2026-03-03 - الثلاثاء
وزارة الدفاع السعودية.. تعلن تعرض السفارة الأمريكية في الرياض لهجوم بمسيرتين nayrouz رئيسة وزراء إيطاليا: الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن لا مبرر لها على الإطلاق nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين العدوان الإيراني المتواصل على عدد من دول المنطقة nayrouz قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ “باتريوت” الاعتراضية nayrouz فرنسا تنفجر غضباً: ”نحن جاهزون للحرب للدفاع عن الخليج والأردن! nayrouz البيت الأبيض يعلن 4 أهداف للحرب على إيران nayrouz الجيش الإسرائيلي يعلن تصفية قائد حركة الجهاد الفلسطيني في لبنان nayrouz رويترز: حريق في السفارة الأمريكية بالرياض إثر انفجار nayrouz العلوم التطبيقية تعتمد التعليم عن بعد حتى نهاية رمضان nayrouz الريال يسقط على ارضه على يد جاره nayrouz إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء nayrouz الأمم المتحدة: تلقينا تقارير بمقتل 31 شخصاً في “الخط الأزرق” بلبنان nayrouz الجيش الأمريكي يعلن ارتفاع عدد قتلاه خلال العمليات القتالية الجارية إلى 6 جنود nayrouz البحرين تعلن إسقاط 70 صاروخا و76 طائرة مسيرة إيرانية nayrouz عاجل: أمريكا تدعو مواطنيها في 14 دولة عربية بالمغادرة فورا nayrouz ما فوائد ”اللبن” للكوليسترول وصحة القلب؟ nayrouz إيران تتوعد بمهاجمة أي سفينة تحاول المرور عبر مضيق هرمز nayrouz كشف خفايا اغتيال خامنئي : كاميرات طهران كانت تبث مباشرة إلى ”تل أبيب” لسنوات! nayrouz الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية nayrouz الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

هل خسرت روسيا حرب أوكرانيا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.محمد المومني

في اجتماعات حلف الناتو الاخيرة في ليتوانيا، قال الرئيس الأميركي بايدن ان الرئيس بوتين فعليا قد خسر الحرب، ما يعني ان اي قرارات اتخذها الناتو تستند لهذه القناعة، بما في ذلك عدم تحديد موعد لانضمام اوكرانيا للناتو وفقط تسريع دخول السويد، وفي رسالة لبوتين ان عليك الاسراع في البحث عن مخرج لك من المأزق الذي انت به، وايجاد وسيلة للنزول عن الشجرة.

القمة برمتها لم تكن تصعيدية، ولم ترد اهانة الدب الجريح بوتين، وكان اوضح دلالات ذلك عدم تحديد موعد لدخول اوكرانيا لحلف الناتو وتأجيل القرار الى ما بعد نهاية الحرب، والاكتفاء بالمزيد من الدعم النوعي العسكري الذي يتم ارساله لاوكرانيا، والذي استنزف موارد وقدرات الجيش الروسي.


حديث بايدن ان بوتين خسر الحرب قد يكون سابق لاوانه، وربما لا يستند لوقائع ميدانية حاسمة، ولكنها رسالة مهمة للعالم الغربي وأوكرانيا لرفع معنويات الجميع ان ما نقوم به ليس مضيعة للوقت ولا الجهد، بل ضرورة استراتيجية لها ما يبررها.

وكلام بايدن ليس بلا مؤشرات او دلالات ايضا، ففترة الحرب الماضية ادت لاستنزاف روسيا على كافة الصعد، فها هي عسكريا مجهدة ومنهكة سخرت موارد هائلة للحرب لا طائل ولا قدرة لها بها، والاهم، ان روسيا عزلت الى حد بعيد عن الاقتصاد العالمي وهذا ادى لانكماش الاقتصاد الروسي بشكل كبير، وتراجع في معدلات النمو والتقدم التكنولوجي لديه.

هذه خسارة حقيقية فادحة اي دولة عقلانية كانت لتسعى لتجنبها، لكن عناد بوتين ادى لخسارات في هذه الجبهة قللت من قوة روسيا الاستراتيجية، لدرجة ان الغرب لا يعتبرها خصما او ندا استراتيجيا كما يعتبر الصين مثلا، وربما لولا الاسلحة النووية الروسية لما حفل العالم بالمطلق بكل قرارات روسيا ولاجهز عليها دون مراعاة لكبريائها السياسي او العسكري، ولكنه للان يتعامل معها بحذر لا يريد اهانة الدب الروسي الجريح.

مؤشر آخر على تراجع روسيا بالحرب، المزيد من التقارير ذات المصداقية التي تتحدث عن جنرالات روس نوعيين يعارضون قرارات الحرب الاستراتيجية والتكتيكية، وعدد منهم تحت إقامات جبرية لأنهم لم يعودوا يرون منطق هذه الحرب، ويشعرون أنه لإرضاء غرور بوتين ولو على حساب المصلحة الروسية. يضاف لهؤلاء قطاع الاعمال الروسي العالمي الذي تضررت اعماله بشكل عميق ولم يعد يقوى على الاستمرار. هرب هؤلاء لآسيا والامارات وافريقا ليقوموا بأعمالهم من هناك، وهذا ليس بالشيء المستدام ولا يريدونه ان يستمر.

هم يرون ان ما يتعرضون له بسبب قرارات بوتين غير المحسوبة والتي تنتمي لحقبة الحرب الباردة، اراد مواجهة عالم اقوى من الذي لم يقدر الاتحاد السوفييتي على مواجهته فانهار. خسر بوتين الحرب بالمعنى الاستراتيجي بحسب الرئيس بايدن، وستذهب كل مكتسباته التكتيكية هباء الرياح، وفي الاثناء العالم يعي ذلك ولا يريد استفزاز الدب الجريح.