2026-01-03 - السبت
"اليونيفيل" تعلن تعرضها لهجوم من الكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان nayrouz مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

الاعلام ودعم الاسرى في سجون الاحتلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم :  سري  القدوة



 

الاحتلال الاسرائيلي يشكل وجه القمع الحقيقي للشعب الفلسطيني من خلال معاملة الاسرى في سجون الاحتلال وان من اهمية الاعلام المتخصص في قضايا الاسرى هو تسليط الضوء على جرائم الاحتلال ويعد ذلك مقدمة لمحاكمة الاحتلال على جرائمه تجاه شعبنا الفلسطيني حيث أن من أهم أولويات العمل في هذه المرحلة هو إطلاق سراح الأسرى والسعي دومًا لتحقيق السلام من خلال الالتزام الإسرائيلي أولا في إنهاء الاحتلال والسعي إلى إنهاء مبررات استمرار احتجاز الأسرى في السجون والمعتقلات الإسرائيلية .

 

المجتمع الدولي مطالب بممارسة الضغط على حكومة الاحتلال الفاشية واتخاذ إجراءات عملية ترغمها على الانصياع للقانون الإنساني والإرادة الدولية، خاصة وإنها تعتبر نفسها دولة فوق القانون، ولا تعير اهتماما للشرعية الدولية، الأمر الذي يستدعي محاسبة قادتها أمام محاكم مجرمي الحرب الدولية على ما يرتكبوه من جرائم يومية بحق أسرانا وعموم أبناء شعبنا الفلسطيني .

 

وان ذلك لا يمكن أن يتم بدون تسليط الضوء علي قضايا الاسرى اعلاميا من خلال الاعلام الفلسطيني المتخصص الهادف الى نقل الحقائق وأن تتبنى وسائل الاعلام الفلسطينية والعربية قضايا الاسرى من خلال مواقع الانترنت والمطبوعات من صحف ومجلات ونشرات ومن المهم وضخ خطة بين الاذاعات الفلسطينية المحلية بجانب تلفزيون فلسطين ووكالة الانباء الفلسطينية لتسليط الضوء علي قضايا الاسرى وجرائم الاحتلال بحقهم وتطوير هذا الجانب الاعلامي المهم المتعلق في نقل الاخبار والتقارير الخاصة بواقع الاسير الفلسطيني .

 

ومما تقدم يقودنا الى نتيجة مهمة أن الإعلام الفلسطيني لا يرتقى اللي مستوى تضحيات الاسرى ولا يوجد حتى الآن أي من وسائل الاعلام الفلسطيني متخصصة في قضايا الاسرى وعلى صعيد تقديم المحتوى والمضمون ونوعية الخطاب الاعلامي لنقل معاناتهم وعرض قضيتهم وهذا يعكس اهمية ايجاد وسائل اعلام متخصصة علي الصعيد الفلسطيني ووضع الية اعلامية وطنية متكاملة لدعم الاسرى ومساندتهم في سجون الاحتلال .

 

لا بد من اطلاق وسائل اعلام متخصصة في قضايا الاسرى وحشد الطاقات الإعلامية ضمن منظومة متكاملة لتعزيز دور الاعلام في تبني قضية الأسرى والعمل على بذل مزيد من الجهد لنصرة قضية الأسرى بكل طريقة متاحة لا سيما من خلال دور ووسائل الاعلام .

 

ولعل ايضا هناك جوانب مهمة لا بد من التحرك والعمل على تفعيلها على المستوى الدولي والعربي من خلال البعثات الفلسطينية الدبلوماسية والسياسية والمتعلقة في الجوانب الفنية مثل "الدراما والأفلام السينمائية، والمعارض والصور" للتعريف على قضية الأسرى وخطورة الأوضاع التي يمر بها الاسرى في سجون الاحتلال .

 

ولعل المطلوب فلسطينيا تجاوز العقابات والانتقال من إطار التوصيف والنقد إلى إطار العمل والفعل الذي يخدم القضايا الفلسطينية وتوحد الجهود لإطلاق مشاريع اعلامية فلسطينية وخاصة في مجال الاعلام الرقمي وخصخصة المواضيع المتعلقة بقضايا الاسرى والكشف عن جرائم الاحتلال بحق ابناء الشعب الفلسطيني والتي يرتكبها الاحتلال الهمجي العنصري .

 

المطلوب من وسائل الإعلام والإعلاميين والمؤسسات الاعلامية العمل علي ابراز قضية الأسرى بشكل موسع وتسليط الضوء على قضايا الاسرى بشكل متخصص من خلال وسائل الاعلام المختلفة ومن الضروري أن تبقى قضية الأسرى حاضرة بشكل دائم حتى يتم تبييض السجون من الأسرى والأسيرات وفضح جرائم الاحتلال وتحقيق الحرية لشعبنا الفلسطيني وخاصة إن الأسرى هم رمز الكرامة والحرية وان لا سلام بدون الحرية للأسرى وبدون القدس عاصمة للدولة الفلسطينية المستقلة .