2025-12-31 - الأربعاء
اجتماع مجلس إدارة الخط الحديدي الحجازي داخل عربة تاريخية nayrouz الأمم المتحدة تندد بقرار الاحتلال الإسرائيلي بتعليق عمل منظمات إنسانية في غزة nayrouz الوحدات يتوّج بلقب دوري الشباب تحت 19عاما nayrouz الخريشا تهنئ الزملاء والزميلات بمناسبة الترفيع إلى مختلف الدرجات nayrouz "الإدارة المحلية": لن نسمح بأي خطأ يعرض حياة المواطنين أو ممتلكاتهم للخطر nayrouz أكرم إبراهيم الشرايعة العبادي يؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل ونقيب المحامين nayrouz "الأمانة" تعلن حالة "طوارئ قصوى مياه" الخميس.. وتدعو إلى أخذ الحيطة والحذر nayrouz دول العالم تبدأ باستقبال عام 2026 -صور nayrouz الأمانة العامة للاتحاد الرياضي تعقد اجتماعا تنسيقيا لمناقشة الخطة السنوية لبطولات الامن العام للعام (2026) . nayrouz خطة أمنية ومرورية ليلة رأس السنة nayrouz الرواشدة يطلق شعار التميّز البحثي الزراعي لعام 2026 nayrouz “سلطة العقبة”: تعديل مدة صلاحية إذن الأشغال للخدمات لتصبح 5 أعوام nayrouz أمانة عمان توقف الخدمات الإلكترونية اعتبارا من منتصف الليل nayrouz المحامي محمد عاصم طلال الحجاوي يؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل ونقيب المحامين nayrouz جامعة الزرقاء تنظم مبادرة "ازرع أمل" في مستشفى المفرق ومستشفى الزرقاء nayrouz ترفيع مدير تربية البادية الشمالية الشرقية إلى الدرجة الخاصة nayrouz جامعة الزرقاء تنظم رحلة علمية للطلبة الوافدين إلى متحف الأردن nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول 'التهديدات السيبرانية الناشئة" nayrouz جامعة الزرقاء تختتم فعاليات المؤتمر الآسيوي في الاتصالات والشبكات AsianComNet 2nd nayrouz السجن 7 سنوات لنائب سابق و 3 آخرون بسبب قضية فساد - تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

هل وصلت الرسائل الملكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

  بلال حسن التل
  
تيار الفرح الذي سرى في الجسد الأردني،فاعاد اليه حيويته، تماما مثلما يفعل التيار الكهربائي بالمكان الذي يسري فيه فيحيل الظلمة إلى نور، ويعيد الحياة فيه الى طبيعتها، كذلك فعلت مراسم زفاف ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني .

