2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

القدس تتوسط خارطة مادبا الفسيفسائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

مادبا، مدينة الفسيفساء، تحوي في داخل كنيسة القديس جاورجيوس للروم الأرثوذكس أقدم خارطة للأراضي المقدسة الممتدة شمالاً من جنوب لبنان مروراً بسوريا والأردن وفلسطين وحتى دلتنا النيل، وغرباً من ساحل البحر الأبيض المتوسط إلى عمق الصحراء حيث يظهر عليها بوضوح مدينة كيرياكوبوليس "الكرك"، وعليها يظهر أيضاً مائة وخمسون موقعاً مقدساً  مذكورين في الكتاب المقدس. 

لقد كان لإعادة إكتشاف هذه الخارطة من قبل عالم الآثار القادم من القدس إلى مادبا في العام 1897 دوراً جوهرياً في الإستدلال بالإضافة إلى مصادر أخرى هامة كالكتاب المقدس وأقوال الحجاج والرحالة والمكتشفات الأثرية، على موقع المغطس التاريخي لعماد السيد المسيح "بيت عنيا عبر الأردن" (يو 28:1)، وتل مار إلياس حيث صعد إلى السماء بمركبة وخيل من نار، وبرية يوحنا المعمدان حيث كان يوحنا يعمد في "عين نون" (يو 23:3) وخرج كثيرون من كل النواحي المحيطة بنهر الأردن واعتمدوا منه. 

في شرحه عن أهمية الخارطة التي يعود تاريخها إلى العصر البيزنطي في القرن السادس الميلادي وبالتحديد في العام 562 يشير الأب المرحوم ميشيل بيتشريلو عالم الآثار إلى تربّع القدس وسط الخارطة الفسيفسائية المادابوية النادرة حيث يظهر بوضوح سور القدس الكبير الذي يحيط بها من كل جانب، وقد رافق الأب بيتشريلوا صاحبَ السمو الملكي الأمير غازي حفظه الله ورعاه إلى موقع المغطس الحالي حيث تبين أهمية المكان وضرورة التنقيب عنه فوراً بعد إزالة آلاف الألغام المزروعة في المنطقة الحدودية.  وكانت وصية الأب بيتشريلو أن يُدفن على سفوح جبل نبو فكان له ذلك في الأول من أيلول لعام 2008، إذ بعدما توفاه الله وهو في ليفورنو في إيطاليا أقلته طائرة خاصة بتوجيهات المغفور له جلالة الملك الحسين طيب الله ثراه إلى الأردن ليوارى جسده في ثرى الأردن الطهور الذي أحبه وعشق تربى وآثر أن يدفن تحت ترابه. 

لماذا القدس تتربع في وسط هذه اللوحة الفسيفسائية الضخمة؟ هذا ليس من باب الصدفة بل لأنَّ القدس تحتل المكانة الأولى في العقيدة المسيحية واللاهوت المسيحي، فهي أرض القيامة المجيدة حيث القبر الفارغ وحيث إنتصار السيد المسيح على قوى الموت والشيطان والفساد وفتح أبواب الحياة الأبدية لمن يعيش حياة البر والتقوى والقداسة في خطى السيد المسيح. فالقدس كما هي للمسلمين أولى القبلتين وثاني المسجدين وثالث الحرمين الشريفين، هي قبلة المسيحيين الأولى والأخيرة لأنه بدون قيامة المسيح لا حياة ولا رجاء ولا سلام، فقد حققت قيامة المسيح حجرَ الأساس في الإيمان المسيحي، وجعلتَ قلوبَ كلِّ المُعمّدين بالماء والروح القدس كما تنبأ يوحنا المعمدان في بيت عنيا عبر الأردن بأن المسيح هو حملُ الله الذي يرفع خطية العالم، تتجهَ صوب مدينة الخلاص والفداء.   

وفي معرض إستقبال صاحب الجلالة الهاشمية يوم الأحد 2023/4/2 رؤساء الكنائس في الأردن والقدس وشخصيات مسيحية أردنية وممثلي أوقاف وهيئات مقدسية إسلامية أكد على حق كنائس القدس في الحفاظ على مقدساتهم وممتلكاتهم وممارسة شعائرهم بحرية ودورهم القوي، وبأنَّ دفاعه عن حقوق المسلمين والمسيحيين في القدس واجب وإرث هاشمي.