2026-01-11 - الأحد
بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

اليوم العلمي المشترك لكلية العلوم الطبية المساندة وكلية الصيدلة في جامعة فيلادلفيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحت رعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله محمد الجراح وبحضور معالي الأستاذ الدكتور رضا شبلي الخوالدة، عقدت كلية الصيدلة وكلية العلوم الطبية المساندة (ممثلة بقسم التغذية السريرية والحميات) في جامعة فيلادلفيا يوماً علمياً مشتركاً ضمن احتفالات الجامعة بعيد الاستقلال بعنوان” الأمن الغذائي والدوائي: تحديات وفرص" وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 16-5-.2023
وفي الكلمة الافتتاحية رحب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله محمد الجراح بالسادة المشاركين والحضور وأكد على أهمية موضوع الأمن الغذائي والأمن الدوائي في ظل التحديات والمستجدات التي تواجه المجتمع، حيث يعتبر توافر الغذاء والدواء من أهم ركائز الأمن المجتمعي، العالم. ومع ارتفاع عدد السكان وتغيرات المناخ وزيادة الطلب على المواد الغذائية والدوائية، فإنه يتعين علينا التعامل مع تحديات جديدة وتطوير حلول مبتكرة لتلبية الاحتياجات المتزايدة في هذا المجال. وشدد الدكتور الجراح على أهمية البحث العلمي في ايجاد الحلول وتجاوز الصعوبات في سبيل استقرار المجتمع. وأعرب أيضاً عن ضرورة وضع استراتيجيات من أجل ذلك للعمل على تحقيق التنمية المستدامة للمجتمع. هنا أهمية مناقشة المستجدات والتحديات في هذا اليوم العلمي والخروج بتوصيات ذات قيمة علمية وعملية لإفادة المجتمع.
من جانب آخر، تحدثت عميدة كلية العلوم الطبية المساندة  بالنيابة عن الكليتين أ.د. فدوى الحلايقة أن كلية العلوم الطبية المساندة على الرغم من حداثة نشأتها تسعى بالتشارك مع كلية الصيدلة  ممثلة بعميدها الدكتور يزن بطاينة، الى ترجمة رؤية الجامعة ورسالتها على أرض الواقع من خلال التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي. وأضافت أن الغذاء والدواء متلازمان، ولا يجب ان ينفكا بعضهما عن بعض إذا ما كان الهدف المنشود صحة الانسان في مجتمعاتنا، من هنا اننا ندعم الابتكار و التطوير و ايجاد حلول جديدة و مبتكرة لتحسين جودة و توافر الغذاء و الدواء كأساس للرقي وديمومة التقدم والنماء.
وأكد المتحدث الرئيس في اليوم العلمي معالي أ.د. رضا شبلي الخوالدة، رئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة و الابداع، على أهمية هذا اليوم وشكر الجامعة على جهودها المميزة فيه. حيث ناقش معاليه الاستراتيجيات الوطنية لدعم الزراعة والماء والتغذية في الأردن". ناقش فيها الزيادة المطردة في تعداد السكان العالمي وما يسببه من ضغط على الموارد الأساسية من ماء و غذاء و أراضٍ زراعية وشدد على أهمية تكاتف جميع الجهود والقطاعات المختلفة من أجل الحفاظ على الأمن الغذائي في الأردن. كما و عرض أ.د. الخوالدة دراسة حديثة عن الوضع التغذوي للأردنيين ونبه الى ضرورة مراجعة السياسات المتعلقة بنشر الوعي التغذوي و الصحي على مستوى المجتمع.
و قدم الأستاذ الدكتور أحمد الكوفحي محاضرة بعنوان " المخدرات و النباتات المهلوسة"، عرض فيها المواد المخدرة المستخرجة من النباتات و بعض أنواع النباتات المهلوسة و السامة المنتشرة بشكل طبيعي في البيئة الأردنية، مع التنبيه على ضرورة الحذر عند استعمال أي نباتات برية غير معروفة. وركز على أن هذه النباتات لها دور كبير في الأمن الدوائي حيث تستخدم لأغراض علاجية مختلفة، لكن في المقابل قد تؤثر على الأمن المجتمعي أن سيء استخدامها. 
وفي الجلسة الأولى المعنونة بـ: " الأمن الغذائي: جودة الغذاء وخيارات التغذية الصحية"، أدارتها الدكتورة نور بطارسة، قامت د. مي عدنان من جمعية أخصائيي التغذية الأردنية بالتشديد على خصوصية المجتمعات المسلمة في استهلاك الغذاء " الحلال" و" الطيب و أكدت على ضرورة مواكبة التطور السريع في مجال الصناعات الغذائية بايجاد الفحوصات المخبرية على مستوى الجينات و سن التشريعات المناسبة التي تضمن الجودة العالية. كما عرضت د. نور الساحوري نتائج دراستها المنشورة حول الأمن الغذائي في الأردن بعد جائحة الكورونا، وناقشت أهم التوصيات لما بعد كورونا بخصوص توفير الغذاء نوعاً وكماً. 
أما الجلسة الثانية المعنونة ب" الأمن الدوائي"، برئاسة الدكتور يوسف أبو سمرة حيث عرض فيها ممثلين  عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء كل من الصيدلانية اسراء الزعبي والصيدلانية حياء بنات والصيدلانية نجلاء الشمالي حول الأمن الدوائي والمخزون الاستراتيجي و اليقظة الدوائية، و الرقابة الدوائية. 
وقد قام الأستاذ الدكتور عبدالله الجراح بتكريم المحاضرين و المشاركين في اليوم العلمي. حيث قدمت كل من شركة الجنيدي للصناعات الغذائية وشركة تزويد الخير للصناعات الغذائية (كتكو) دعماً عينياً لليوم العلمي ووزعت منتجاتها مجاناً على الطلبة المشاركين. كما كرم الدكتور الجراح الطلبة الفائزين بمسابقة " أفضل منتج غذائي صحي" المقامة على هامش اليوم العلمي، والتي هدف الى تشجيع الطلبة الابداع والابتكار وايجاد الحلول الصحية. 
في نهاية اليوم العلمي عرض عميد كلية الصيدلة د. يزن البطاينة ما نتج عن اليوم العلمي من توصيات تشدد على أهمية التشارك في البحث العلمي والابتكار والريادة من أجل الحفاظ على الأمن الغذائي والدوائي في الأردن. وشكر الدكتور بطاينة راعي الحفل رئيس الجامعة على تقديم الدعم الكامل لإنجاح هذا اليوم كما وشكر جميع الحضور على مشاركتهم. 
وعلى هامش اليوم العلمي كرم رئيس الجامعة اللجنة المنظمة لليوم العلمي ممثلة ب أعضاء هيئة التدريس د. نور بطارسة و د. غدير عثمان ود. زاهر البشابشة من قسم التغذية السريرة والحميات، و د. محمد الشوملي و م. ايناس أبو قديس من كلية الصيدلة.