2026-03-12 - الخميس
ماكرون: الضربات على إيران لم تُنهِ قدراتها العسكرية وتحذير من خيار الألغام في هرمز nayrouz هزة أرضية بقوة 4.4 درجات تضرب جنوب نيو ساوث ويلز الأسترالية بلا أضرار nayrouz النفط يقفز 5% مع توقف الملاحة في هرمز وتهديد بوصول الأسعار إلى 150 دولاراً nayrouz رسميا: مسؤول إيراني يكشف سر عدم ظهور مجتبي خامنئي علناً حتى الآن nayrouz مصر تودّع أحد أبطالها.. استشهاد العميد أحمد سمير نور الدين رئيس أركان حرس حدود الجنوب nayrouz بين مبضع الجراح وميزان السياسة : حسين فخري الخالدي .... الحكيم الذي داوى جراح الوطن nayrouz مصدران: أميركا قصفت مدرسة البنات بإيران بعد استخدام بيانات قديمة nayrouz ترامب :نراقب جميع الخلايا الإيرانية النائمة nayrouz واشنطن تواجه صعوبة في إجلاء موظفيها من منشآت تحت القصف في العراق nayrouz البحرين : القبض على 4 بحرينيين بتهمة التخابر مع الحرس الثوري الإيراني nayrouz الدفاعات السعودية تدمر ثلاثة صواريخ باليستية كانت تستهدف قاعدة جوية nayrouz فالفيردي بعد الهاتريك أمام مانشستر سيتي: سنخوض الإياب كأننا لم نسجل أهدافًا nayrouz الأمن العام: شظية تُحدث أضراراً محدودة بخط مياه في الهاشمية دون إصابات nayrouz فالفيردي يدخل تاريخ دوري الأبطال بهاتريك استثنائي nayrouz الهلال الأحمر القطري يواصل مشاريعه الرمضانية في عدد من الدول حول العالم nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن جدول رحلات جوية محدود من وإلى الدوحة للأيام القادمة nayrouz من طهران.. أول ظهور للناطق العسكري للحوثيين ”يحيى سريع” منذ بدء الحرب على إيران nayrouz أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية nayrouz البحرين: اعتراض 108 صواريخ و177 طائرة مسيرة منذ بدء الإعتداءات الإيرانية nayrouz رومانيا تسمح باستخدام قواعدها لتزويد الطائرات الأمريكية بالوقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

مفكرون: رسالة عمان أسست عهدا جديدا من الإصلاح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رفعت كلية الآداب في الجامعة الأردنية اليوم لواء الإصلاح وخطاب التحديث والتجديد العربي، وذلك في انطلاقة فعاليات الأيام العلمية التي تنظمها الكلية سنويا وتستمر حتى ، اليوم الأثنين .

وقال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، خلال افتتاحه أعمال اليوم العلمي، إنّ الجامعة ستستمر في بناء جيل قادر على الوصول إلى التنمية، وعلى مواكبة ما أطلقه جلالة الملك من أسس تحديث مجتمعنا الأردني، التي تبدأ بالتحديث السياسي والاقتصادي ولا تنتهي عند تحديث التشريعات الإدارية وصولًا إلى أردن الحداثة، ومجتمع تسود فيه قيم العدل والمساواة، تحكمه سيادة القانون، فيحقق لأبنائه الرفاه والحياة الكريمة.

وأكد عبيدات، في معرض كلمته، أن ما يريده الناس اليوم من التعليم ليس كالذي أراده أجدادنا من الجامعات، ما نعده بمثابة دعوة للتغيير وإعادة تشكيل حياة الطلبة وتغيير حال هيئة التدريس والموظفين من خلال النظام التعليمي، مضيفًا أن عقل الجامعة لا يكتمل إلا بتوظيف الخيال النثري والشعري والفكري، مع تعزيز كافٍ للتفكُّر والتأمُّل، إلى جانب تعزيز التخصص المعرفي وتنظيمه حتى نصل لمنتجنا الذي نريد، المنتجِ الإنسانيِّ الرّاقي.

