجلس، وبمنتهى الشفافية وكل حسب تخصصه ومؤهله.
وأشار إلى أن الهيكلة الجديدة تتضمن استحداث مديريات وأقسام، منها مديرية الأرشيف والتوثيق، وأقسام الدعم الفني والشبكات والأمن السيبراني، ومتابعة التشريعات والأثر التشريعي، والشكاوى والعرائض الخارجية، والمقترحات على مشاريع القوانين والاتصال الخارجي والدبلوماسية، بالإضافة إلى قسم تمكين المرأة والشباب.
وكشف الخلايلة عن بعض المقترحات المتعلقة بتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب، والمتمثلة باستحداث موقع نائب ثالث لرئيس مجلس النواب، ورفع عدد اللجان النيابية إلى 20 لجنة.
وبين أن التعديل على النظام الداخلي، وهيكلة الأمانة العامة للمجلس يأتي ترجمة للرؤية الملكية السامية في تحديث منظومة التحديث السياسي والاقتصادي والإداري وتطوير القطاع العام.
من جانبه، قال المهندس شديفات إن رئيس مجلس النواب فوض كامل صلاحياته بملف الهيكلة الإدارية للأمانة العامة للمجلس إلى اللجنة، والتي ستستمر بشكل دائم، وليس لمدة أو مهمة محددة، حيث لن يكون هناك استحداث لأي مديرية أو قسم إالا من خلال اللجنة المشكلة، مؤكدا أنه خلال الدورة العادية الثانية لمجلس النواب وهي الحالية، لم تستحدث أي مديرية أو قسم.
وأضاف شديفات أن الحقوق المالية للموظفين ومكتسباتهم لن يمس بها، مشيرا إلى أن الهيكلة تهدف للعمل والإنتاجية والاستفادة من جميع المسؤولين والموظفين في المجلس.
بدوره، أشار الدكتور الذنيبات إلى أنه ستشكل لجان محايدة من داخل المجلس وخارجه بالاعتماد على قدرات الموظف ولمن يثبت وجوده في العمل.
--(بترا)