2026-02-12 - الخميس
جلسة حوارية "الملك والمسيرة: من التمكين إلى الإنجاز" في العقبة nayrouz افتتاح سوق العيص التجاري في محافظة الطفيلة nayrouz منافسات الأسبوع الـ 15 من دوري المحترفين تفتتح اليوم بلقاء السلط والأهلي nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنعى العقيد المتقاعد رولى العمرو nayrouz اعتماد ملفات 5 مواقع أثرية أردنية على قائمة “الإيسيسكو” nayrouz إطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق اليوم nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz الشوره يكتب المخدرات… حين يتحوّل السمّ إلى سلاحٍ يستهدف مستقبل الوطن nayrouz النفط يصعد وسط التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz اجتماع لثلاث ساعات .. كواليس مباحثات ترامب ونتانياهو حول "المعضلة الإيرانية" nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لبحث سبل تنفيذ التدريب الميداني لطلبة BTEC ...صور nayrouz الذهب يتراجع بعد صعود الدولار nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي وممثل اليونيسف في مدرسة الحسينية الثانوية للبنات nayrouz 7 إصابات في حوادث مرورية على الطرق الخارجية بالمملكة nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في اليمن اليوم nayrouz فابريغاس: تأهل كومو تاريخي وسنؤجل الاحتفال… والنقاط الثلاث هدفنا السبت nayrouz انطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق لبحث فرص الاستثمار بين البلدين nayrouz وزير لبناني: سنحسم خطة حصر السلاح شمال الليطاني الأسبوع المقبل nayrouz مجلس النواب الأمريكي يؤيد قرارا لإنهاء الرسوم الجمركية على كندا nayrouz البنتاغون يُجهّز حاملة طائرات ثانية للانتشار بالشرق الأوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية تزور وزارة الاستثمار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

زارت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية برئاسة النائب عمر النبر وأعضاء اللجنة الدكتور هايل عياش، والمهندس عدنان مشوقه اليوم الاثنين وزارة الاستثمار وذلك في إطار الزيارات التنسيقية للتعرف على إنجازات الوزارة الهادفة الى جذب الاستثمارات الجديدة وتمكين القائم منها إضافة إلى تحسين واقع البيئة الاستثمارية في المملكة.

وزيرة الاستثمار خلود السقاف أكدت خلال اللقاء الذي حضره أمين عام الوزارة السيد زاهر القطارنة والمدراء المعنيون، على جهود اللجنة النيابية والسبل المبذولة لتطوير التشريعات الناظمة للبيئة الاستثمارية ولعمل وزارة الاستثمار كونها المرجعية الرئيسة للاستثمار في المملكة، وتهدف الى جذب الاستثمار وتشجيعه وترويجه وضمان ديمومة المناخ الاستثماري الجاذب وتعزيز الثقة في البيئة الاستثمارية وتنميتها وتنظيمها.

رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار السيد عمر النبر أشاد بجهود وزارة الاستثمار الرامية إلى تسهيل وتشجيع بيئة الاعمال في الأردن، إضافة إلى المتابعة المستمرة مع المستثمرين القائمين بهدف تمكينهم وتوسعة استثماراتهم.

وأكد على ضرورة تمكين الوزارة بشكل يمكنها من إعادة بناء كافة إجراءاتها واعطائها المزيد من الصلاحيات بطريقة تتناسب مع المرحلة المقبلة وذلك للمساهمة في التسهيل على المستثمرين وجذب المزيد من الاستثمارات، منوهاً إلى ضرورة التركيز في المرحلة المقبلة على ضرورة الإسراع بالتشريعات الناظمة للبيئة الاستثمارية خاصة قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وضرورة الإسراع في تنفيذ أجندة أولويات وبرامج رؤية التحديث الاقتصادي.

واستمع الوفد النيابي الى عرض موجز من وزيرة الاستثمار بينت به أبرز انجازات وزارة الاستثمار والتي جاءت تنفيذاً لأولويات وبرامج رؤية التحديث الاقتصادي 2033.

واشارت السقاف الى  انه تم استكمال التشريعات المتعلقة بقانون البيئة الاستثمارية لعام 2022، فتم صدور نظام تنظيم البيئة الاستثمارية لسنة 2023، والتعليمات المنبثقة عنه بما فيها تعليمات الصناديق الاستثمارية، إضافة إلى أتمتة الخدمات الالكترونية وتفعيل الخدمة الاستثمارية الشاملة.
وأشارت السقاف إلى أنه سيتم قريباً إطلاق منصة الكترونية خاصة بالمستثمر invest.jo وخارطة استثمارية تفاعلية، تضم كافة الأمور التي تهم المستثمر من قوانين وأنظمة استثمارية وبيئة الأعمال، وفرص استثمارية في مختلف القطاعات الاقتصادية، حيث ستكون المنصة الترويجية للمملكة، بهدف التوعية وتعزيز التنمية الاقتصادية المستدامة، وتوسيع الوصول إلى الأسواق العالمية.
وأكدت ان مجلس الوزراء أقر مؤخراً السّياسة الاستثماريَّة العامَّة في المملكة، واستراتيجيَّة ترويج الاستثمار للأعوام 2023 – 2026م، والتي تتضمن آليات من شأنها جذب الاستثمارات في القطاعات والأسواق المستهدفة. إضافة إلى انه تم الانتهاء من إعداد هوية مؤسسية جديدة للوزارة وتم إقرارها من قبل مجلس الاستثمار.
وحول مسودة تشريعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، بينت السقاف أنه يتم حالياً العمل على إعداد مشروع معدل لقانون مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

يذكر انه خلال الاجتماع جرى نقاش واسع مع الفريق النيابي والذين بدورهم قدموا جملة من المقترحات والملاحظات التي ستسهم في تحسين واقع بيئة الاعمال في المملكة.