2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

صديقي و مواقفه العجيبة الغريبة ...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : يوسف المرافي 

مما يثير الدهشة والغرابة أن صديقي الذي لا يريد ذكر اسمه  يجتهد دائما في عمل الخير حتى مع الأشرار؛ حتى أنه يدعو لهم بالهداية دائما في صلاته وقيامه. و كنت أستغرب دعاءه لهم فيقول : لعل الله يهديهم فلا تدري  عسى أنهم  يقدمون على فعل الخير  الذي  لا يعلمه إلا الله ، بينما نحن نتأمل الجانب السلبي في حياتهم  يا أخي، الحكاية ليست فقط صلاة وصيام أمام الناس ومع ذلك عاق للوالدين ، وتؤذي جارك، وتحرم البنات من الميراث ." 

وهنا كانت لكلماته تأثيرا مباشرا على شخصيتي ونظرتي للأمور فقد كان يقول :" يوم القيامة سوف نتفاجئ بأعمالنا والناس سوف تتفاجئ أيضا في أشخاص كانوا  يصلون و يصومون ، ولهم قدر عالٍ، ولكن يوم القيامة ليس له قدر عند رب العالمين ، وبينما أناس نحسبهم ليسوا من أهل الصلاح ولكن يوم القيامة يكون لهم القدر لما قدموه من أعمال خيرية من غير أن يعلم الناس ذلك ؛ فالناس يا يوسف لها المظاهر والأمور المخفية لا يعلمها إلا الله ."

حضر صديقي جنازة قبل حوالي (١٣) سنة لرجل عجوز، وقتها استغرب صديقي قلة الذين حضروا الجنازة و بعض المراسم، فهمست في أُذن صديقي : أنه لا يصلي فأجاب صديقي :" اسكت واخفِ الأمر حتى لا يسمعك أحد فيتركوا الميت" فأكمل حديثه:" لا بأس، أسأل  الله أن يرحمه في صلاتنا عليه، ولعله قدّم خيرا  لا نعلمه .

ومرة شاهد حرباء تحاول أن تشرب من" كولر الماء" فقام صديقي بفتح صنبور الماء قليلا لكي تشرب. و بعد أن أنهت   ارتوت قام بإبعادها  عن الكولر و قتلها حتى لا تؤذي الآخرين . 

 دأب صديقي  على التجوال بين المقابر عند الانتهاء من حضور  الجنازة، و يقرأ الفاتحة لجميع الموتى، وتارة أخرى أراه يقف على قبور البعض و عندما أسأله عن معرفته بهم فيقول لا أعرفه و لكنني أعرف ابنه الكريم وقريبه المحسن أو حتى صديقه البار بوالديه ،  وأراه أيضا  يقف على قبر ابن أو ابنة فعندما أسأله عنه فيقول بأن والدي هذا الابن من الصالحين الذين يكرمون الضيف والقريب والنسيب .

كان صديقي يثير الحيرة والإعجاب في شخصيته ، فقد كان يدعو لهم ويخصهم بالدعاء لمجرد أنه يعلم أن أحدا من أقارب الميت قدم له معروفا أو لقريبه أو لأي أحد من الناس أو غير ذلك ، وتارة أخرى ينادي عليَّ في المقبرة" تعال يا يوسف و اقرأ الفاتحة على قبر والدة مديرك السابق الذي كان يدعوك للركوب في سيارته وإيصالك إلى البيت) لأنك وقتها لا تملك سيارة ، وتارة أخرى ينادي علي لكي أقرأ على والدي جارنا أو والدة صديقي أو على  قريبي لي  و غيرهم  ، فكنت في البداية أنزعج من تصرفاته و كنت أقول في نفسي مستهزءا يا ليتني أداوم على زيارة  قبور والديّ فقط ،  و بعد ذلك  تعودت على أسلوبه الخيّر الوفي ، وبدأت أكره بشدة ناكر المعروف إلا أن صديقي رد علي قائلا مستشهدا بقصة الأفعى ناكرة المعروف ، وتتلخص أحداثها حول ناكر الجميل بأن  هنالك أفعى طلبت النجدة من رجل يحميها من ذلك الرجل الذي  يريد قتلها ، فقالت الأفعى افتح فاك لأدخل إلى جوفك ودخلت إلى جوف الرجل المسكين ، وأظهرت رأسها من فمه قائلة :" أتعرف ما أريد أن أصنع بك"  قال لا،  فقالت أريد أن أقطع أمعاءك، فقال لها مستغربا "ولماذا وأنا أخفيتك عن الرجل الذي يريد قتلك، فقالت له لأنك فعلت المعروف لغير أهله، قال: أمهليني حتى أحفر قبري وبينما هو يحفر في قبره جاءه رجل فقال لعلك عطشان فاشرب من هذا الماء، فشرب؛ فتقطعت الأفعى في أمعائه واستفرغها، فقال الرجل من أنت يا هذا؟ فقال :أنا ملك من السماء الرابعة بعثني ربي مجازيا لناكر المعروف .

كما أنه أصرّ يوما من الأيام على تعزية صديق لي في منطقة بعيدة لمجرد أنه عرف أن ذلك الصديق كان يوصلني في سيارته إلى الدوام عندما كان زميلا لي في المدرسة حتى أنه كان يدعو له بالخير والبركة ، وتارة أخرى يفرح شديد الفرح عندما يعلم أن أحدا دعاني على عزومة وكأنه هو المدعو لها ، وتارة أخرى يفرح عندما يعلم أن زوجتي قد دعيت على التعليم الإضافي وكأنني ابن له .

رغم ذلك ، فقد عرف عنه البساطة، حيث يمتنع عن تلبية الدعوة لكل عزومة أقيمها ،  قائلا :" ليش أنا والدك ولا عمك يا يوسف" وكأنه يريد إرسال إشارة ضمنية على حد تعبيره .