أمّا عميد كلية الآداب الدكتور مهند مبيضين، فقال إن "الأردنية" كانت أول منجزات ما بعد الاستقلال العربي لبلد موارده شحيحة لكن إرادته قوية، فأسهمت في بناء مسيرة علمية غنية ومستمرة، عبر المعرفة والالتزام بالقواعد العلمية لعقلنة المجتمع والسياسة.

وعلى سبيل التحديث، لفت مبيضين إلى أن الكلية بدأت جيلًا رابعًا من الابتعاث، ليكون حلقة الوصل بين المئوية الأولى والثانية، التي لن نألو جهدًا لتكون أكثر نماءً وازدهارًا، لافتا إلى أنه لمزيد من السعي نحو التجديد والعودة للمجتمعات، أن الكلية سنرسل طلابها إلى الواقع الحي رفقة أساتذتهم، لتعيد التفكير بالعلوم الإنسانية والاجتماعية بالشراكة مع الكليات الأخرى والمجتمع.

وجمعت أولى جلسات اليوم العلمي المفكر العربي الدكتور رضوان السيد ورئيس جامعة العلوم الإسلامية العالمية الأسبق الدكتور عبد الناصر أبو البصل والدكتور مهند مبيضين، وذلك برئاسة الدكتور علي محافظة.

وقال السيد إنّ التشخيص الدقيق للوضع الراهن هو تعطل التلاؤم بين النص الديني والنخب الدينية ورجال الدين من جانب، والمتلقي من جانب آخر، وإنّ كل المحاولات الإصلاحية باءت بالفشل لعدم شموليتها، ما أنتج الجماعات الدينية المتطرفة.

وأضاف أن المحاولة المشرقة في العصر الحديث كانت رسالة عمّان السمحاء التي أسست عهدا جديدا من الإصلاح، مؤكدة أن الإسلام ليس دين عنف، بل يتوجه بالحوار للعالم ويمد جسور الشراكة مع الجميع، إذ إنّه دين قائم على الرحمة. 

وأشار إلى أننا أمام تحدي القلق الديني الذي يعيشه الفرد والمجتمع، ما يجعل من الضرورة بمكان إحداث تجديد ديني جذري لتغيير رؤية العالم في المجال الثقافي والحضاري، إذ لا نريد أن نخاف من العالم أو نخيفهم لكننا كذلك في واقع الحال، ولحدوث التغيير، وفقا للسيد، بات لا بد من استنهاض الدولة الوطنية وصيانة الدين وتصويب أوضاع العالم.

إلى ذلك، قال أبو البصل إن الإصلاح والتجديد رسالة وحي جاءت للأنبياء، وتبدأ من إصلاح النفس والفرد ثم المجتمع، وإذا أردنا الإصلاح، فلا بد من تشخيص الواقع والانطلاق منه كي لا تضيع البوصلة، على أن يكون إصلاحًا شاملًا، لا مجزوءًا ولا مبتورًا، فتزايد وتيرة الاجتهادات أساءت للإسلام وفلسفته نتيجة تحريفِ المُغالينَ وانتحالِ المبطلينَ وتأويلِ الجاهلينَ.

وقدم مبيضين إيجازًا حول محمد بن علي بن محمد الشوكاني، الملقب ببدر الدين الشوكاني، أحد أبرز علماء أهل السنة والجماعة وفقهائها، ومن كبار علماء اليمن، وصاحب المؤلفات العديدة الذي انتهج نهج السلف الصالح في العبادات والمعاملات، والذي حارب وقاوم بكل ما أوتي من قوة التقليد والتعصب للمذاهب، فكان يتبع منهج الاجتهاد، والاعتماد على الدليل في ترجيحاته وآرائه في الفقه أو الأصول.

واليوم العلمي، الذي شهد حضورًا واسعًا من المفكرين والمثقفين الأردنيين والعرب، وإقبالًا لافتًا من الطلبة ومندوبي وسائل الإعلام، يناقش في جلساته التي تستمر ليومين، مفهوم الدولة في مسارات التنظيم الفكري، و وفلسفة الإصلاح والتحديث العربي، ودور الفلسفة في التغيير والتحول الديمقراطي في الأردن، والإصلاح وفق رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين.