2026-05-04 - الإثنين
الدوري المكسيكي: بوماس أونام يتعادل مع كلوب أمريكا 3/3 nayrouz سير الزرقاء ينظم فعالية توعوية بمناسبة يوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي nayrouz ياسمين عياد تشكر إذاعة الجيش العربي وتثمن جهود كوادرها nayrouz الدوري الأرجنتيني.. ريفر بليت الوصيف يخسر أمام أتلتيكو توكومان nayrouz إصابة 10 أشخاص جراء إطلاق نار في مدينة إدموند بولاية أوكلاهوما الأمريكية nayrouz باكستان تؤكد مواصلة جهودها لتعزيز الانخراط في الدبلوماسية والحوار لتحقيق السلام بالمنطقة nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz مباحثات عمانية - سنغافورية حول مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz الإرادة الملكية بتعيين الدكتور أمجد الجميعان عضواً في مجلس الأعيان nayrouz وكالة "فيتش" تثبت تصنيف الأردن عند "BB-" مع نظرة مستقبلية مستقرة nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتمد تصنيف قرعة كأس آسيا 2027 قبل سحبها في الرياض nayrouz النمسا تطرد ثلاثة من موظفي السفارة الروسية للاشتباه في قيامهم بأنشطة تجسس nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق جلسات المشاورات الوطنية لإعداد الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 nayrouz الجامعة العربية والمنظمة الدولية للهجرة توقعان خطة عمل مشتركة لتعزيز حوكمة بيانات الهجرة بالمنطقة nayrouz البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بأكثر من 39 مليون ريال nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة حجازي....صور nayrouz الإمارات تدين استهداف ناقلة تابعة لشركة "أدنوك" أثناء مرورها من مضيق هرمز nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz فرنسا تسجل أكثر أشهر أبريل حرارة منذ قرن nayrouz سوريا: ضخ الغاز عبر الأردن أسهم في استقرار الشبكة الكهربائية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الأردن يوصي بتشكيل فريق فني عربي للتفاوض مع شركات الإعلام الدولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
شارك وزير الاتصال الحكومي فيصل الشبول، الأربعاء، في اجتماع الدورة الثالثة والخمسين لمجلس وزراء الإعلام العرب، التي استضافتها العاصمة المغربية الرباط.

وألقى الشبول، وهو الناطق باسم الحكومة، كلمة الأردن في الاجتماع، قال فيها: "على صعيد التواصل الإنساني ما زلنا كأمة عربية بعيدين كثيراً عما حققته دول وتكتلات دولية في سباق السيادة الرقمية وحماية مجتمعاتنا وقضايانا المصيرية في عالم يصرف النظر عنا وعن قضايانا ولا يلتفت لمنطقتنا إلا من زاوية مصالحه السياسية والاقتصادية".

وأضاف: "في أمتنا نحو 175 مليون شخص يستخدمون شبكة الإنترنت؛ هم منتجو المحتوى العربي سلباً وإيجاباً وينتجون المحتوى بلغتنا العربية، ويدر كل هذا دخلاً بالمليارات على شبكات الاتصال والتواصل الاجتماعي العالمية".

لكن "في المقابل يخرج 116 مليون دولار في عام 2022 من سوق إعلان عربي صغير نسبياً كسوق الإعلان الأردني إلى شركات الإعلام الدولية التي تستحوذ على ما يزيد على ملياري دولار من سوق الإعلان العربي سنوياً، وربما يكون الرقم أكبر بكثير" بحسب الشبول.

واستعرض خلال كلمته أبرز المخاطر السلبية لمنصات التواصل الاجتماعي، كمعاناة وسائل الإعلام العربية ومساهمتها هي نفسها في تعميق أزماتها عبر نشر مضامينها مجاناً على هذه المنصات، وخطاب الكراهية، والاعتداء على الخصوصية ولا سيما لدى الأطفال والنساء والفئات الأكثر هشاشة في المجتمعات، إلى جانب الإشاعات والأخبار الكاذبة والمفبركة والمزيفة.

وقال الشبول في هذا الصدد، إن "هذا التشخيص كان جزءا من التحرك العربي الجمعي لمواجهة هذا التحدي الكبير وحماية مجتمعاتنا ووسائل إعلامنا من المخاطر المتزايدة يوماً بعد يوم، مستفيدين من تجارب عالمية وفي مقدمتها التجربة الأوروبية الرائدة على هذا الصعيد".

