2026-02-01 - الأحد
وادي الوالة… وجهة طبيعية خلابة بحاجة إلى خدمات وتحسين تجربة الزوار .. nayrouz مجلس النواب يقر اتفاقية تسليم الأشخاص بين الأردن وإسبانيا nayrouz وزارة البيئة توزع 255 حاوية بلاستيكية على محافظات الجنوب nayrouz 86.7 مليون دولار صادرات "صناعة إربد" الشهر الماضي nayrouz النائب "العباسي" ترفض اتفاقية التسليم مع إسبانيا لتجريم المقاومة الفلسطينية nayrouz النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) nayrouz السعايدة : الدستور يمنع تسليم أي أردني ضمن اتفاقيات التسليم nayrouz “الخيرية الهاشمية” تنفّذ مشروع سبل العيش والتنمية المستدامة/ أرزاق nayrouz إعلان الشعار الجديد للمركز الوطني لتطوير المناهج وتكريم الطلبة الفائزين nayrouz "مالية الأعيان" تطلع على خطط وبرامج منطقة العقبة الاقتصادية nayrouz اتحاد الكتاب يحتفي بمناسبة عيد ميلاد الملك الـ64 nayrouz أكيد: 96 إشاعة في كانون الثاني nayrouz اتفاقية بين "التنمية الاجتماعية" و"زها " لتقديم خدمات نفسية وتدريبية لأطفال دور الرعاية nayrouz "المرأة النيابية "تناقش سبل تعزيز منظومة الحماية والدعم الاجتماعي nayrouz خلال جلسة اليوم... "رئيس النواب": نستحضر بعيد ميلاد الملك مسيرة زاخرة بالإنجازات nayrouz اختتام بطولة المملكة للكيك بوكسينغ للشباب nayrouz صادرات الزرقاء التجارية تلامس 34 مليون دينار خلال كانون الثاني nayrouz النعيمات يشارك بمبادرة من القلب الى القائد احتفالا بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025 ومجلس الإدارة يوصي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 40% nayrouz شومان" تطلق الدورة الثانية والعشرين لجائزة "أبدع" nayrouz
وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz وفاة الشاب محمد فتحي الغباشنة اختناقًا بتسرّب غاز المدفأة في بلدة سموع nayrouz حزنٌ يخيّم على إربد بعد وفاة أربعة أطفال بحريق خيمة في حوّارة nayrouz وفاة وليد محمود ملكاوي "أبو عمرو" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 28 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور كميل أفرام أحد أبرز أطباء النسائية والتوليد في الأردن إثر نوبة قلبية nayrouz محكمة بداية عجلون تنعى وفاة والدة القاضي محمد العكور nayrouz

رئيس الأركان وحديث النخب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلال حسن التل 

     بكلمته التي افتتاح  بها دورتي الدفاع الوطني 21، وبرنامج ماجستير استراتيجيات في مواجهة التطرف والإرهاب 7، في كلية الدفاع الوطنية الملكية الأردنية، يوم الاحد الماضي أكد رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف الحنيطي على (ضرورة وجود نُخب فكرية مدنية وعسكرية، تمتلك الرؤى الاستراتيجية القادرة على دراسة المتغيرات في البيئة الاستراتيجية، والتكيف معها واستثمار الفرص وتسخيرها لخدمة الأمن الوطني في ظل المتغيرات والتطورات المتسارعة، وتنوع وتيرة التهديدات والتحديات وتشابك العلاقات والمصالح الدولية وزيادة درجة التعقيد فيها) .
     كلام رئيس هيئة الأركان المشتركة هذا، يثير الكثير من الاشجان والأحزان، لأن الواقع يقول بأنه ليس لدينا نخب، بمقدار مالدينا من طبقات انتهازية وصولية، سلاحها النميمة. 
         ومثلما يثير  رئيس كلام رئيس الأركان الأحزان فإنه في الوقت نفسه يثير الكثير من الأسئلة، واول هذه الأسئلة هو:هل لدينا مؤسسات قادرة  على اعداد وتدريب النخب؟، بعد ان تفهنا الاحزاب وجعلنها في معظمها نسخ مكررة عن بعضها، بعد ان كانت لدينا في عقود سابقة أحزاب حقيقية انبثقت من صميمم التجربة الوطنية الأردنية، كحزب اللجنة التنفيذية  بزعامة حسين باشا الطراونة، وغيرها من الاحزاب الأردنية التي يجري تغيبها من الذاكرة الوطنية.

   هل ظل لدينا نقابات مهنية وعمالية قادرة على اعداد النخب، وقد فعلنا بها ما فعلناه بالاحزاب؟ وهي التي سدت فراغ الاحزاب في تبني قضايا الوطن والأمة؟
   هل مازالت الإدارة العامة الأردنية قادرة على رفد الوطن بالنخب السياسية والاقتصادية والاجتماعية كما كانت تفعل في عقود سابقة؟ قبل أن نحولها إلى مستودع للبطالة المقنعه، وقبل ان سكتنا عن تسلل الشلليلة ومحسوبية و الواسطة ثم الرشوة إلى هذه الإدارة، بعد ان كانت تقوم على الكفاءة والنزاهة ونظافة اليد؟
  
 هل مازالت عشائرنا مدرسة من مدارس اعداد النخب الاجتماعية والسياسية كما كانت، قبل أن نضعفها؟، ليس بصناعة الزعامات المزيفة لهذه العشائر فحسب، ولكن بتحميلها الكثير من العيوب التي هي براء منها، بل والتحريض عليها، وجعلها محل هجوم كل من هب ودب؟. 

    نعم لقد أضعفنا كل مؤسسات اعداد وإنتاج النخب، فحلت محل النخب في بلادنا، طبقة من الهلاميين، الذين لاسلاح لهم الا النميمة، ولا إطار يجمعهم الا السهرات التي من  تسيطر  عليه النميمة، فحلت محل الاحزاب جاهات الاعراس، وحلت محل النقابات ولائم المناسف، وحل محل القادة الاداريين موظفون يمضون اوقاتهم بشرب الشاي والقهوه والنوم والنميمة والتذرع ب(السستم المعطل ).

 لكل ماسبق غابت الرؤى، وغاب الاهتمام بالقضايا الكبري، وصرنا على هامش  المتغيرات الكبرى، ولم نعد نستمع للعقل، ولا حتى لأجراس الانذار،وصيحات التحذير، فدخلنا في التيه.