2026-01-05 - الإثنين
وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz جميل غدايره البرماوي للدرجة الخاصة في وكالة الأنباء الأردنية" nayrouz 561 مستثمرا حصلوا على الجنسية الأردنية عبر بوابة الاستثمار حتى تموز 2025 nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz الخرابشة مديرًا لمختبرات المركز الوطني للبحوث الزراعية nayrouz ماركا تواصل عقد الامتحان التكميلي بمشاركة أكثر من 2200 طالب وطالبة nayrouz مؤسسة سند الفايز تطلق «المجمع الإلكتروني الأول» لتعزيز التجارة والتعليم الرقمي nayrouz مؤشرات ترفع سقف تفاؤل الشارع الرياضي بإنجازات النشامى المونديالية nayrouz دوري الرديف لكرة القدم يصل لمرحلته الأخيرة nayrouz عازر يكتب من منا لا يحبّ الحياة؟ nayrouz 12 ألف طفل فلسطيني نازحون في الضفة nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يدعو إلى التعاون مع الصين في مجالات الذكاء الاصطناعي nayrouz أسماء المواليد 2026 بين الموضة والقانون في امريكا nayrouz الجريري يتفقد عدد من مراكز قاعات تكميلية الثانوية العامة 2025 في يومه الخامس. nayrouz الأمن ينفي ما يتم تداوله حول وفاة طفلة في إربد جراء عقر الكلاب لها nayrouz رين يكتشف سلاحًا هجوميًا جديدًا في الجهة اليسرى مع موسى التعمري nayrouz الأمن ينفي شائعة وفاة طفلة في إربد نتيجة عقر كلاب nayrouz ماركا: فينيسيوس جونيور يستعد لاستعادة بريقه وقيادة هجوم ريال مدريد nayrouz النقل: منظومة دفع إلكتروني لمشروع دعم نقل طلبة الجامعات الحكومية "قريبا" nayrouz عطية عن أداء النواب: لا يجوز التسرع فنحن أمام تجربة انتقالية قيد التشكل nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

شرحبيل يكتب : رسائل من عرس الأمير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب شرحبيل ماضي 

المتابع لتفاصيل عرس اميرنا المحبوب وولي عهد مملكتنا الابية يرى ان القائمين عليه ومن المؤكد انه بتوجيه من صاحبي الجلالة بأن يكون عرس اردني عربي بكافة تفاصيلة  بما يؤكد على عمق ثقافتنا ورسوخها في وجدان وفكر كل اردني واردنية مهما ابعدتنا الاحداث والتكنولوجيا  والتطور المتسارع عن بعض التفاصيل ، والمتتبع لقصة زواج صاحب السمو الملكي يرى تواتر في الاحداث اعتدنا عليها من الازل في مجتمعنا الاردني حيث  بدأت بالجاهه حيث  توجه أهل العريس الى منزل أهل العروس لطلب يدها وكانت وحسب العادات الاردنية مقتصرة على والدي العريس وهو اميرنا المحبوب وأعمامة وأخوالة واخوانه واخواته.

ومن ثم انتقلنا الى مراسم العرس حيث كانت ليلة الحناء واثرها الكبير على سمعة الاردن  والترويج له كدولة ذات تراث وثقافة عريقة  تابعها الملايين  ،ولفت الانتباه  الى مجموعة قيمة من عاداتنا الاصلية  حيث لم تغفل والدة العريس اي من التفاصيل حيث امتزجت العادات والتقاليد في مثل هذه الليلة لتكون ليلة من العمر فشاهدنا عادات البادية وتقاليد القرية وتفاصيل المدينة  فشكلت باقة من الزهور مختلف الوانها واشكالها وروائحها ولكن كلها من ارض الاردن ارض الحضارات , ام العريس وهي الملكة  ولكنها الام التي لم تضبط اعصابها ولم تمنع دموعها من النزول  او مشاركة الحضور بالفرح والغناء فرحاً بالحسين هي الام مهما على الشأن . 

ولم ينسى الامير تعليلة زملائه ورفقاء السلاح حيث امضى ليلية كاملة ما بين سامر ودبكة ولعب وهي رسالة محبة ووفاء لمؤسسة الجيش التي ينتمي اليها و وهي ثقافة اعتاد عليها ابناء القوات المسلحة في وداع زميلهم من حياة الاعزب الى  دار .
ابناء العمومة  وهم حزام الظهر وحسب العادات والتقاليد الاردنية اخذوا حمام العريس بكافة تفاصلية حيث كان خروج العريس من بيت عمه سمو الامير فيصل ليتوجة الى موقع القرا وهو غداء العرس .

أعمام  وابناء عمومة العريس كانوا على راس المستقبلين لضيوفهم في مضارب شيدت لتستقبل اربعة الاف مدعوا وهي عادات الاردنين باستقبال الضيوف والترحيب بهم ومرافقتهم الى مجالسهم .

وكما هي العادات  دخل العريس بالزفة من رفقاء السلاح وابناء العمومة ببساطتها ولم يفت والد  العريس الترحيب بالحضور وشكرهم  ووجه العريس للعمل بكتاب الله ومخافته ، وفي هذه الليلة التي  شارك فيها كل الاردنيين فرحتهم لإبن الاردن من البادية والقرية والمدينة ، وكان السيف حاضراً حيث المعاني والدلات ذات المعاني العميقة ، اما تراثنا الاصيل فلم يغب عن البال ، حيث لعب المشاركون  الحركات العسكرية ترحبياً من رفقاء السلاح لزميلهم  والسامر من البادية، الدبكة من القرى والمخيمات ،الرفيحي والسمسمية من مدينة البحر، والرقص الشركسي ، وأنهى المعزب الليلة بدعوة الحضور الى العشاء لتناول المنسف الاردني الاصيل الذي يقدمة الاردنيون في كافة مناسباتهم .

ولم يفت على بال والدي العريس تقديم الهدايا للحضور فكانت هدية بحجم الملوك و0هي مسبحة لذكر الله وشكره على نعمة وفضائلة .

عرس اردني بتميز ببساطتة وتواضعه افرح الاردنيين ووضع الاردن على خارطة البلاد ذات الثقافة المتأصلة 

نائب رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية .