2026-05-15 - الجمعة
يزيد أبو ليلى سفيراً لعلامة "زين كاش" التجارية nayrouz الأردن ولاتفيا يبحثان آليات تطوير التعاون في عدة قطاعات حيوية nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية مناسك الحج nayrouz الأمير فيصل بن الحسين يتابع فعاليات اليوم الثاني من رالي الأردن الدولي nayrouz انطلاق مسير الثورة العربية الكبرى في العقبة nayrouz مسيرة حاشدة في عمان دعما للشعب الفلسطيني في ذكرى النكبة nayrouz الجيش الإسرائيلي: مقتل جندي في معركة في جنوب لبنان nayrouz الأمير الحسن يؤكد أهمية القدس بوصفها مسؤولية إنسانية وروحية مشتركة nayrouz الحويطات يكتب:النكبة والوصاية الهاشمية.. موقف ثابت ودعم لا يتغير للقضية الفلسطينية nayrouz كتلة الاتحاد والإصلاح النيابية تشارك في المسيرة المركزية بذكرى النكبة nayrouz النائب بني هاني : موقف الأردن ثابت وراسخ تجاه القضية الفلسطينية nayrouz نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة منذ بدء الإبادة الجماعية.. إلى جانب آلاف المعتقلين من غزة nayrouz قطر تدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى nayrouz مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام وسط جهود أمنية وإنسانية متواصلة ـ صور nayrouz قضاء المصطبة يجدد العهد للوصاية الهاشمية في ذكرى النكبة بقافلة وفاء نحو العاصمة - صور nayrouz يا رِجالَ الدولة يا مِلْحَ البَلَدْ.. حين يفسد الملح في أروقة التشريع nayrouz 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الوفاء للوطن أسمى من كل المناصب والشخوص.. وقلمي لا يساوم على الحق nayrouz بولتون ينتقد أوروبا ويدعو الناتو لتحمل مسؤولية الحرب مع إيران nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة العبابنة..صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

المجالي يكتب ماذا نتوقع من الاحزاب السياسية ؟؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بكر خازر المجالي 

أصبح موضوع الاحزاب السياسية حاليا هو محور الاهتمام وهو قوام الحياة السياسية ، ويحظى باكبر اهتمام قانوني وتشريعي محلي ، وقد وضعت التعليمات والشروط لحشد مشاركة شعبية واسعة ، والاهم هو ذلك التخصيص " 41" مقعد نيابي للاحزاب بقرار هو حجر الزاوية الان في معادلة الحياة الديمقراطية . قرار التخصيص هو التحدي الاول في المعادلة والسؤال كيف سنجعل هذا التخصيص ناجحا ؟؟ 
هل في اختيار الاشخاص على قاعدة الكفاءة والمقدرة ؟ 
ام في الاختيار على اساس المال والتمويل الذي يتجاوز التمويل الطبيعي ؟ 
ام ستكون للعشائرية حضورها ؟ 
وهنا في كل المعادلة وكيفما  امعنا في التحليل والتوقع سنجد أن برنامج عمل الحزب سيكون ظاهريا في الواجهة ولا يملك تلك القيمة مقارنة مع معطيات فرضها هدف الحزب الاساسي وهو حصد ما يستطيع من المقاعد لمرشحي الحزب . 
لم تكن التجربة الاردنية في الاحزاب قد سارت في وتيرة واحدة تراكمية ، وأثر ذلك على بناء العقلية الحزبية الوطنية الاردنية وعلى حجم المشاركة حاليا ، فالبداية لم تكن اردنية حين كان هناك فرع لحزب الاستقلال السوري في عمان عام 1921 ، وانخرط الاردنيون فيه ،رغم انه حزب سوري يركز على القضية السورية ويؤيد استخدام الارض الاردنية لخدمة أهدافه ، وهو كان الذي يشكل الحكومات الاردنية الاولى من عهد رشيد طليع اول رئيس حكومة اردنية ، وبقي الامر كذلك حتى عام 1928 حين تخلصنا من حزب الاستقلال  وظهر اول حزب اردني هو حزب الشعب الاردني وكانت بداياته من عام 1927 ونجح عام 1928 بعقد المؤتمر الوطني الاردني الاول  كأول تجمع يبحث في القضايا الوطنية الاردنية . 
هذه البدايات الاردنية في فترة امارة شرقي الاردن وكان التوجه نحو التركيز على القضايا الاردنية ولا إغفال مطلقا لبروز المسألة الفلسطينية والتحذيرمن الاطماع الصهيونية وبحث التهديدات التي يتعرض لها الاردن . 
وبعد وحدة الضفتين عام 1951 خضنا تجربة جديدة ، وبعدما كان هناك منبر اردني في شرق الاردن ، أصبح لدينا منبر اخر فلسطيني ، ولم يكن هناك اي فرق او انفصال في الحديث والرأي والتعبير والشعور على أي من المنبرين ، وخضنا في مسار جديد  اصبح الخطاب الاردني بوجهين . ونلاحظ ان الفترة من 1951 – 1955 قد شهدت تشكيل احزاب راديكالية بقيادات اردنية فلسطينية  مثل الحزب الشيوعي الاردني في عام 1951 وحزب التحرير 1952 وحركة القوميين العرب 1952 والحزب الوطني الاشتراكي عام 1954 وحزب البعث العربي الاشتراكي 1955 ، وكل هذه لم تكن في قاموس الاحزاب الاردنية قبل وحدة الضفتين ، وكأن التاريخ يعيد نفسه ، فحين كان حزب الاستقلال يؤيد استخدام الارض الاردنية لتحرير سوريا ، تحول الامر الان الى أن تصبح الارض الاردنية منطلق التحرير الجديدة لفلسطين . 
وكان من المنعطفات الهامة في الحياة الحزبية هو التوقف لها من عام 1956 الى عام 1989 بنعنى أن هناك جيل كامل قد انقطع عن الحياة الحزبية ، كان يتساءل لماذا كان هذا التوقف ، ولم تكن الاجابات لتشجع على التجديد والثقة ، ورغم ان استئناف الحياة البرلمانية عام 1989 قد جاء مقنعا وكأنه البداية لحياة جديدة . 
وبعد مخاض سياسي رعاه جلالة الملك عبدالله الثاني ، نصل الى مرحلة سياسية جديدة بقوانين عصرية وبحوافز ورؤى وطنية جديدة وبسط الامور امام الشعب بوضوح ، لتشكل التحدي له ، فهل سينجح ؟؟ 
ربما الخوض في هذه المسألة قد يحتمل تفسيرات عديدة وهناك اجتهادات واختلافات ، ولكن هل يمكن ان تكون واحدة من مهمات الاحزاب في هذه المرحلة الناشطة والتي هي حركة عاصفة في الفكر والنهوض السياسي ان تسعفنا في كيفية طرح الافكار ووضع المعالجات التي تعزز قضايا المواطنة والهوية وخدمة القضية الفلسطينية ؟؟؟