2026-04-21 - الثلاثاء
جويعد يتفقد سير العملية التعليمية في مدرسة كفرنجة الأساسية nayrouz قطيشات يكتب العرش والجيش والشعب… معادلة العزّ التي لا تُهزم nayrouz دغشر محمد عياشي.. رائد في عالم السوشيال ميديا nayrouz البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال nayrouz استقالة وزيرة العمل الأمريكية وسط تقارير عن سوء سلوك nayrouz الغموض يلف المحادثات الأميركية - الإيرانية مع قرب انتهاء وقف إطلاق النار nayrouz جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن الخميس nayrouz ترامب: استعادة اليورانيوم الإيراني "ستكون عملية طويلة وصعبة" nayrouz أكسيوس: فانس يسافر إلى باكستان اليوم من أجل محادثات إيران nayrouz النفط يهبط مع توقع استئناف المحادثات الأميركية - الإيرانية nayrouz الدولار يتراجع مع ترقب المحادثات الأميركية – الإيرانية nayrouz الثلاثاء..طقس لطيف الحرارة في أغلب المناطق nayrouz ترامب : يتحدث عن ”اتفاق غير مسبوق مع إيران يحقق أمن إسرائيل والعالم” nayrouz حشود عسكرية كبرى في البحر الأحمر والعين على الحوثيين.. ماذا يحدث؟ nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz البحوث الزراعية ينظم جلسة حوارية لتطوير زراعة البقوليات في الأردن nayrouz محمد رشيدي: لقاء الرئيس السيسي بمبعوث واشنطن يؤكد قوة الدور المصري إقليميًا nayrouz اربيلوا: لا قلق بشأن مستقبلي وتركيزي على المباريات المتبقية nayrouz البريمييرليغ: وست هام يعود بنقطة ثمينة من ملعب كريستال بالاس nayrouz السرحان يكتب نُذر المواجهة في الخليج – "توسكا" والمنعطف الخطير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz

قطر.. تجار ماشية يستعدون لاستيراد خراف الأضاحي من الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال تجار ماشية وشركات استيراد وتصدير قطرية، اليوم السبت، إنهم يستعدون لاستيراد كميات كبيرة من خراف الأضاحي لعيد الأضحى المبارك، من الأردن.
وأكدوا في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن الخراف المستوردة من الأردن تتميز بمواصفات ومقاييس جودة عالية، ما يجعلها تشهد إقبالا كبيرا من المواطنين القطريين وشريحة واسعة من المستهلكين في السوق القطري.
يأتي ذلك في إطار الاستعدادات المبكرة للسوق القطري لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وضمان توفر حاجة السوق من خراف الأضاحي لتلبية الطلب المتوقع في ظل عدم كفاية الخراف المحلية لحجم الاستهلاك.
وقال تاجر الخراف عبد المطلب النعيم، إن السوق القطري يفضل الخراف الأردنية إلى جانب أنواع قليلة أخرى من الخراف تستوردها البلاد من الخارج وخصوصا من بعض دول المنطقة مثل تركيا وسوريا والسودان.
وأشار إلى أن الخراف الأردنية جودتها عالية ولحومها مرغوبة لدى معظم شرائح المجتمع القطري، وخاصة المواطنين القطريين، فضلا عن تميزها بأسعار معقولة مقارنة مع العديد من الأنواع الأخرى المستوردة من الخارج.
ويحرص تجار الماشية وشركات الاستيراد والتصدير في قطر كل عام، على توفير حاجة السوق المحلي من خراف الأضاحي من نوعيات جيدة وبأسعار مناسبة، على الرغم من أن وزارة التجارة والصناعة القطرية تطرح مبادرة للمواطنين كل عام لتوفير حاجتهم من خراف الأضاحي بأسعار تفضيلية مدعومة.
من جانبه، قال التاجر عوض الحسن، الذي يدير شركة تعمل في مجال استيراد الماشية بالسوق القطري، إن حاجة قطر من خراف الأضاحي خلال عيد الأضحى المبارك كل عام، تقدر بنحو 100 ألف خروف، موضحا أن معظم هذه الكمية يتم استيرادها من الخارج، خاصة من الأردن وسوريا والسودان، بخلاف الكميات المنتجة محليا، وتلك المبردة والمجمدة المستوردة بمختلف أنواعها.
ويرى الحسن، أن الإقبال الكبير على الخراف الأردنية بشكل خاص، يعود إلى نوعيتها المتميزة وأسعارها الجيدة، التي تعتبر بشكل عام في متناول مختلف شرائح المستهلكين.
وأشار إلى أن أسعار الخراف الأردنية المتوقعة خلال عيد الأضحى المقبل تتراوح ما بين 1200 - 1400 ريال (329.6 - 384.6 دولار) للخروف الذي يتراوح حجمه ما بين 30 - 40 كغم، مبينا أن هذه الأسعار ارتفعت بنسبة 25 بالمئة عن معدلاتها خلال الفترة المقابلة من العام الماضي.
وطرحت وزارة التجارة والصناعة القطرية بالتعاون مع شركة ودام الغذائية الحكومية أخيرا، مبادرة وطنية لتشجيع الإنتاج المحلي ودعم أسعار لحوم الأغنام لعيد الأضحى المبارك.
وبموجب هذه المبادرة، سيتم توفير نحو 30 ألف رأس من خراف الأضاحي المحلية والمستوردة للمواطنين هذا العام، لبيعها بأسعار مدعومة ومخفضة، بواقع خروفين لكل مواطن، حيث يبلغ سعر الخروف البلدي 900 ريال، بينما يصل سعر المستورد إلى 800 ريال.
وبحسب وزارة التجارة والصناعة القطرية، تأتي هذه الخطوة في إطار حرصها على تشجيع ودعم مربي الثروة الحيوانية من أجل زيادة الإنتاج المحلي من الأغنام، وحماية البيئة التجارية والاقتصادية في البلاد، لضمان توازن معادلة العرض والطلب بما يساهم باستقرار الأسعار في الأسواق وحصول المواطنين على اللحوم الحمراء الطازجة بأسعار مناسبة.