2026-01-01 - الخميس
هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz الملك في 2025 .. 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة nayrouz نجما برشلونة يطرقان ابواب الميركاتو nayrouz الرئيس السوري أحمد الشرع يهنئ السوريين بالعام الجديد ويدعو إلى مستقبل موحّد ومستقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

مفتي عام المملكة يحاضر في جامعة جدارا حول رمضان شهر الخير والبركة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات يوم أمس الأربعاء ؛ ندوة دينية بمناسبة شهر رمضان المبارك؛ والتي تحدث فيها مفتي عام المملكة سماحة الدكتور عبد الكريم الخصاونة؛ ومفتي العاصمة فضيلة الدكتور محمد الزعبي؛ وبحضور  الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة مديري جامعة جدارا ونائبي الرئيس الأستاذ الدكتور محمد الطعامنة والأستاذ الدكتور حابس الزبون وعمداء الكليات والأساتذة والإداريين وطلبة الجامعة.

ورحب عبيدات بالضيوف والحضور الكرام وقال انه يشرفني في هذا اليوم المبارك أن ارحب بسماحة الدكتور عبد الكريم الخصاونة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية واخي  الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة المديرين وفضيلة الدكتور محمد الزعبي مفتي العاصمة ونواب الرئيس والأساتذة والإداريين وطلبة الجامعة في هذه الندوة في شهر رمضان الفضيل للحديث عن فضائل هذا الشهر الكريم ورفع سوية المخزون الأيماني والروحاني لنا جميعاً؛ وبارك للجميع صيامهم وقيامهم في هذا الشهر الفضيل؛ شهر رمضان؛ شهر الخير والرحمة والمغفرة والعتق من النار؛ شهر الفقراء والمساكين والأرامل والأيتام؛ شهر الأرحام وصلة الأرحام؛ شهر الصدقات والزكاة والعدل والاحسان والضمير الحي؛ هذا الشهر الفضيل الذي فيه ليلة عظيمة مباركة اجرها عند الله يعادل الف شهر وهي ليلة القدر؛ وأضاف أننا يجب ان نغتنم هذه الأيام المباركة بالطاعة والعبادة وصلة الأرحام وخدمة وطننا ومجتمعتا بكل الصدق والأمانه؛ داعيآ الله عز وجل أن يحفظ بلدنا العزيز وقائدنا جلالة الملك المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين وشعبنا الأبي من كل سوء.

وقال سماحة الدكتور عبد الكريم الخصاونة مفتي عام المملكة: أنني سعيد بوجودي في هذا اليوم المبارك من أيام شهر رمضان الفضيل وأن ألبي دعوة أخي رئيس الجامعة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات وسعيد بوجود الأخ العزيز عطوفة الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة المديرين بيننا؛  ونائبي الرئيس و الهيئة التدريسية والادارية وطلبة الجامعة؛ ولأتحدث اليكم عن فضائل شهر رمضان المبارك وحسن الخلق في رمضان؛ وأضاف نسمع في هذه الأيام المباركة عن عظمة الأعمال والعبادات في شهر رمضان المبارك؛ نعم صحيح إن جميع الأعمال والعبادات في شهر رمضان الفضيل اجرها مضاعف ولكنها في العشر الأواخر منه اجرها أضعاف مضاعفة؛ هذه الأيام المباركة التي فيها ليلة خير من الف شهر والتي نزل فيها القرآن الكريم على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم ؛ ليخرج به الناس من الظلمات إلى النور ومن الضلالة إلى الهدى؛ ويقول رسولنا الكريم (إن كل عمل ابن ادم له إلا الصيام فانه لي وأنا اجزي به)؛ ويقول صلى الله عليه وسلم (من قام رمضان ايمانآ واحتسابآ غفر له ما تقدم من ذنبه) وهذا يدلل على عظمة هذا الشهر الكريم عند الله عز وجل؛ فهو شهر القرآن والرحمة والمغفرة والعتق من النار وهو شهر الأرحام واليتامى والمساكين والأرامل والصدقات والزكوات والأخلاق الحميدة؛ فهو يحثنا على الصبر ليس فقط على الجوع بل على تحمل الناس والصبر حتى على أذاهم؛ فإن شاتمك أحد أو قاتلك فلا تسخط ولا تخاصم ولا تجادل ولكن قل إني صائم؛ هذا هو خلق المسلم في رمضان الصبر والتحمل ومساعدة الضعفاء وإطعام الفقراء والمساكين والأرامل والأيتام وبذل الصدقات في سبيل الله تعالى؛ ودعا الخصاونة إلى ضرورة الإجتهاد في العبادة وخصوصآ في العشر الأواخر من رمضان؛ وطلب من الناس في هذه الأيام الفضيلة الدعوة لأهلنا المرابطين في المسجد الأقصى المبارك؛ وأن يتحرر من أيد الغاصبين المحتلين؛ ودعا الله عز وجل أن يحفظ وطننا وقائد وطننا المفدى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين وشعبنا من كل شر وأن يديم علينا نعمة الإيمان والأمن والأمان.

كما وتحدث مفتي العاصمة الدكتور محمد الزعبي عن فضل العشر الأواخر من شهر رمضان الفضيل؛ وأن التجارة مع الله تعالى والعبادات والصدقات وقراءة القرآن وصلة الأرحام وإطعام الفقراء والمساكين في العشر الأواخر اجرها مضاعف عند الله عز وجل؛ وأشار إلى سرعة انقضاء أيام شهر رمضان لذا علينا استغلالها على الوجه الذي امرنا به رب العالمين بعمل الطاعات وحسن الخلق وكل عمل صالح؛ وبين أهمية العشر الأواخر من شهر رمضان الفضيل ودلل عليها بقول الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم (أنه إذا دخلت العشر الأواخر ايقض الرسول اهله وشد مئزره واقام ليله)؛ وتحدث الزعبي عن فضائل ليلة القدر وعظمة منزلتها عند الله تعالى؛ داعيآ الله عز وجل أن يحفظ بلدنا وقائد بلدنا وشعبنا من كل مكروه.

وفي نهاية الندوة دار حوار مفتوح بين الحضور والمحاضرين؛ كما وقدم الدكتور عبيدات والدكتور المراشده الدروع التكريمية لسماحة المفتي ومفتي العاصمة تقديرآ وإعزازآ وشكراً.