2026-04-24 - الجمعة
انفجار المواجهات بين حزب الله وإسرائيل والطرفان يعلنان رسميا شن هجمات متبادلة nayrouz ولي العهد يلتقي ماكرون في نيقوسيا ويؤكد متانة العلاقات الأردنية الفرنسية nayrouz الملك تشارلز يزور الولايات المتحدة الاثنين في ظل توتر بين ترامب وستارمر nayrouz روسيا تحذر من عواقب وخيمة لعقوبات الاتحاد الأوروبي nayrouz منتخب الجوجيتسو يختتم مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية (سانيا 2026) nayrouz فوضى منظمة؟ البيت الأبيض يصارع لمواكبة تصريحات ترامب المتلاحقة والمتناقضة حول حرب إيران nayrouz تلفريك عجلون.. أيقونة سياحية ريادية تعزز التنمية المستدامة والحركة الاقتصادية nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن و الاتحاد الأوروبي nayrouz عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية: مرتعُ العمل الوطني الحق ومصنعُ الإنسان الأردني nayrouz لويس انريكي: تركيزي مع باريس فقط ولا أهتم بكأس العالم nayrouz هل تذكرون مرتكب ”مجزرة التضامن” في دمشق ”أمجد يوسف”؟ شاهدوا كيف كان مصيره اليوم nayrouz خلال أسبوع واحد.. باكستان تعلن سداد 3.45 مليار دولار للإمارات بفضل الدعم السعودي nayrouz وزير خارجية إيران يزور باكستان وروسيا ودولة خليجية في مهمة لإنقاذ وقف إطلاق النار nayrouz زلزال بحري.. واشنطن تعيد 34 سفينة من هرمز وتدفع بحاملة طائرات ثانية لحصار إيران nayrouz الجبور :الخطوط الجوية الإثيوبية تحتفل بمرور 80 عامًا… قصة نجاح عالمية وشراكة متنامية في الأردن nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في مختلف المحافظات nayrouz تقرير: حلم "الآتزوري" يداعب خيال غوارديولا nayrouz محافظ السويس يضع إكليل زهور على النصب التذكاري للجندي المجهول بالجيش الثالث الميداني nayrouz الطراونة يضع الحكومة أمام مسؤولياتها…مكافحة التدخين في تراجع كبير يا دولة الرئيس nayrouz الفرجات: مؤشرات تعافي حركة الطيران في مطار الملكة علياء والعبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

طلبة من جامعة البلقاء التطبيقية و أكاديمية مالاف للريادة بجامعة مدينة نيويورك يحصدون المركز الثالث في تحدي آيريكس العالمي لاستدامة الحلول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :






شارك طلاب من أكاديمية Ernesto Malave للقيادة (MLA) التابعة لجامعة مدينة نيويورك في تحدي استدامة الحلول العالمية IREX ، وهي مبادرة تبادل افتراضية تدعم القيادة وتنمية القوى العاملة لطلاب الجامعات في الولايات المتحدة والعراق والأردن. وتهدف المسابقة الى تعاون الطلاب فيما بينهم لتقديم  حلولًا للتحديات العالمية في مجتمعاتهم.

بالهام من أهداف التنمية المستدامة الـسبعة عشر للأمم المتحدة ، اختار كل فريق ثنائي وطني (الاردن-الولايات المتحدة) أحد الأهداف التالية: المياه النظيفة والنظافة الصحية ، والطاقة النظيفة وبأسعار معقولة ، والعمل المناخي ، أو الحياة على الأرض. تم تكليف الفرق أيضًا بتطوير حل أعمال مستدام لتحقيق الهدف. دخل طلاب اكاديمية مالاف للريادة في امريكا في شراكة مع طلاب من جامعة البلقاء التطبيقية في الأردن ، وعمل الطلاب معًا لمدة ثمانية أسابيع عن بعد للبحث ، وتبادل الأفكار ، والتصميم ، والاختبار ، وعرض الحلول المبتكرة.

قام الفريقان ، Team GreySolar (فريق رمادي شمسي)، المكون من طلاب من جامعة مدينة نيويورك (CUNY) في الولايات المتحدة وجامعة البلقاء التطبيقية في الأردن ، بتصميم نظام معالجة المياه الرمادية باستخدام طريقة مبتكرة وريادية لم تستخدم من قبل تدعم على استخدام الطاقة الشمسية فقط وبتكلفة قليلة لدعم المواطنين الأردنيين والأمريكيين الذين يعيشون في المناطق الريفية للوصول إلى المياه النظيفة والمستدامة بارخص الطرق واستغلال الطاقة الشمسية كمصدر لتشغيل الوحدة كهربائيا وتنقية المياه بنفس الوقت بحيث يمكن استخدامها حتى للشرب مع نظام التعقيم .

وقد اعرب الطلبة عن تقديرهم لهذه المبادرة والاستفادة من الاطلاع على التحديات العالمية التي تواجه كوكب الارض في ظل المتغيرات البيئية الحالية و أيضًا من فرصة التواصل مع الطلاب عبر الحدود في جميع أنحاء العالم. "لقد كان الوقت الذي أمضيته في تحدي الاستدامة العالمي IREX تجربة ممتعة. إن مقابلة أشخاص جدد من بلد آخر والقدرة على التواصل معهم ثقافيًا وشخصيًا أمر مثير. أحببت هذه  المنافسة المميزة ، خاصة تلك التي تساعد في إنقاذ الكوكب! " هذا ما صرحت به الطالبة  نيكول بيتيلو ، من كلية الدراسات المهنية بجامعة مدينة نيويورك.

الطالب ستيفان دوفيلا من كلية جون جاي للعدالة الجنائية افاد "يعد المشروع فرصة للطلاب لتطبيق وتعزيز القيادات القيمة ومهارات العلاقات الشخصية والتواصل التي يمكن نقلها إلى البيئات المهنية أو الاجتماعية. لقد كان العمل مع طلاب من الأردن تجربة غيرت حياتهم. ، لقد ساعدني ذلك في تطوير صفات قيادية أفضل ، والتعرف على بعض التحديات التي يواجهها عالمنا والعمل مع طلبة من جامعة البلقاء التطبيقية  من الاردن  لتطوير مفهوم عمل مستدام لمعالجة مشكلة عالمية ".
اما الطالبة لارا سامر من قسم الهندسة الكيميائية افادت "احد التحديات التي تستغل طاقات الشباب وتوجهها لحل مشاكل عالمية تنقذ حياة الكثير من البشر".

الطالبة سوزان ابو الهيجا من قسم هندسة العمارة علقت " لقد ساعدنا هذا البرنامج على توسيع نطاق التفكير والتصميم واستراتيجية ايجاد حلول التي تنطبق على العالم وليس فقط لاستفادة الدولة التي نعيش فيها ، بالإضافة الى تطوير المهارات القيادية والعمل الجماعي عن بعد، وهو ما يتماشى مع التطور العالمي وهي ايضا نقلة نوعية وتجربة مهمة لجميع الطلاب" 

الدكتور أحمد عثمان-مشرف الطلبة من الجانب الامريكي- ، أخصائي الحياة الطلابية افاد ان "العمل معًا كفريق ثنائي الجنسية لتنفيذ منهج التحدي قد عزز مهاراتي في مجالات الاستراتيجيات الشاملة ، والتفكير التصميمي ، والتعاون بين الثقافات ، والتكنولوجيا والقيادة العالمية والمواطنة"

الاستاذ الدكتور محمد معتوق من جامعة البلقاء المشرف على الطلبة (من كلية الهندسة -المركز- وكلية الهندسة التكنولوجيا وكلية الاعمال) افاد "ان فرصة الطلبة للمشاركة بمثل هذه المبادرات العالمية تفتح امام الطلبة افاقا للتواصل على المستوى العالمي لتبادل الافكار وتطوير مهارات تواصل  وبناء قنوات على المستوى الدولي لتقديم حلول ليس على المستوى المحلي ولكن على المستوى الدولي واشاد بمستوى المعرفة والعلم الذي يمتلكه طلبة جامعة البلقاء التطبيقية والابداع الذي قدمه الطلاب من فكرة ريادية من ضمن مسابقة عالمية ضمت ثلاث دول من الولايات المتحدة الامريكية والعراق والاردن شارك بها ما يزيد عن 200 طالب بافكار ريادية ابداعية وضمن تحدي قوي جدا  وان وصول الطلبة الى المركز الثالث يعتبر انجاز وتفوق مميز للجامعة وتقديم حلول على مستوى العالم بطريقة غير تقليدية ومبتكرة لهو فخر يضاف الى نجاحات طلبة جامعة البلقاء وتسجيل حضور عالمي وهو وسام تفوق يضاف الى انجازات الطلبة والجامعة. 

_____ويشار ان المسابقة الدولية تمت بالتعاون مع  (تمويل تحدي استدامة )IREX Global Solutions ومبادرة Stevens ، التي ترعاها وزارة الخارجية الأمريكية ، ويديرها معهد Aspen. كما أنها مدعومة من مؤسسة عائلة بيزوس وحكومتي المغرب والإمارات العربية المتحدة. 
وحصل الطلبة الفائزين من الجانبين الاردني والامريكي على منحة تدريبية لتطوير افكارهم على مدى شهرين تشجيعا لهم على الفوز الذي استحقوه. وقد شكر الدكتور عثمان والاستاذ الدكتور معتوق جامعتي مدينة نيورك والبلقاء التطبيقية على دعمهم لمثل هذه المبادارات للطلبة ولمكتب IREX لاتاحة مثل هذه الفرص لطلبة الجامعات وتوسيع افاق المعرفة والتواصل على المستوى الدولي لتقديم حلول مبتكرة للعالم واتاحة الفرصة للطلبة لتقديم ما يمتلكونه من ابداعات وتحقيق فص تنافس على المستوى الدولي واشاد كلا من المشرفين على الطلاب بما يمتلكه الطلبة من افكار يبدعون بها اذا حظيوا بتوفير البيئة الحاضنة لاطلاق العنان للابداع.