2025-04-11 - الجمعة
المعايطة يكتب نحن في الاردن لا يضيرنا نقيق الضفادع في الماء... nayrouz اللحام والبرماوي نسايب...اللوزي طلب والصقور أعطى ...صور وفيديو nayrouz أردوغان : إسرائيل تزداد وقاحة مع سكوت العالم عن جرائمها .. ولا يحق لأحد أن يصف الفلسطينيين بالإرهاب nayrouz الجبور تكتب مائة وأربعة أعوام ونحن نتقاسم الانتماء ونتسابق في حفظ العهد nayrouz "إرم نيوز" يطلق مبادرة كرسي إرم للإعلام والإبداع 2025 nayrouz فؤاد الدويري نقيبًا لمقاولي الإنشاءات الأردنيين nayrouz المنطقة العسكرية الوسطى تحصل على الميدالية الذهبية في سباق برومين ألتراماراثون البحر الميت -صور nayrouz ترامب يشيد بتطور قدرات الحوثيين: "يصنعون صواريخ متطورة ومتينة للغاية" nayrouz الجبور يهنئ سائد الحنيطي بتخرج ابنته رزان من معهد الأميرة بسمة للشرطة النسائية nayrouz اليمن ..اغتيال قيادي كبير في تنظيم القاعدة الإرهابي بمارب برصاص مسلح مجهول nayrouz مطالبات بتفعيل المسارات السياحية في جرش nayrouz مصر تتسلم قيادة قوة متخصصة لحماية البحر الأحمر وخليج عدن nayrouz بتوجيهات من وزير الشباب " الشديفات " ..الشخانبة يتفقد جاهزية مدينة الأمير محمد للشباب nayrouz مجموعة صغيرة و فوضوية ..أول تعليق من نتنياهو علي اعتراض طيارين على حرب غزة nayrouz مطار ريغان الدولي يعلن عن تصادم طائرتين بواشنطن إحداهما تقل أعضاء بالكونغرس nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz مناطق في الشمال والوسط تشهد زخات مطرية (أسماء) nayrouz الحوثيون ... يعلنون استهداف حاملة الطائرات الأمريكية ”ترومان” في البحر الأحمر! nayrouz أوامر الإخلاء الإسرائيلية بغزة قرارات تهجير nayrouz وزير الخارجية: الأردن مستعد لتدريب الشرطة الفلسطينية nayrouz
وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz عامر نايف فليح العساف في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد ابراهيم هديرس العدوان nayrouz وفاة اسماعيل عوده الملاوي الجبور "ابو وائل" nayrouz محمد نهار الغليلات "ابو حمزه " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 10 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاجة عليا عبد ابو حسون nayrouz الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة عيد زعل الكنيعان الفايز nayrouz أبناء المرحوم الحاج مصطفى بني هذيل يعزون قبيلة بني صخر بوفاة عيد الفايز nayrouz وفاة المربي الإستاذ احمد نادي السابل بني خالد "ابو قصي" nayrouz العميد فهد أبو وندي يشارك بتشييع جثمان الشرطي أحمد الغويري في الزرقاء. - صور nayrouz هيام نويران فزاع العواملة في ذمة الله nayrouz ينعى وزير الداخلية مازن الفراية، وزير الداخلية الأسبق عيد الفايز. nayrouz الشيخ نواف القمعان الزبن ينعى فقيد الوطن المرحوم معالي عيد الفايز. " ابو سداد " nayrouz د صالح ارشيدات ينعى فقيد الوطن المرحوم معالي عيد الفايز. nayrouz

لقاح يوفر حماية مدى الحياة ضد "كورونا" - تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثبت العلماء أن لقاحاً جديداً وفر حماية أطول ضد فيروس "كورونا" المستجد لدى الحيوانات مقارنة باللقاحات المتاحة حالياً، وهو تطور قد يؤدي إلى توفير مناعة علاجية مدى الحياة ضد الفيروس.


وفي حين توفر لقاحات "كوفيد" الراهنة حماية ضد الوفاة والأمراض الخطرة الناجمة عن عدوى فيروس "سارس-كوف 2" Sars-Cov-2، إلا أن المناعة التي تمنحها هذه اللقاحات تتلاشى بعد إطلاق الأجسام المضادة الواقية الموقتة، مما يعرض معظم الأفراد للإصابة المتكررة بالفيروس.


ومن شأن اللقاح الجديد، المسمى MT-001، أن يوفر حماية ذات مدة أطول للبشر ضد عديد من السلالات المتحورة للفيروس، وفقاً للدراسة التي نشرت أخيراً في مجلة "اللقاحات" Vaccines.


وتعليقاً على ذلك، أوضح ستيفن أندرسون، أحد مؤلفي الدراسة من جامعة روتجرز في الولايات المتحدة: "نحتاج إلى لقاح أفضل، يوفر حماية قوية لعدة سنوات مع جرعات معززة أقل ضد طائفة متنوعة من سلالات سارس-كوف 2. تشير بياناتنا إلى أن هذا اللقاح قد يكون قادراً على ذلك".


وفي حين تستخدم معظم لقاحات "كوفيد-19" الموجودة حول العالم بروتين "سبايك" كمحفز لتعزيز استجابة المناعة في الجسم، يستخدم اللقاح الجديد MT-001 جزءاً فريداً من هذا البروتين كمادة مناعية، وفقاً للعلماء الذين أشاروا إلى أن هذا الجزء من بروتين "سبايك" يشمل معظم مستهدفات الأجسام المضادة الواقية، بما في ذلك المواضع التي من المرجح أن تظل ثابتة في السلالات المستقبلية.

وأظهرت الفئران والأقداد (الهمستر) المحصنة بجرعات من اللقاح الجديد مستويات "مرتفعة للغاية" من الأجسام المضادة (IgG) المستهدفة لبروتين "سبايك". ويقول العلماء إن هذه الاستجابة المناعية "لم تتراجع بشكل ملحوظ لمدة تصل إلى 12 شهراً بعد أخذ جرعة اللقاح".

وبالتالي، يقول الباحثون إن اللقاح الجديد قد يسهم بشكل كبير في تحييد الأجسام المضادة ضد سلالات "سارس-كوف 2" المنتشرة حالياً حول العالم، إضافة إلى السلالات المستقبلية التي لم تظهر بعد.

وأشار العلماء أيضاً إلى أن اللقاح المرشح هذا قد صمم ليكون سهل التصنيع والتوزيع من دون الحاجة إلى حفظه في درجات حرارة منخفضة. وبفضل هذه الميزة، يمكن توفير نموذج أولي من اللقاح الجديد بسهولة، حتى في الأماكن التي لا تتوفر فيها بنية تحتية للتخزين منخفض الحرارة، بحسب ما أشار إليه الباحثون.

وأضاف الدكتور أندرسون: "ومن الناحية النظرية، من الممكن أن توفر الجرعة المعززة من لقاح المتحور حماية مدى الحياة. وتشير البيانات المتعلقة بالحيوانات إلى أنه في الأقل يجب أن يوفر مستويات من الأجسام المضادة المحمية لمدة عام أو أكثر، وذلك أفضل بكثير من اللقاحات المتاحة حالياً، بخاصة أن عديداً من الناس غير راغبين بشكل واضح في أخذ لقاح معزز كل بضعة أشهر".


وكالات