2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

أثرياء من العيار الثقيل.. من هم ركاب الغواصة تيتان التائهة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تتسابق فرق الإنقاذ مع الزمن للعثور على غواصة تائهة في أعماق المحيط الأطلسي وعلى متنها مجموعة من أبرز أغنياء الكوكب بينهم ملياردير ومليونير ورئيس شركة.

والركاب الخمسة وفقا لموقع "بي بي سي"، هم الملياردير والمغامر البريطاني هاميش هاردينغ ومالك شركة Action Aviation للطيران الخاص، والمليونير البريطاني من أصل باكستاني شاهزادا داود، وابنه سليمان، البالغ من العمر 19 عامًا، وبول هنري نارجوليه المستكشف الفرنسي، وستوكتون راش الرئيس التنفيذي لشركة OceanGate المنظمة للرحلة.
وكان الخمسة قد استقلوا سفينة الأبحاث الكندية "بولار برنس" التي اتجهت بهم إلى قلب المحيط الأطلسي قبالة سواحل نيوفاوندلاند الكندية، وفي صباح الأحد الماضي، ركبوا غواصة "تيتان" بغية الهبوط إلى أعماق سحيقة لرؤية حطام "تايتانيك"، لكن الغواصة فقدت الاتصال مع طاقم سفينة الأبحاث بعد حوالي ساعة و45 دقيقة من الغوص.

ولا يزال خفر السواحل الأمريكي والكندي يواصلون جهود البحث المركزة بهدف العثور عليهم قبل نفاد مخزوناتهم من الأوكسجين.

وفيما يلي أبرز المعلومات عن ركاب الغواصة:

هاميش هاردينغ

هاردينغ هو ملياردير بريطاني، ورئيس شركة "أكشن أفييشن" للطيران الخاص، وهو رجل لا تقل ثروته عن مليار دولار وفقا لتقديرات صحيفة "ذا صن" البريطانية.

ورغم كونه ثريا، إلا أن اسمه ليس غريبا على المغامرات، إذ إن هاردينغ احتل عناوين الصحف في عام 2019 لكونه جزءًا من طاقم طيران حطم الرقم القياسي العالمي لأسرع طواف حول العالم عبر كلا القطبين.

وفي عام 2020، أصبح هاردينغ من أوائل الأشخاص الذين غاصوا في منطقة "تشالنجر ديب" في أعماق المحيط الهادئ، والتي يُعتقد على نطاق واسع أنها أعمق نقطة في محيطات العالم.

كما أعلن العام الماضي دفع مبلغا باهظا من المال كي يستقل إحدى صواريخ شركة "بلو أوريجين" للسياحة الفضائية المملوكة للملياردير جيف بيزوس.

يوم السبت الماضي، وقبيل الرحلة، شارك هاردينغ صورة لنفسه على إنستغرام، وكتب: "نظرًا لأسوأ شتاء في نيوفاوندلاند (الساحل الذي ترقد قبالته سفينة تايتانيك) منذ 40 عامًا، فمن المحتمل أن تكون هذه المهمة هي المهمة الأولى والوحيدة المأهولة إلى تايتانيك في عام 2023.. سنحاول الغوص غدًا ".

شهزادا داوود وابنه سليمان

تحمل الغواصة أيضا، المليونير البريطاني من أصل باكستاني شهزادا داود (48 عامًا) رفقة ابنه سليمان (19 عاما).

وعائلة داود هي عائلة أعمال باكستانية بارزة، ومالكة مؤسسة "داود" وهي من بين أكبر الشركات في البلاد، مع محفظة تغطي الطاقة والبتروكيماويات والأسمدة وتكنولوجيا المعلومات والأغذية والزراعة.

وشهزادا هو نائب رئيس مجلس إدارة شركة Engro Corporation المتخصصة في قطاعات الأسمدة والأغذية والطاقة، وكذلك شركة Dawood Hercules المتخصصة في قطاع الكيماويات.

ولد شهزادا في باكستان لكنه انتقل إلى المملكة المتحدة وأصبح مواطنًا بريطانيًا. هو واحد من أغنى الرجال في باكستان، وفقًا لصحيفة "ديلي ميل".

ستوكتون راش

راش هو الرئيس التنفيذي والمؤسس لشركة "أوشن غيت" عام 2009، وقد قامت شركته بأول رحلة غواصة مأهولة ناجحة لحطام تايتانيك في عام 2021.

على موقعها الإلكتروني، تفتخر الشركة بأن غواصة "تيتان" التي تتسع لخمسة ركاب يمكنها الغوص على عمق 13000 قدم بضغطة زر واحدة.

وأوضحت: ""تيتان أخف وزنًا وأكثر فعالية من حيث التكلفة من أي غواصة أخرى غاطسة عميقة. مزيج من الهندسة الرائدة والتكنولوجيا الجاهزة يمنح تيتان ميزة فريدة على غواصات الغوص العميق الأخرى."

يشار إلى راش تخرج من جامعة برينستون بدرجة البكالوريوس في هندسة الطيران في عام 1984، وفي عام 1989 صنع بنفسه طائرة تجريبية.

بول هنري نارجوليه

نارجوليه هو خبير بحري فرنسي قام بأكثر من 35 غطسة في موقع حطام تايتانيك.

والرجل البلاغ من العمر 77 عامًا، هو مدير الأبحاث تحت الماء في شركة RMS Titanic وهي شركة أمريكية تمتلك حقوق إنقاذ الحطام الشهير وتعرض العديد من القطع الأثرية في معارض تايتانيك.

أجرت الشركة 8 بعثات بحث واسترداد بين عامي 1987 و2010 ، وفقًا لموقعها على الإنترنت