 كثيرة هي الاسباب الحقيقة لفرح الاردنيين الصادق بزفاف صاحب سموه، اقول الفرح الصادق لان بعض الصلعان اياهم، من المنبتين عن شعبنا و طبائعه، وصف أفراح شعبنا بالزائفة والمصطنعة، مما لايجوز وصف مئات آلاف من الناس به. 
  اقول انها كثيرة اسباب فرح الأردنيين بزفاف ولي عهد جلالة مليكهم، اولها ان جلالته خاطبهم بلغتهم النفسية و الجسدية، كاي راعي أسرة يفهم نوازع أفراد أسرته فهما صحيحا وعميقا. لذلك كانت حاضرة الجوفية والسحجة والدحية والهجيني والحوشية والقصيد الشعبي ، في حفل ليلة "التعليلة" و"القرى"  في مضارب بني هاشم، حيث حضرت بيوت الشعر وحضرت المناسف، وحضر الجيش وحضرت العشائر الركائز الاساسية للوطن، واول جند عرشه، وغنى الشباب المطربين الذين يتحدرون من العشائر الأردنية، الحويطات و السرحان و السلمان و اللوزي بفرح غامر لأميرهم، الذي كان يتمايل مع والده واعمامه و أبنائهم، على ألحان الدحية واغانينا الشعبية الأردنية، وكان المعزب يتحدث مع أهله وربعه بلهجتهم، ومفرداتهم، "حياكم الله" ، "فرحتنا تمت مشاركتنا فرحتنا" "مضاربنا  عامرة بوجودكم 'حسين كمل نص دينه' . 
   في كل تفصيلية من تفاصيل عرس سمو ولي العهد، كان الأردني يجد ذاته، ويزيد افتخارا بهويته الوطنية الأردنية، وبتراثه وتقاليده الشعبية الأردنية، التي هي مكون أساسي لهويته الوطنية الاردنية، التي كانت حاضرة في تفاصيل زواج الحسين بن عبدالله الثاني، بدء من جاهة الخطوبه لسموة التي كانت بسيطة ومحدودة العدد ذات طابع عائلي، كما كانت عليه جاهات سائر الاردنيين، قبل أن يشوهها محدثي النعمة بالمظاهر الكاذبة والجموع الغفيرة. 
 و مثلما حضر التراث الأردني وتقاليده الشعبية في جاهة سموه، فقد كانا حاضرين في حناه وحمامه وزفته، وملابسه التي لم تكن السموكن والببيونه، فقد لبس سموه  زينا الوطني الأردني، فكان منحازا التراث شعبه وتقاليده، من الكبر والدامر والجنادة العباءة، وصولا للشماغ الأحمر الذي كان سيد الموقف في مضارب بني هاشم كما كان المنسف. 
 لقد كان الترات الأردني من العقبة إلى الهضبة حاضرا، في كل تفاصيل زفاف ولي العهد في يومه المشهد. لذلك يمكن القول ان الزفاف الملكي كان أحياء حقيقيا للتراث الشعبي الأردني،  جاء لكسر موجة تعرض لها هذا التراث في محاولة لطمسه، خلال السنوات الماضية ومحاولة، استبداله بطقوس باردة  لاحياة ولا فرح حقيقي فيها، يسيطر عليها الضجيج، وتغيب عنها روح الجماعة، فصارت نسبة عالية من الشباب، تجهل تراثنا الشعبي وطقوسه ليجيئ زفاف ولي العهد فيعلمها لهم ويذكر آبائهم بها.واولها ان الفرح يجب أن تكون حاضرة فيه روح الجماعة: الحارة والعشيرة و القرية والبلدة، وأن يحضر فيه جبر الخواطر، وأن يكون اصلا وحقيقيا.
 مثلما حضرالتراث الشعبي الأردني وتقاليده، في كل تفاصيل اليوم المشهود لزفاف ولي العهد، فإن هذة التفاصيل حملت العديد من الرسائل الملكية، اولها سلة طمأنة من قائد الوطن لابناء وطنه ان ابني الحسين منكم ولكم، وهو امين على هويتكم الوطنية، وعلى تراثكم وتفاليدكم، وهي صورة لولي صنعت حول سموه التفافا شعبيا، لأن سموه وبعد أن اطلع على ثقافات العالم وتراث شعوبه، لم ينخلع ثقافة وترات شعبه وتقاليده.  رسالة ملكية أخرى تقول ليس في التراث الشعبي الأردني مايعيب، وانه يليق بالملوك والامراء، وهي رسالة للمنبتين عن جذورنا ان عودوا إلى تراثنا، فهو غني قادر على إدخال الفرح إلى القلوب والنفوس. 
ورسالة ملكية ثالثة تقول ان للاردن تاريخ ضارب الجذور يليق بحجارته ان يصنع منها سيف يليق بالملك الممتد والعدل والقوة، فكيف اذا كان ذلك كله بعاطفة الابوة والامومة الصادقة والجياشة، كما بدت من جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وجلالة الملكة رانيا، وهي العاطفة التي زنرت وطن.