2026-01-01 - الخميس
الاحتلال الإسرائيلي يطلق الرصاص الحي على سوريين في القنيطرة nayrouz مصدر سعودي يؤكد أن الحكومة اليمنية فرضت قيودا على رحلات الطيران من الإمارات nayrouz الصومال على رأس مجلس الأمن الدولي مطلع العام nayrouz أمين عام وزارة الإدارة المحلية يزور بلدية جرش ويثني على إدارتها للطوارئ nayrouz سوريا تتهم "داعش الإرهابي " بالتخطيط لاستهداف كنائس خلال احتفالات رأس السنة nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz أوميروف يناقش مع فيدان عودة الأوكرانيين المحتجزين لدى روسيا nayrouz غرائب 2025.. أجسام طائرة ومدن خفية وظواهر غامضة هزت العالم nayrouz نقيب المقاولين: كميات الأمطار فاقت قدرة البنية التحتية المجهزة سابقا nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz هيلاري كلينتون في الرياض لهذا السبب! nayrouz بورصة عمّان تسجّل رقما قياسيا جديدا هو الأعلى منذ 17 عاما nayrouz حريق يهز أمستردام ليلة رأس السنة… انهيار برج كنيسة تاريخية عمرها 150 عامًا nayrouz "أموال الضمان": نخطط لتعزيز استثماراتنا بالمشاريع الكبرى ومهتمون بالناقل الوطني nayrouz المنتخب الأولمبي يتعادل وديا مع نظيره الياباني nayrouz تكريم الإعلامية والكاتبة أميمة الجبور من رابطة أبناء صخر في الشمال nayrouz عرض أمريكي يُعجل برحيل ديفيد ألابا عن ريال مدريد nayrouz ميشيل حايك يفجّر مفاجآت 2026: تغييرات سياسية واهتزازات وتحولات كبرى بانتظار الأردن nayrouz وحدة الجرائم الإلكترونية، تُحذّر من التعامل مع منصات التداول الوهمية غير المرخّصة nayrouz وزارة الأشغال: مستمرون في دعم بلدة العراق بالكرك رغم الاعتداء على كوادرنا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

جامعة الحسين التقنية تطرح 4 تخصصات جديدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
طرحت جامعة الحسين التقنية 4 برامج تقنية جديدة، اعتبارا من الفصل الدراسي الأوّل من العام الدراسي 2023-2024، ثلاثة منها على مستوى الدرجة التقنية الأولى.
والبرامج المطروحة هي، الدرجة التقنية الأولى في برنامج تصميم وتطوير الألعاب الالكترونية، الذي تطرحه كليّة الحاسوب والمعلوماتيّة، وبرنامجي نمذجة معلومات البناء، والعمليات الذكيّة في المواقع الإنشائيّة؛ واللذين تطرحهما كليّة هندسة البيئة المبنيّة، والدرجة التقنية الأولى والثانية ودرجة البكالوريوس في برنامج الهندسة الصناعيّة.
وقال رئيس الجامعة الدكتور إسماعيل الحنطي، إن هذه البرامج تأتي لتلبية احتياجات سوق العمل المحلّي والإقليمي والعالمي من البرامج التقنيّة المستجدة، من خلال العمل على تزويد الطلبة الملتحقين بها بالمهارات والمعرفة اللازمة ليصبحوا جاهزين للانخراط في سوق العمل.
وأضاف، خلال المؤتمر الصحفي، الذي نظمته الجامعة، اليوم الثلاثاء، للإعلان عن البرامج المطروحة، أن الجامعة تعتمد النهج الحديث في التعليم والتفكير والالتزام بالابتكار، كما أنها تدرس احتياجات سوق العمل وتستجيب لها، وتزود الطلاب بالأدوات اللازمة للإبداع في المجالات التي يختارونها.
وأوضح الدكتور الحنطي، أنه تم تطوير التخصّصات الجديدة بعناية بالتعاون مع خبراء من قطاع الصناعة، ممّا يضمن تزويد الخرّيجين بالمهارات التقنية اللازمة.
وفي إجابته على سؤال لـ(بترا)، كشف الحنطي عن نية الجامعة احتساب كامل الساعات الدراسية للطلبة في المساقات المطروحة في برامج الدرجة التقنية الأولى والثانية في حال قرر الطالب استكمال دراسته لدرجة البكالوريوس في نفس التخصص، واحتساب جزء منها في حال قرر الطالب استكمال دراسته في تخصص آخر.
وأشار عميد كلية الحاسوب والمعلوماتية الدكتور إياد تقي الدين، إلى أن برنامج تصميم وتطوير الألعاب، الذي تطرحه الكليّة، تم تصميمه ليلبّي الطلب المتزايد على التقنيّين المهرة في قطاع الألعاب سريع التطوّر، مؤكدا أنه سيكسب الطلبة معرفة شاملة في مجال تصميم الألعاب، والبرمجة، والواقع الافتراضي، والقصص التفاعليّة، سيما أن البرنامج يشتمل على المشاريع العمليّة والتعلّم التجريبي، التي ستمكن الخريجين من إنشاء وتقديم تجارب ألعاب للمجتمع المحلّي والعالمي.
ويأتي برنامج العمليات الذكية في المواقع الإنشائية، الذي تقدمه كلية هندسة البيئة المبنية، استجابة للتحول الرقمي والأهمية المتزايدة لعمليات الإنشاء المستدامة والذكيّة، حيث سيتيح الفرصة أمام الطلبة لبناء وتطوير المهارات المهنية والتقنية اللازمة في عمليات التنفيذ والإشراف على المواقع الإنشائية باستخدام التقنيات المستجدة والذكية.
فيما يقدم برنامج نمذجة معلومات البناء، الذي تطرحه الكلية ذاتها، فهمًا شاملًا لتطبيقات التحول الرقمي في مجال البناء والإنشاءات؛ حيث يغطي البرنامج مواضيع متقدمة في التطبيقات الرقمية في مجال البناء ونمذجة المعلومات وتخطيط وجدولة المشاريع الإنشائية وإنترنت الأشياء، وأساسيات التنسيق بين مختلف التخصصات الهندسية، كما يعتبر البرنامج تجربة تعليمية فريدة من نوعها تضم العديد من ورشات العمل، والتطبيقات العملية.
بينما تجمع برامج الهندسة الصناعيّة، والتي تطرحها كليّة الهندسة والتكنولوجيا، بين الهندسة وتكنولوجيا المعلومات وادارة الأعمال، من خلال دمج الخدمات اللوجستيّة وتحليل البيانات الذكيّة والثورة الصناعيّة الرابعة والتحليل المالي مع الإدارة والجودة وبحوث العمليات وتخطيط الإنتاج، بهدف تطوير الأنظمة والعمليات في مختلف الصناعات. وبهذا يتعلّم الطلبة كيفيّة تحليل وتصميم الأنظمة المتكاملة التي تدمج الأشخاص والمواد والمعدّات والمعلومات والطاقة لتحقيق أهداف الشركات بشكل فعّال ومستدام، كما أنهم سيكونوا جاهزين لدفع الابتكار وتحسين القدرة التنافسيّة في الصناعات المتطورة.
يشار إلى أن جامعة الحسين التقنيّة إحدى مبادرات مؤسّسة ولي العهد، هي جامعة وطنيّة غير ربحية، تقدّم مجموعة من البرامج في الهندسة التكنولوجيّة وهندسة البيئة المبنيّة والحاسوب والمعلوماتيّة، وتتميّز بكونها رائدة في التعليم التقنيّ، كما تشتهر بالتزامها بالتميّز الأكاديمي والابتكار والقطاعات ذات الصلة، مع التركيز على تزويد الطلّاب بالمهارات التي يتطلّبها سوق العمل.

سلوى صالح / بترا