2025-12-24 - الأربعاء
الخريشا تهنئ فراس المصري بمناسبة ترقيته مديرًا للشؤون التعليمية في لواء الجيزة nayrouz محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية nayrouz الرياضة الأردنية 2025 ... حصاد وإنجازات وتطور مؤسسي nayrouz سفيرة الأردن لدى المغرب تستقبل سفير الاتحاد الأوروبي الجديد بالرباط nayrouz رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد nayrouz اقتصاد الجليد والثلج في الصين يتخطّى حاجز التريليون يوان...صور nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير السعودي nayrouz جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية تقدم 186 إجازة وشهادة لطلابها nayrouz زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جنوب شرقي تايوان الصينية nayrouz الدفاع الجوي الأوكراني يعلن إسقاط 60 من أصل 116 مسيرة روسية nayrouz المجلس التمريضي يؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع نقابة التمريض في كربلاء nayrouz مركز الريادة والابتكار في جامعة مؤتة يحتفي بإنجازاته الريادية ويكرّم شركاء النجاح مع نهاية عام 2025 nayrouz القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر - وثيقة nayrouz وفد طبي تركي يزور مستشفى الجامعة الأردنية للاطلاع على تجربته في زراعة الكبد nayrouz عطلة بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باريس سان جيرمان يربط تجديد عقد ديمبيلي بالأداء والجاهزية البدنية nayrouz نبأ الجميلي تناقش أطروحة دكتوراة عن أدب سناء الشعلان في جامعة تركيّة nayrouz الهديرس يتفقد مركز تدريب الأميرة بسمة الثانوية للبنات في برنامج «مدخل إلى القيادة التعليمية». nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

بيان وزارة خارجية جمهورية أذربيجان فيما يتعلق بإقامة نقطة تفتيش وعبور في بداية طريق لاتشين-خانْكَنْدي من قبل جمهورية أذربيجان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



انطلاقاً من استمرار الجانب الأرمني في استغلال ممنهج وعلى نطاق واسع لطريق لاتشين-خانكندي لأغراض غير مشروعة، الأمر الذي يتنافى مع البيان الثلاثي عن تأريخ 10 نوفمبر عام 2020، ومن التهديدات الأمنية الناجمة عن ذلك، اتخذت الحكومة الأذربيجانية التدابير المتوافقة بهدف توفير الرقابة على بداية الطريق على الحدود بين أذربيجان وأرمينيا.  
ويُشهد للجانب الأذربيجاني بأنه كان على مدى عامين ونصف عام منذ توقيع البيان الثلاثي يشدّ دوماً الاهتمام إلى حالات الاسغلال الواسع النطاق لطريق لاتشين من قبل الجانب الأرمني. وكمثال على هكذا حالات الاستغلال، يمكن الإشارة إلى تناوب أفراد القوات المسلحة الأرمنية الذين ما زالوا يتواجدون على الأراضي الأذربيجانية، ونقل الأسلحة والذخائر والعتاد، وعبور الإرهابيين، بل ونقل غير قانوني للثروات الطبيعية والممتلكات الثقافية.  
وترتبت على نقل الألغام عبر الطريق مع زرعها لاحقاً في أراضي جمهورية أذربيجان ذات السيادة عواقب وخيمة على وجه الخصوص. إذ أنه منذ شهر أغسطس من عام 2022، تم في محافظتي لاتشين وكالباجار العثور على أكثر من 2700 لغم مضاد للمشاة التي صُنّعت في أرمينيا عامَ 2021. والجلي أن هذه الألغام نُقلت إلى الأراضي الأذربيجانية عبر طريق لاتشين بالذات، ما يتناقض مع البيان الثلاثي. حادثة الانفجار الأخيرة وقعت في تاريخ 22 أبريل عام 2022 عندما داست الشاحنة العسكرية التابعة للجيش الأذربيجاني على لغم أرمني الصنع (عام 2021) زُرع في الأرض من قبل الجانب الأرمني، مما أسفر عن إصابة 3 عسكريين. وبشكل عام، لقد أصبح 294 أذربيجاني ضحايا الألغام منذ انتهاء الحرب.
إلى جانب ذلك، قد رصدت كاميرات المراقبة لدى وزارة دفاع جمهورية أذربيجان في 22 أبريل عبور الشاحنات الأرمنية المحّملة بالحاويتيْن السكنيتين لأغراض عسكرية وقافلة من المركبات العسكرية الأراضي الأذربيجانية، ما يتعارض مع البيان الثلاثي وأحكام ومبادئ القانون الدولي. وثم تمت مراقبة إقامة الحاويات السكنية العسكرية في انطلاق طريق لاتشين-خانكندي في أقرب منطقة للأراضي الأذربيجانية والأنشطة الخاصة بتوفير البنى التحتية الحربية من قبل الجانب الأرمني. 
وأخذاً في الإعتبار التهديدات والاستفزازات المذكورة سالفاً، فإن تأسيس ألية الرقابة الحدودية سوف يضمن شفّافية الحركة عبر الطريق وإعلاء القانون، وبالتالي، أمن الحركة.
إن توفير أمن الحدود، بل وتنفيذ أمن الحركة من صلاحيات الحكومة الأذربيجانية وشرط ضروري للأمن الوطني وسيادة الدولة وإعلاء القانون.
وطبقاً للتعهدات الواردة في البيان الثلاثي، فإن هذا الإجراء الإضافي الذي يأتي بمثابة ضمان الأمن من قبل جمهورية أذربيجان لحركة المواطنين والمركبات والشحنات عبر طريق لاتشين، سوف يجري في إطاره إنشاء ظروف متلاءمة بحيث تجعل حركة السكان الأرمن المقيمين في منطقة قره باغ الأذربيجانية من ذات المنطقة في كل الاتجاهيْن، أي نحو أرمينيا وأذربيجان، أن تكون شفّافة ومنظَّمة.   
إن آلية الرقابة المشار إليها أعلاه، سوف تكون تتحقق بالتنسيق مع وحدة حفظ السلام الروسية. 
ويؤكد الجانب الأذربيجاني استعداده للتعاون مع أرمينيا من أجل عمل شفّاف وآمن لنظام الرقابة الحدودية.