2025-12-18 - الخميس
"الإعلام النيابية" تلتقي لجنة الكرامة للمحاربين القدامى nayrouz رئيس الوزراء: إقرار الموازنة المبكر يعكس التعاون بين السلطتين nayrouz مجلس الأعيان يُقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 كما ورد من "النواب" nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تعقد اجتماعًا لرؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz النعيمات يجتمع بمراقبي الثانوية العامة nayrouz الانقلاب الشتوي الأحد المقبل nayrouz القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية nayrouz ‏‏اتحاد السلة يعتمد تعديلات جديدة على دوري السيدات للموسم 2025 nayrouz قلعة الكرك.. جرحٌ يُزهر فخراً، وبيعةٌ تتجدد خلف القيادة nayrouz الأردن يشارك في مؤتمر دولي لمكافحة الفساد في الدوحة ويؤكد التزامه بتعزيز النزاهة والشفافية nayrouz وزير المالية يلقي رد الحكومة على مناقشات "الأعيان" لمشروع الموازنة العامة nayrouz الجامعة الهاشمية والصندوق الوطني لدعم المؤسسات (نافس) توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز قدرات المؤسسات الناشئة nayrouz الطهراوي: نزاهة امتحانات الثانوية العامة مسؤولية مشتركة nayrouz نجاح عملية تبديل مفصل الركبة لمريضة في العقد السابع بمستشفى النديم nayrouz الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب nayrouz ولي العهد لجماهير “النشامى”: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف وكيل عالية حابس الوخيان nayrouz المياه: مشاريع للطاقة الشمسية توفر 8 ملايين دينار سنويا nayrouz توزيع الكهرباء" تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس nayrouz جوجل" تطور أداة البحث العميق في مساعدها الذكي "Gemini" nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

حكومة الخصاونة وبرنامج مشروع الدعم النقدي الموحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد علي الزعبي 

منذ أن كُلفت حكومة الدكتور بشر الخصاونة وتكليفها السامي ، وتوشحها شرف حمل مسؤوليتها الوطنية في أصعب المراحل وفي ظل أزمة جائحة كورونا ، وما آل إليه العالم نتيجة هذه الظاهرة القاهرة ، والتي عصفت بكل السياسات والبرامج الحكومية التي رسمتها الحكومات ان كانت اقتصادية او مالية ، ووصول الدول إلى إعلى درجات التضخم الاقتصادي ، وانهيار مستوى معيشة شعوبها  ، والاردن لم يكن بمناى عن هذه الازمات والصعاب والمحن ، واوصلت الكتير من المواطنيين إلى الفقر  وتدني مستوى المعيشة ، نتيجة هذه الظروف الاستثنائية والصراعات الجيوسياسية العالمية والاقليمية .

بعيداً عن التجنى والجنوح عن الحقيقة التى يطلقها البعض ، وايماناً برسالتنا الإعلامية علينا أن نبتعد عن نثر السلبيات وأن ننصف ونظهر الإيجابيات والحقائق في سياسات حكومة الدكتور بشرالخصاونة ، ومحاولتها الحقيقية في رسم سياسات للتعافي والخروج من هذه الازمات بما يحفظ  المواطن وصون كرامته  وإبقاءه ضمن خطوط الاستقرار المالي والاقتصادي  .

سياسة حكومة الدكتور الخصاونة في برنامج الدعم النقدي (تكافل١ وتكافل ٢  ) وتوحيدهم في برنامج الدعم النقدي الموحد ، والتي اتخذتها منذ بداية استلامها زمام الأمور من خلال قرارات مجلس الوزراء ، بزيادة عدد الأسر المستفيدة من صندوق المعونة الوطنية إلى(١٢٠ ) الف اسرة مستفيده جديدة من هذه القرارات من خلال تخصيص ورفع موازنة صندوق المعونة الوطني إلتي تجاوزت (٢٤٧) مليون ، والتي حافظت هذه المساعدات النقدية على قيمتها وعلى فاعليتها لدى الاسر نتيجة السياسات الاقتصادية التى ضبطت التضخم في الاردن  ، وستطاعت هذه المساعدات على سد حاجات الاسر العفيفة المستفيدة من هذا البرنامج  ، ومن خلال قرض البنك الدولي والمنظمات الداعمة ، بالإضافة للعدد السابق والبالغ حوال (١٠٠) الف اسرة مستفيدة ليصبح العدد بما يزيد عن (٢٢٠) الف اسرة مستفيدة ، بالاضافة الى المساعدات الطارئة من وزارة التنمية الاجتماعية المتمثلة في الصندوق ، لبعض الاسر التي تاثرت نتيجة هذه الازمات أثناء جائحة كورونا  .

علينا ان نشير الى السياسة الاجتماعية للحكومة في الية التعاطي مع حاجات المواطن ، حيث كانت السياسات السابقة للصندوق بتقديم الدعم الى الاسر التي لا تمتلك اي دخل نهائياً ، ولكن صندوق الدعم النقدي الموحد سمح من خلاله بتقديم الدعم للاسر التي لديها دخل ضمن دراسات واقعية للحالات الإنسانية والتي دخولها لا تفى سبل العيش الكريم  .

الحكومة الحالية تركز بصورة واضحة وجليه على سياسة التمكين الاقتصادي لابناء المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية،  عبر سياسة التخريج حيث وضعت الحكومة في موازنتها مليون ونصف  لبرنامج سياسة التخريج ووضعت أرقام عالية في موازنتها التاشيرية للاعوام القادمة لمحاربة الفقر والبطالة ، متخذه من الواقع الميداني واقع الحال .

سياسات ناجعه وناحجه في المحافظة على تعديل معادلة استهداف الاسر المحتاجة ، وكذلك سياسة الحكومة لزيادة الشفافية والنزاهة والمحافظة على كرامة الاردنيين ، تم استحداث عملية التسجيل الالكترونياً في مشاريع الدعم النقدي من خلال منصات تابعه للوزارة .

 وضوح ضمن خطط واستراتيجيات بمنهجية واضحة ومتمكنه افضت الى اعترافات دولية بنهج الحكومة في برامج الحماية الاجتماعية ، حيث تبين ذلك من خلال الدراسة الأخيرة للجنة الاقتصادية التنفيذية لغرب آسيا(الاوسكوا) إشارات في تقريرها إلى أن برنامج الحماية الاجتماعية التي تنتهجها الحكومة في الاردن ، هي الأكثر كفاءة وحسن أنفاق  ، كما اشاد البنك الدولي في برامج الحماية الاجتماعية في المملكة الأكثر تغطية والاوسع نسبة لعدد السكان في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا  .