2026-02-22 - الأحد
"المعادن مقابل الاعتراف".. أرض الصومال تعرض ثرواتها وأراضيها على "قاعدة ترمب" الدبلوماسية nayrouz فستان زفاف في مقبرة باريس.. كيف كشفت الصدفة جريمة الغيرة القاتلة؟ nayrouz أسعار الذهب في البحرين الأحد.. عيار 21 يسجل 53.92 دينارا nayrouz "تربية الطفيلة" تطلق مبادرة الحديقة الخضراء nayrouz الرئيس الأميركي يعلن إرسال سفينة مستشفى إلى غرينلاند nayrouz إيران: لن نسلم السيطرة على مواردنا من النفط والمعادن للأميركيين nayrouz اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني nayrouz إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل nayrouz متى تعلن دائرة الإفتاء قيمة زكاة الفطر لعام 2026 في الأردن؟ nayrouz البنك الأردني الكويتي يطلق استراتيجيته الأولى للاستدامة للأعوام 2026–2028: ريادة مصرفية مسؤولة ونموٌ مستدام nayrouz الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة nayrouz "الملكية الأردنية" تتصدر مؤشرات دقة المواعيد في تحالف "oneworld" nayrouz التعليم العالي تعلن نتائج الترشيح الأولي للمنح الهنغارية 2026–2027 nayrouz "التكنولوجيا" تشارك بمشروع الهيدروجين الأخضر العربي nayrouz عجلون: انطلاق بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم nayrouz منتدى الأردن لحوار السياسات يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل nayrouz حملة نظافة شاملة في مدرسة خديجة بنت خويلد ضمن برنامج حملة النظافة الوطنية...صور nayrouz انطلاق منافسات بطولة المراكز الشبابية في الزرقاء nayrouz الطبور يكتب لا تبطل صيام بلد كامل اقرأ هذا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz

تحقيق الامن الغذائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الاستاذ الدكتور عمر علي الخشمان


الاهتمام العالمي المتزايد بالامن الغذائي واتباع الاساليب الحديثة للزراعة  قد ازداد بشكل ملحوظ بعد ازدياد تحديات وتعقيدات الامن الغذائي من انتاج وتزويد وتسويق وارتفاع تكلفة الشحن في العالم سواء بسبب فيروس كورونا خلال العامين الماضيين ولاحقا بتداعيات الحرب الاوكرانية الروسية لذلك كان اهتمام جلالة الملك عبدالله في تطوير الانتاج الزراعي وتوجية الحكومة الى تطوير القطاع الزراعي وفي كل لقاء يتطرق جلالتة الى اهمية وضع خطط لتطوير القطاع الزراعي ضمن استراتيجية شاملة ومتكاملة للاستثمار وادارة القطاع الزراعي.  . 
تحقيق الامن الغذائي يتطلب النهوض بالقطاع الزراعي بكافة مستلزماتة من خلال تحفيز الانتاج وتطوير الموارد والتركيز على التقنيات والتكنولوجيا الحديثة والتركيز على سلامة الانتاج وسهولة وصولة للمواطنيين وهذا يتطلب التعاون والتكامل والتكاثف من قبل الجهات المعنية في سبيل تحقيق رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني للقطاع الزراعي للوصول الى تحقيق الامن الغذائي والذي سيساهم في النهوض بالاقتصاد الوطني. 
قواتنا المسلحة " الجيش العربي"  اسهمت بدور فاعل وبارز في التنمية الوطنية جنبا الى جنب مع مؤسسات الدولة الاردنية فكان لها الدور الكبير في العديد من مجالات التنمية الوطنية كالتعليم والصحة والامن الغذائي ولجيشنا العربي مبادرة مميزة في تحقيق الامن الغذائي ستساهم بزراعة مساحات من الاراضي الاردنية بمختلف المحاصيل وذلك في اطار الدور التنموي الذي تقوم به قواتنا المسلحة من خلال تامين الغذاء للاردنيين للنهوض بالاقتصاد الوطني وتخفيف من الاثار الاقتصادية التي مرت بها الاردن من خلال جائحة كورونا  وارتفاع اسعار الغذاء عالميا وتحقيق الامن الغذائي .
وحتى يتحقق الامن الغذائي فانة يتوجب ربط القطاع الزراعي بالقطاع الصناعي وان يتم التركيز على الاعتماد على المنتجات والمحاصيل الزراعية وان يتم تصنيعها في الاردن وبشراكة فاعلة بين موسسات الدولة والقطاع الخاص في مجال الامن الغذائي وتحمل المسؤولية في انتاج زراعي مستندا على منتج اردني سيما وان الاردن يمتلك خصائص وامكانيات تسمح باستغلال مساحات كبيرة من الانتاج الزراعي ومؤهلات مدربة وتكنولوجيا متطورة ستساعد بدرجة كبيرة الى توفير الغذاء بجودة ونوعية مميزة وعالية تسمح بتوفير السلع للاسر ضمن معدلات الدخل والتي تشكل عامل استقرار على المستوى الوطني, لابد من ربط الامن المائي بالامن الغذائي من خلال ادخال الطاقة المتجددة وهي الطاقة الشمسية في مشاريع تحلية المياه لانها ستساهم بشكل كبير بتوفير مياه باسعار منخفضة وتساعد في رفع كفاءة الانتاج الزراعي وزيادة المساحات الزراعية وكذلك ستوفر مبالغ مالية كبيرة على المواطن والحكومة وانخفاض اسعار المياه سينعكس ايجابيا على الانتاج الزراعي ونصل لتحقيق الامن الغذائي الحقيقي.