2026-05-04 - الإثنين
الإمارات تتصدى لـ12 صاروخا باليستيا و3 صواريخ كروز و4 طائرات مسيرة nayrouz جلسة تشاورية شبابية ضمن المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مديرية شباب محافظة العاصمة nayrouz الخضير يكتب المسؤولية… من يتحمّلها؟ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض حاد nayrouz أمين عام مجلس التعاون: الاعتداءات الإيرانية على الإمارات عمل عدواني خطير وتصعيد سافر يهدد أمن المنطقة واستقرارها nayrouz مباحثات صومالية أممية لتعزيز التعاون الاقتصادي وتطوير مشاريع تنموية مستدامة nayrouz الإيسيسكو تطلق مؤتمرا دوليا حول إدارة التراث في العالم الإسلامي nayrouz مقتل شخصين في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz مصرف سوريا المركزي يسمح بالتعامل مع شركات الدفع العالمية لتعزيز الاندماج المالي nayrouz وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره السنغافوري مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz اليونيسف: أكثر من مليون طفل أفغاني ضمن خطة علاج من سوء التغذية الحاد في عام 2026 nayrouz مدير شرطة محافظة المفرق يُكرم محافظ المفرق بمناسبة يوم المرور العالمي nayrouz مدير شرطة محافظة إربد يُكرم المحافظ الجعافرة بمناسبة يوم المرور العالمي nayrouz مدير شرطة معان يكرم المحافظ الحجاج nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع الرئيس الفرنسي وأمين عام /الناتو/ التطورات في الشرق الأوسط nayrouz روسيا تعلن عن هدنة مؤقتة في أوكرانيا لمدة يومين nayrouz مبابي يثير غضب جماهير ريال بتصرفاته خارج الملعب nayrouz الأردن تحت تأثير أجواء باردة الثلاثاء وتحسن ملحوظ منتصف الأسبوع nayrouz الزبن يؤكد أهمية الشراكة الإعلامية خلال لقائه مدير عام وكالة نيروز الإخبارية nayrouz القوات المسلحة الأردنية تجلي الدفعة 27 من أطفال غزة المرضى للعلاج nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الأمم المتحدة للسكان يعقد مشاورات إقليمية حول تنظيم الأسرة بعمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اختتم المكتب الإقليمي للدول العربية التابع لصندوق الأمم المتحدة للسكان، مشاورات إقليمية حول تنظيم الأسرة تهدف إلى دعم جهود تسريع تحقيق الاحتياجات غير الملباة لتنظيم الأسرة في المنطقة العربية.

ووفق بيان صادر عن المكتب الإقليمي، الاثنين، جمعت المشاورات التي عقدت في العاصمة عمان، خبراء من صندوق الأمم المتحدة للسكان ومتخصصين وشركاء من 15 دولة لمناقشة الأولويات ودراسة التحديات والفرص لتقليل الاحتياجات غير الملباة في المنطقة العربية.

وبحسب المعطيات فإن 13.6 مليون امرأة من بين 91 مليونا في سن الإنجاب (15-49 سنة) في المنطقة العربية، لديهن احتياجات غير ملباة لتنظيم الأسرة لأنهن يرغبن في تجنب أو تأخير الحمل، ولكنهن لا يستخدمن وسائل منع الحمل.

ولفت البيان إلى أن إنهاء الاحتياجات غير الملباة بحلول عام 2030 يعد إحدى النتائج التحويلية الثلاثة لصندوق الأمم المتحدة للسكان.

وبحث المشاركون، خلال مناقشات استمرت 3 أيام، استراتيجية صندوق الأمم المتحدة للسكان لتنظيم الأسرة (2022-2030)، وخطة تسريع الصندوق لإنهاء الاحتياجات غير الملباة لتنظيم الأسرة (2022-2025) لدعم بدء تنفيذ الاستراتيجية الجديدة ووضع خرائط طريق خاصة بكل بلد لتسريع تحقيق الاحتياجات غير الملباة وتحديد مجالات التعاون فيما بين بلدان الجنوب في المنطقة العربية.

وتواجه المنطقة العربية، بحسب البيان، مجموعة فريدة من التحديات في تسريع الجهود لتلبية الاحتياجات الطوعية لتنظيم الأسرة، منها: الوصمة التي تواجه الوصول إلى تنظيم الأسرة والحواجز الاجتماعية أمام استخدامها، وانخفاض أو عدم تكافؤ فرص الحصول على الخدمات الصحية والاجتماعية، وضعف أنظمة إدارة المستلزمات، والقوى العاملة الصحية، وفجوات التمويل، وكلها عوائق تمنع النساء في سن الإنجاب من الحصول على الخدمات الصحية والاجتماعية والوصول إلى الوسائل التي يرغبن فيها.

ويقل معدل انتشار وسائل منع الحمل عن 60 بالمئة في ثلثي الدول العربية، ويشكل الشباب حوالي 30 بالمئة من سكان المنطقة ويواجهون تحديات جدية في الوصول إلى معلومات وخدمات تنظيم الأسرة الدقيقة والمناسبة للعمر، كما تواجه العديد من البلدان أيضا أزمات إنسانية معقدة وطويلة الأمد؛ ما يتسبب في اضطرابات وضغط إضافي على وظائف النظم الصحية.

ويتطلب هذا الوضع، وفقا للبيان، دفعة أكبر من الأمم المتحدة والشركاء الحكوميين والمجتمع المدني لضمان تلبية احتياجات المرأة لتنظيم الأسرة في المنطقة.

ووفرت المشاورات الإقليمية الفرصة لتبادل الأدلة والممارسات الجيدة بشأن تنظيم الأسرة وتحديد الأولويات لتسريع التقدم نحو تلبية الاحتياجات غير الملباة في الدول العربية بين المقر الرئيسي لصندوق الأمم المتحدة للسكان والمكاتب الإقليمية والقطرية.

وتعد هذه ورشة، الأولى من نوعها لدعم التكيف على المستوى الإقليمي وتفعيل استراتيجية صندوق الأمم المتحدة للسكان لتنظيم الأسرة (2022-2030) وخطة تسريع إنهاء الاحتياجات غير الملباة للفترة 2022-2025.

وقامت جميع المكاتب القطرية المشاركة بصياغة خرائط طريق خاصة بكل دولة تتضمن: الإجراءات الرئيسية ذات الأولوية التي يجب أن تتخذها لإنهاء الاحتياجات غير الملباة لتنظيم الأسرة، كما تقرر تكرار هذه المناقشات شهريا لمتابعة التقدم المحرز في ضوء خرائط الطريق الخاصة بكل بلد.