2025-12-06 - السبت
الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

الصفدي يرعى مؤتمر إطلاق العلامة الصديقة للمرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


الصفدي يرعى مؤتمر اطلاق العلامة الصديقة للمرأة.

الصفدي نتطلع لوصول عدد أكبر من النساء للبرلمان.

البكار: النساء الأردنيات يمتلكنّ القدرة لقيادة مواقع صنع القرار.

رشا ناصر الدين: نسعى لتعزيز المشاركة الاقتصادية والمدنية للنساء والشباب. 



 تحت رعاية  رئيس مجلس النواب  أحمد الصفدي أطلق مركز الحياة راصد ومنظمة اكشن ايد المنطقة العربية اليوم  مؤتمر إطلاق علامة صديقة للمرأة، حيث يعمل هذا المشروع على منح شهادة العلامات الصديقة للمرأة لكل مؤسسة تلتزم بإنشاء أماكن عمل صديقة للنوع الاجتماعي، وكما يستهدف هذا المشروع المنشآت العمالية التي تضم 50 موظفاً وموظفة كحد أدنى وبنسبة عمالة نسائية لاتقل عن 30%.

وقال رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي إن تمكين المرأة في الأردن كان امتداداً لنهج انتهجته الدولة منذ عقود، ومنذ تولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية تم التركيز على دورها ومشاركتها الفاعلة في العمل البرلماني والسياسي.

 وأضاف الصفدي أن دور المرأة الأردنية في مجلس النواب منذ وصولها قبة البرلمان، كان فاعلاً ومميزاً، حيث اثبتت وجودها بكل كفاءة واقتدار، وتولت رئاسة عدداً من اللجان النيابية، ومثلت المرأة الأردنية خير تمثيل.

وأشار إلى أننا ندخل المئوية الثانية للدولة كما أراد جلالة الملك عبدالله الثاني بمسارات الإصلاح الثلاثة السياسية والاقتصادية والإدارية،  حيث تم إقرار قانوني الانتخاب والأحزاب والتعديلات الدستورية لتعزيز العمل السياسي والبرلماني وصولاً لمجالس نيابية مبنية على كتل برامجية حزبية. 

كما أشار الصفدي إلى أن القوانين التي أقرها مجلس النواب مكنت المرأة عبر قوانين الأحزاب والانتخاب والشركات والعمل والضمان الاجتماعي لإيماننا بالمرأة ومكانتها ودورها الفاعل.

وأكد الصفدي دعم مجلس النواب لكل خطوات تمكين المرأة، حيث تم تعديل النظام الداخلي للمجلس بما يضمن وجودها في المكتب الدائم، لافتاً الى  أننا نتطلع لوصول عدد من النساء لقبة البرلمان خارج الكوتا في الانتخابات البرلمانية القادمة.

من جانبه قال رئيس اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان الدكتور خالد البكار إن الأردن قطع شوطاً كبيراً في مسيرة تمكين المرأة سياسياً واقتصادياً وسنّ تشريعات وقوانين تمكن مشاركتها وتعزز منها، وهذا يساهم بشكل كبير في تدخلات النساء في تحقيق التنمية المستدامة. 

وأضاف البكار أن مسارات التحديث الثلاثة وخاصة السياسي تهدف بشكل أساسي إلى ضمان وصول المرأة للمواقع القيادية، وهذا ينعكس على أولويات النساء وتعزيز فرص وجودهنّ في القطاع الاقتصادي، ويتطلب ذلك وجود بيئة آمنة للعمل في مختلف المؤسسات باختلاف مستوياتها.

 وأشاد البكار بالطموح الذي تمتلكه النساء الأردنيات وهذا يعزز من فرصهنّ وقدرتهنّ على إثبات أنفسهنّ بالقيادة. 

فيما قالت الأستاذة رشا ناصر الدين المديرة الإقليمية لمنظمة أكشن إيد إن المنظمة تسعى جاهدة الى تعزيز مكانة المرأة العاملة في الأردن والعمل على إيجاد منشآت عمل تتوافر بها بيئة آمنة لعمل المرأة.

 وأكدت ناصر الدين على أن هذا المشروع يصب بشكل مباشر في أهداف منظمة أكشن إيد في الأردن والمنطقة، إذ نعمل على تعزيز النهج القائم على حقوق الإنسان، كما نسعى إلى تعزيز  المشاركة الاقتصادية والمدنية للنساء والشباب.

