2026-04-05 - الأحد
منتخب الشابات لكرة القدم يخسر أمام كوريا الجنوبية ببطولة كأس آسيا nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس جامعة الزرقاء يلتقي الطلبة المستجدين nayrouz "المعونة الوطنية" يوقع اتفاقية مع "كوبي" لتعزيز برامج التمكين الاقتصادي nayrouz حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي nayrouz الجبور يتفقد جاهزية ساحة العلم في المريجمات استعداداً لاحتفال يوم العلم في مادبا nayrouz 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025 nayrouz وزير النقل: "الجسر العربي" تدعم التكامل بين الدول العربية nayrouz سرديّة أردنية… تاريخ يُنصفه أبناؤه وقيم لا تُسرق nayrouz اتحاد كرة القدم يواصل إعداد الحكمات لموسم 2026 nayrouz صدور العدد 113 من مجلة مجمع اللغة العربية العلمية المحكَّمة nayrouz "النقل النيابية" تستمع لمطالب أصحاب مكاتب السيارات السياحية nayrouz الطراونة يؤلف كتابًا في النظرية الحديثة في القياس لخدمة الباحثين وطلبة الدراسات العليا nayrouz كلية تعليمية أغلقت أبوابها: نمر بمرحلة تحديات تشغيلية ومالية nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz اتفاقية بين "التعاونية الأردنية" و" المهندسين الزراعيين" لتدريب 30 مهندساً nayrouz طلبة "الأميرة سمية للتكنولوجيا" يحققون المركز الأول عالميًا في مسابقة (ICC2026) nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz من التلوث إلى التعافي دعوة أذربيجان إلى اتخاذ إجراءات عالمية أقوى بشأن إزالة الألغام nayrouz دورة متخصصة حول صناعة مشتقات الألبان و الأجبان غير التقليدية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

قد يفرح الشعب من شدة الأمل !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في نظرة تحليلية متفحصة للأحوال الاقتصادية التي نعيش يُلحظ الارتفاع المطرد للأسعار ليس بالجديد لكنه يضرب جذوره لأكثر من عشرين سنة رافقه تآكل في الرواتب والأجور وتراجع في مستوى المعيشة وتضخم في الأعباء التي أرهقت كاهل المواطن بسبب التضخم فاق أكثر من 50 %،حيث يواجه المواطن ظروفا صعبة خلال العام الحالي بصورة أشد من التي عانى منها خلال الأعوام المنصرمة لعدة أسباب، أهمها ارتفاع مضطرد على أسعار المحروقات  وأسعار الأغذية والحاجات الأساسية بسبب ارتفاع مدخلات الإنتاج وكلف الاستيراد والضرائب والرسوم والجمارك وغيرها ، وما نتج عن ذلك من زيادة للأعباء المعيشية وتفاقم أثار التضخم وأثار الفقر  من سوء التغذية والأمراض المزمنة والنفسية واتساع فجوة البطالة دون زيادة في رواتب الموظفين للقطاعين العام والخاص، العاملين والمتقاعدين منذ عقدين.

بحجم الفرح المنشود يتساءل مواطن هل وضعت الحكومة أهداف إستراتيجية حقيقية وواعدة للخروج من قاع الزجاجة؟ لمواجهة تلك الأوضاع السيئة المتراكمة التي لا تخفى على أحد كبيراً وصغيرا سائلاً ومسؤولاً والحد من انعكاساتها على المواطنين والقطاعات المختلفة، والتي تحتاج إلى إجراءات استثنائية وإن كان بعضها قد يأتي على حساب إيرادات الخزينة وارتفاع عجز الموازنة اعتمادها على المديونية الداخلية والخارجية المركّبة والمتفاقمه علي الوطن الحزين!

بحجم الفرح الموعود هل قيّمت وشخّصت الحكومة آفة  الترهل الإداري الوظيفي وارتفاع وتيرة الفساد الممنهج الظاهر والمقنع والخفي لمعالجة تداعياته الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية المشؤومة والسوداوية بالإضافة لتراجع أداء الفريق والادارة الحكومية غير الرشيدة وغير الرشيقة، التي تتذرع بها الحكومات المتعاقبة متفائلة بتوقعات تحسن اقتصادي وهمي ينعكس على باقي القطاعات في الوطن دون تحقيق المأمول من النتائج المتوقعة َوالمفرحة وعلى وعد الايام الجميلة والفرِحة السعيدة لم تأتي بعد... ربما تأتي لكن بعد فوت الأوان، فالنظر إلى الجزء الفارغ من الكأس  دون الممتلئ هو قبلة الرؤيا للمواطن لأنه لم يبقى شيئ في هذا الكأس يملأه ! 

بحجم لون وطعم الفرح هل بات الاقتصاد الوطني بمنأى عن  التحديات الصعبة وغير المسبوقة الاي تفاقمت هذا العام وتتفاقم بسبب الانعكاسات السلبية للأزمات الصراعات العالمية والعربية والاقليمية خاصة الأوكرانية الروسية والسودانية ، والفترة المتبقية من هذا العام في والتي ستكون الأصعب على الوطن والمواطن بسبب الانكماش اقتصادي العالمي غير مسبوق وارتفاع قياسي للديون والأسعار والتضخم. 

بحجم هذا الفرح هل اعدت الحكومة التي أدارت ظهرها للمواطن  لقرارات وسياسات إستراتيجية وجريئة وذكية ، مثل تخفيض ضريبة المبيعات والضرائب الأخرى واستمرار الدعم المباشر وغير المباشر للفئات الفقيرة ومنخفضة الدخل، وتحفيز القطاعات المختلفة وتحفيز ودعم الاستثمار الحقيقي والاستقطاب الذكي للمشاريع الكبرى والمحافظة على توفير وتأهيل الأيدي العاملة الفنية والإدارية والمالية والتكنولوجية واستحداث ودعم برامج التشغيل لتوفير فرص عمل ولو مؤقتة، واعادة تكوين الطبقة الوسطى الموؤدة  مما يضطر البنك المركزي الأردني إلى الاستمرار بزيادة أسعار الفائدة إن بقيت أسعار الفائدة آخذة في الارتفاع،واعادة النظر من الإسراف والتبذير في الانفاق الحكومي . 

بحجم الفرح المأمول هل وضعت الحكومة خطة صادقة ومسؤولة لإعادة الثقة الشعبيه بها وبمؤسسات الدولة من خلال اعادة الرضى عنها وعن ادائها وفريقها الوزاري؟ كل ذلك ويزيد هل يجعل المواطن يعبّر عن الفرح بحجم القرح وبحجم الألم وبحجم الفقر وبحجم القهر، وبحجم العوز،وبحجم الوعود الافتراضية الهشّة المُخدرة التي لا تسمن ولا تغني من جوع هدفها ذرّ الرماد في العيون التي تتمنى وتشتهي يوماً  ان تدمع بالفرح في حدود الوطن لا للفرح بالرقص على جراحه، قد يفرح الشعب سَكراً  لينسى ألمه متفائلاً بأمله ! 

العقيد السابق /وائل وهبه ابراهيم 
عضو اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين 

.