ولفت إلى تكليف الأردن بقرار من مجلس وزراء الإعلام العرب في دورته 52 في القاهرة أيلول الماضي، بإعداد استراتيجية عربية وتصور متكامل ومشروع قانون استرشادي عربي للتعامل مع شركات الإعلام الدولية بناء على الخطة التي قدمها في تلك الاجتماعات.

وبين الشبول، أن الأردن أعد التصور ومشروع القانون، وأرسل وفداً إلى ألمانيا للاطلاع على تجربتها في التعامل مع شركات الإعلام الدولية، وعلى السياسات التشريعية والإجرائية على مستوى الاتحاد الأوروبي، ولا سيما بشأن سياسة حذف المحتوى غير القانوني، والسيادة الرقمية للدول، وحماية النقاش العام من المحتوى الضار.

وأوضح أن الأردن أرسل مشروع الاستراتيجية العربية الموحدة، والقانون الاسترشادي العربي في نهاية العام الماضي إلى جامعة الدول العربية /قطاع الإعلام والاتصال التي عممتها بدورها على الدول الأعضاء، إضافة إلى الأخذ بملاحظات المغرب والسعودية، وتضمين الدراسة القيمة التي أعدها اتحاد إذاعات الدول العربية في المشروع، لافتاً إلى أن المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب ناقش المشروع في اجتماعه بالكويت آذار الماضي، ولاقى تأييدا في الاجتماع التشاوري لأعضاء المكتب.

وأكد الشبول، أن الدول العربية تمتلك قوة تفاوضية كبرى أمام شركات الإعلام الدولية، تستطيع من خلالها استعادة حقوق كثيرة مهدورة وفي مقدمتها القضايا السياسية كالقضية الفلسطينية، والخوف من الإسلام، وحماية الثقافة العربية واللغة العربية، إضافة إلى حماية مجتمعاتنا من مخاطر الاستخدام السلبي لوسائل التواصل الاجتماعي، واستعادة الحقوق المالية لوسائل الإعلام العربية جراء استحواذ شركات الإعلام الدولية على النصيب الأكبر من سوق الإعلان.
كما أوصى الشبول باعتماد مناهج التربية الإعلامية في مختلف الصفوف المدرسية العربية مع التركيز على الطفولة لمواجهة مخاطر النشر الإلكتروني، لافتاً إلى تجربة الأردن الرائدة في هذا المجال والتعهد بتعميمها لمن يرغب من الدول العربية، إذ سيتم تدريسها اعتبارا من العام الدراسي المقبل، بالإضافة إلى الفصل الأكاديمي في معاهد وكليات التعليم العالي المتخصصة بالإعلام، بين الإعلام كمهنة تستند إلى تشريعات وأخلاقيات ومواثيق، وبين التواصل الاجتماعي ومنصاته التي يجب أن تأخذ الجوانب القانونية بعين الاعتبار دوماً.

وكان وزير الاتصال استهل كلمته بتوجيه الشكر للمغرب على استضافة اجتماعات مجلس وزراء الإعلام العرب، مثنياً على جهود جمهورية مصر العربية خلال رئاستها للدورة الثانية والخمسين لمجلس وزراء الإعلام العرب.

كما شارك الشبول صباح اليوم باجتماع تشاوري مغلق للوزراء ورؤساء الوفود العربية جرى خلاله مناقشة البنود المدرجة على جدول أعمال المجلس وعديد القضايا المتعلقة بالتعاون الإعلامي العربي المشترك.

والتقى الشبول، على هامش اجتماع مجلس وزراء الإعلام العرب، نظيره وزير الدولة للاتصال والشؤون السياسية في ليبيا وليد اللافي، إذ جرى بحث أوجه التعاون بين البلدين في مجالات الإعلام والاتصال، في ظل تأكيد الوزير الليبي الحرص على الاستفادة من التجربة الأردنية في مجال الإعلام والاتصال وتدريب وتأهيل العاملين في هذا المجال، مشيداً بما يتميز به الأردن من خبراتٍ متميزة في المنطقة العربية.