وأضافت أننا نحرص في منظمة أكشن ايد المنطقة العربية في الأيام القادمة على إستكمال ما بدأنا به من خلال تعزيز مفهوم بيئة عمل آمنة للعاملات والعمال داخل المنشأت العمالية بالمجهود الجماعي مع الشركاء المحليين، ورفع الوعي لأكبر عدد من العاملات والعمال بما يتعلق بالعمل اللائق وقانون العمل الأردني واتفاقيات منظمة العمل الدولية والعمل المكثف مع المنشأت العمالية لإعتماد هذه العلامة كإمتياز لضمان وجود بيئة عمل صديقة آمنة.

وتحدث خلال المؤتمر مدير عام مركز الحياة راصد الدكتور عامر بني عامر والذي قال إن هذا المشروع يأتي امتدادا لمشاريع راصد التي تعنى بتمكين المرأة في أماكن العمل .

وأكد بني عامر أن أساس التمكين السياسي يأتي من التمكين الاقتصادي سيما وأننا نتبنى نهجاً في راصد قائم على القيادة من خلال التطبيق وهذا يتم تنفيذه لكافة النساء بمختلف المستويات.

وشدد الدكتور بني عامر  على ضرورة توجيه العمل والبرامج لتكون مسانداً أساسياً في تعزيز وجود المرأة في سوق العمل. 

وتضمنت فعاليات المؤتمر جلسة حوارية بعنوان التحديات والفرص للعلامة الصديقة للمرأة، حيث اشارت  النائب أسماء الرواحنة الى أن مجلس النواب ساهم بتطوير التشريعات المتعلقة بعمل النساء لضمان وجودهنّ بشكل أكبر في سوق العمل .

وأكدت الرواحنة على أن لجان المجلس والكتل البرلمانية وكافة البرلمانيين يؤيدون تعزيز مساهمة المرأة في سوق العمل وتذليل كافة العقبات أمامهنّ. 

من جانبها قالت رئيسة ملتقى البرلمانيات الاردنيات النائب عائشة الحسنات إن الملتقى يعمل بشكل كبير في كسب التأييد الخاصة بتطوير التشريعات وتعزيز الرقابة البرلمانية بما يضمن الحد من التحديات المرتبطة بقدرة النساء على تقلد المناصب في القطاع العام وأيضاً في القطاع الخاص. 

وقالت المديرة التنفيذية لجمعية نادي صاحبات الأعمال والمهن الأستاذة ثناء الخصاونة إننا اليوم بذلنا جميعاً جهود في تعزيز تواجد المرأة في سوق العمل ولكننا ما زلنا في البدايات وهذا الهدف يحتاج لجهود متكاتفة من كافة الأطراف، واليوم لا بد من إيجاد نهج أكثر شمولية وأكثر ادماجاً بما يسهم في توفير بنى تحتية ملائمة وتشريعات أكثر انسجاماً، والمضي قدماً في تطبيق مبدأ العمل المرن وتغيير الصورة النمطية للمرأة. 

وقالت أمين عام تجمع لجان المرأة الأستاذة ربى مطارنة إن التجمع يعمل بشكل فعّال مع كافة الأطراف بهدف تمكين المرأة وتعزيز فرصها بالوصول لسوق العمل، مؤكدة  أن التحديات التي تواجه النساء كثيرة جداً ومنها هيكلية المؤسسات وغياب السياسات الدامجة والمراعية للنوع الاجتماعي .

من جهته قال السيد محمود سمحان مدير التدريب في مركز مآل  من الضروري وضع ضوابط للتدقيق على معايير الصحة والسلامة المهنية ومراعاة الاختلاف بين قدرة المرأة والرجل في العمل.

وأكد سمحان على أن التحديات التي يتم مواجهتها حالياً يمكن التغلب عليها بتعزيز الوعي بمفاهيم النوع الاجتماعي المراعية لتواجد المرأة في سوق العمل. 

 وخلال المؤتمر تم إطلاق العلامة الصديقة للمرأة حيث تم تقديم عرض لخطوات ومراحل المشروع والتي كانت ثمرتها إطلاق العلامة الصديقة للمرأة الاردنية كما تم إيضاً تكريم اللجنة الأساسية للمرأة في المشروع وتكريم الشركات الشريكة في المشروع .