2026-04-04 - السبت
غوارديولا يعلق على مستقبل رودري وسط اهتمام ريال مدريد nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz ​عون المرعي العجارمه: فارس الكلمة والشاشة.. طموحٌ يعانق عنان السماء. nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم nayrouz الخزاعلة: سدا "الغدير الأبيض" و"سما السرحان" وصلا لكامل طاقتهما nayrouz بيان صادر عن متقاعدي قبيلة بني صخر nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة nayrouz "تلفريك عجلون" نافذة تسويقية تعزز حضور المشاريع الصغيرة nayrouz القوات المسلحة: نقوم بمهام دفاعية تحت مسمى (عملية درع الأردن) وإيران استهدفتنا بـ 281 صاروخا nayrouz الحسن: “اترك أثر” نموذج ريادي نُراهن عليه… وخطط نوعية لتعزيز الحضور الشبابي في المرحلة المقبلة nayrouz الحكومة: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار nayrouz "عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

مات واقفًا بجبهته السمراء: الشوابكة .. محبوب دمث، مقل في الكلام رافق الملك واخلص له

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كان الشاعر الاردني الكبير سليمان المشيني وهو يصف الاردن بالكوفية الحمرا.. و أردن الجبهات السمرا.. والفارس لوّح للفارس.. والخيل تحمحم للغارة.. أردن يا داب دياره.. والزهر مفتح نواره.. كانما يقصد ذلك الشجاع المقدام الذي فقدناه اليوم واقفًا.. وامثاله من الرجال الرجال.

يٌجمع زملاء الباشا الراحل الفريق الركن المتقاعد العين جمال الشوابكة، على أنه كان محبوبا جدا دمث المعشر، مقلا في الحديث لكن مداخلاته عميقة عندما يتحدث.

الشوابكة كان على رأس عمله وبكامل عافيته حتى ظهر اليوم الإثنين، فقد شوهد في مجلس الأعيان خلال مناقشة قانون حماية البيانات الشخصية، قبل أن ينقل إلى المستشفى، ولم يعرف زملائه عن سيرة مرضية كان يعاني منها.

للباشا الذي رحل اليوم عن عمر ناهز 72 عاما تاريخ في العسكرية حيث خدم بعدة مواقع أهمها نائبا لرئيس هيئة الاركان المشتركة، وله ذكريات في رفقة جلالة الملك عبدالله الثاني خلال الخدمة العسكرية، وثقها الشوابكة في لقاءات عدة..

* العسكرية المميزة مع الملك

تعود علاقة الشوابكة بجلالة الملك عبدالله الثاني الى مطلع ثمانينيات القرن الماضي، حينما كان جلالته يأتي للتدريب في وحدة القوات الخاصة، وتجددت العلاقة حينما اصبح جلالته عقيدا في الجيش واصبح مساعدا لقائد القوات الخاصة.

وكان الشوابكة حينذاك عقيدا ايضا في ذات الوحدة، وتعززت العلاقة بعد ان تسلم جلالة الملك قيادة العمليات الخاصة.. يقول إن الملك كان يحمل افكارا عظيمة لتطوير وحدة العمليات الخاصة.

* قصة إخفاء مظلة الملك

روى الشوابكة أنه بعد تسلم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، وفي احد الأيام أراد جلالته القفز بالمظلة، لكن الشوابكة اخفى مظلة الملك الخاصة في مكتبه في محاولة لمنعه، وكل محاولات البحث عنها باءت بالفشل، فاعتذر الشوابكة من الملك.

وقال له حينها: "المظلة مفقودة يا سيدي" وبالفعل تمكن من الحيلولة دون قفز جلالة الملك بالمظلة، معللا ذلك بالقول "لانه اصبح اليوم ملكا ولا يجوز تعريضه لاية اخطار".

* الملك في منزل الشوابكة

وثق الإعلام زيارتين اثنتين لجلالة الملك عبدالله الثاني إلى منزل العين الشوابكة في بلدة خشافية الشوابكة شرق العاصمة عمّان، الاولى كانت في منتصف شهر حزيران من العام 2021 التتقى خلالها جلالته عددا من المتقاعدين العسكريين.

اما الزيارة الثانية كانت بتاريخ 10-10-2022، وذلك لتقديم واجب العزاء بوفاة نجل الشوابكة ماهر والذي فارق الحياة أثر مرضٍ عضال.

وكان زاره ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني في منزله عام 2019.

رئيس لجنة الخدمات في مجلس الأعيان الدكتور مصطفى الحمارنة قال لـ عمون إن الشوابكة كان حاضرا في اجتماع اللجنة يوم أمس، كما حضر تحت القبة صباح اليوم، وظل مواضبا على حضور الجلسات والاجتماعات طيلة 3 سنوات زامله فيها باللجنة والمجلس عموما.

وأكد أن الراحل كان محبوبا جدا من زملائه في المجلس وهو شخص دمث، قليل الكلام لكن مداخلاته عميقة.

ونعاه رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز قائلا، إن الاردن فقد قامة وطنية كبيرة كانت عنوانا للعطاء والتضحية وكرست حياتها من أجل خدمة الوطن وقيادته الهاشمية، فالمرحوم وفي مختلف مواقع العمل المدنية والعسكرية وفي مجلس الأعيان، لم يبخل بأي جهد ممكن لأجل رفعة الوطن وتقدمه وازدهاره وعزته.

وأضاف، أن ان المرحوم كان قريبا من كل اردني وعنوانا لنصرة الضعيف ومساعدة المحتاج.

ويذكر أن الراحل عمل خلال خدمته العسكرية نائبا لرئيس هيئة الأركان المشتركة – القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، وقائدا للعمليات الخاصة المشتركة، وقائدا لوحدة الأمن والحماية الخاصة لحماية الطائرات والمطارات والسفارات الأردنية خارج المملكة، ورئيسا لأركان العمليات الخاصة، وقائدا للقوات الخاصة الملكية، وقائدا لمجموعة مكافحة الارهاب – القوات الخاصة الملكية.

كما عمل مستشارا خاصا لسمو الأمير غازي بن محمد، ومستشارا عسكريا للأزمات في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية، ورئيسا لمجلس ادارة CLS الأمريكية، ومستشارا عسكريا لرئيس الجمهورية اليمنية.
وكان عضوا في مجلس الاعيان الـ 28، وعضوا في مجلس الأعيان الـ 29.عمون