2026-03-12 - الخميس
السفارة الأمريكية في عمان تعلق خدماتها وتحث رعاياها على المغادرة فورا nayrouz "الأوقاف" تدعو لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وفتح أبواب المسجد الأقصى nayrouz يوم تطوعي للنظافة في لواء الموقر برعاية متصرف اللواء مصطفى الخليفات nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية متأثرة بمخاوف بشأن أسعار النفط nayrouz ارتفاع معدلات الرهن العقاري في بريطانيا nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تكرّم أقدم منتسب في كل محافظة بالمملكة...صور nayrouz دكتور بزبز - يكتب : بين شجاعة النشامى وغياب الوعي… مشهد الزرقاء الذي يجب أن يوقظنا. nayrouz الأمن العام يحذر من التجمهر بعد سقوط جسم متفجر في الرصيفة nayrouz البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية "ISO 22301:2019" لنظام إدارة استمرارية الأعمال nayrouz صناعة الأردن : الصناعة تعتمد على 3 مصادر من الغاز الطبيعي nayrouz وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق بعمان nayrouz بدء مقابلات المتقدمين لبرامج فنون الطهي في جرش و مادبا nayrouz الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا nayrouz تعيين أحمد العبداللات مساعداً لمدير المركز الوطني للتدريب والتأهيل nayrouz المحاميد تتابع ورشة حول مهارات التقييم الرقمي للمشرفين في تربية معان nayrouz تعيين المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالميا nayrouz البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج "شهر رمضان" في متحف الأطفال nayrouz وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق جنوب وجنوب شرق عمّان. nayrouz إسرائيل تعلن بدء "موجة غارات جديدة" على إيران.. وطهران تواصل ردها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

يكفينا تلويثا بالبيئة بالأكياس البلاستيكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

الحفاظ على البيئة لا يكون فقط بإصدار التشريعات حيال ذلك، بل يتبعها تعزيز ثقافة الحفاظ عليها والقيام بمشاريع وبرامج عملية تزرع هذه القيمة الكبيرة في نفوس أبنائنا إبتداء من البيت والمدرسة والشارع والأماكن العامة. كذلك يجب أن تُتبع التشريعات بسياسة تنفيذ للقوانين الهادفة إلى حماية البيئة من تسلّط الإنسان عليها وإستغلالها وتغيير طبيعتها، لا وبل التسبب في إيقاع الضرر الأكبر عليها جراء التعامل الجائر معها أو عدم الحفاظ عليها من كل من يتسبب في تلوّثِها وتلويثها. 

موضوع حماية الطبيعة والبيئة ليس موضوعاً مستورداً من الخارج أو أن أهميته تنبع من أنه موضوع ذات شأن وإهتمام عالميين، وقد أُسست له جمعيات ومؤسسات خاصة تُعنى به، بل هو موضوعٌ وطنيٌ بإمتياز، حبّاً لبيئتنا التي ولدنا فيها، وإنتماء لترابها الذي نعشقه. وعادة الذي يعشق ويحب لا يتسبب بالأذى لمعشوقته وحبيبته، بل يسعى جاهدا للحافظ عليها من نسمة هواء طائرة قد تتسبب بضرر ما.

ما نلحظه اليوم في المحال التجارية هو إنتشار ظاهرة الأكياس البلاستيكية وبكميات هائلة، والأدهى من ذلك إستعمال أعداداً مضاعفة منها عشوائيا يمكن توفيرُها والإستغناء عنها، والسبب الأول في ذلك هو من أجل حماية البيئة، فالأكياس البلاستيكية يصعب تحللها وتحتاج لوقت طويل جداً لذلك، لا وبل تتسبب بأذى للبيئة من نبات وحيوان وتتسبب في تلوّث بيئي ضار.  وفي تصريح صادر عن وزارة البيئة الأردنية يوم الخميس ٢٠٢٣/٨/١٧  فإن 500 كغم نفايات بلاستيكية يستهلكها الفرد سنويا في الأردن، وأنه ما يعادل نحو 100 مليون كيس بلاستيكي تطرح في البيئة الأردنية، مما يرفع حجم النفايات البلاستيكية من إجمالي النفايات المطروحة سنويا إلى 17%. وتشير إحدى الدرسات إلى نفوق 2200 رأس من الماشية بسبب انتشار تلك الأكياس.

وما تسير على نهجه الدول المتقدمة هو إستخدام أكياس ورقية بديلا للبلاستيكية، يسهل تدويرها وتحللها، لا وبل تقوم بتوفير أكياس خاصة قوية تباع بأسعار رمزية ومتكررة الإستعمال لفترات طويلة، علاوة على أنها تشجيع المتسوقين على إحضار سلاتهم معهم لغايات التسوّق. 

الملاحظ في بلدنا إزدياد عشوائي كبير في إستعمال الأكياس البلاستيكية المضرّة بالبيئة، والتي لا بد من التقليل منها بشكل كبير، وتشجيع المواطنين على إستخدام أقل عدد منها، والإستعاضة عنها بالأكياس الورقية أو الأكياس القوية متعددة الإستخدام، مساهمة منّا في حماية البيئة والحفاظ عليها. فالعناية ببيئتنا والحفاظ على جمالية طبيعتها واجب وطني ومفهوم إيماني يجب أن نكرسه في مناهج التربية والتعليم والمشاريع والبرامج والخطط العملية، تحفيزا لصون الطبيعة التي إئتمننا الله عليها، والتي تتعرض لمخاطر جمّة من التلوّث والتصّحر والجفاف وتناقص الرقع الزراعية الضرورية لسياسة الإعتماد على الذات، ف- "ويل لأمة تأكل مما لا تزرع وتلبس مما لا تغزل". 

لنبدأ بأنفسنا.